Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Макаров Николай Фёдорович

 
Макаров Николай Фёдорович
24.05.1914 - 13.05.1988
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 08.05.1974 Медаль № 15585
Орден Ленина № 422370

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в городе Сасово (на доме)
  Мемориальная доска в Сасово (на школе)


Макаров Николай Фёдорович - ведущий инженер-конструктор Конструкторского бюро приборостроения Министерства оборонной промышленности СССР, город Тула.

Родился 11 (24) мая 1914 года в селе Шилово Сапожковского уезда Рязанской губернии (ныне – поселок, районный центр Шиловского района Рязанской области) в крестьянской семье. Русский. Беспартийный.

В семье был шестым ребёнком. Родители отправили мальчика к деду в деревню Танкачево (Сасовский район Рязанской области), где и прошло его детство. В 13 лет он вернулся к родителям, которые уже проживали в городе Сасово. Здесь окончил 5 классов средней школы, затем уехал в Рязань, где поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), которое готовило рабочих для железнодорожной дороги.

По окончании учебы получил специальность слесаря и в 1931-1935 годах работал слесарем по ремонту паровозов паровозоремонтного депо в Сасово. С 1936 года обучался в Тульском механическом институте.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Н.Ф.Макаров был отозван с преддипломной практики, ему была присвоена квалификация инженера, но диплома он не получил. Молодой специалист получил распределение в город Загорск Московской области, где было организовано производство пистолетов-пулемётов Шпагина (ППШ). Трудовая деятельность на этом предприятии началась для него с должности сменного мастера. Немного позже завод был эвакуирован в город Вятские Поляны Кировской области. Работая на этом предприятии, Макаров прошёл путь от мастера до ведущего конструктора.

В 1943 году начал самостоятельную конструкторскую деятельность с принятия участия в конкурсе на проектирование нового патрона для армии. В этом же году Н.Ф.Макарову, как проявившему способности инженеру, дали возможность продолжать прерванную войной работу над дипломным проектом и защитить её. Он меняет прежнюю тему диплома и начинает проектировать автомат. Дипломный проект защищает на «отлично». Но в это время уже началось производство пистолета-пулемета Судаева (ППС) и автомат Макарова в серию не выпустили.

После Победы, в 1945 году Н.Ф.Макаров перешёл на работу в ЦКБ-14 (ныне ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», город Тула), где стал работать над новым самозарядным пистолетом для Вооружённых Сил. Как уже известно, этим пистолетом стал легендарный ПМ. Н.Ф.Макаров подготовил два образца: ТКБ-412 под патрон 7,62 мм и ТКБ-429 калибра 9 мм. В 1949 году на Ижевском механическом заводе была выпущена первая испытательная партия пистолета. Пистолет ТКБ-429 калибра 9 мм был принят на вооружение в 1951 году под названием «Пистолет Макарова» (ПМ), а с 1952 начался его массовый выпуск. Сегодня можно сказать, что создание пистолета стало самым значительным достижением Н.Ф.Макарова. Сам конструктор объяснял это тем, что отдавал работе над пистолетом много сил в процессе его производства. На сегодня ПМ - единственный в мире пистолет, успешно проходящий испытания в «комбинированных условиях», когда образец испытывается последовательно в условиях запыления, под дождем, с протертыми деталями и снова в пыли. ПМ по лицензии выпускался во многих странах (Болгария, ГДР, Китай), а также Польша, Венгрия и Чехословакия выпускали свои собственные образцы пистолетов под тот же патрон 9х18мм ПМ. Число выпущенных ПМ, в нашей стране и за границей, по подсчетам специалистов превысило 10 млн. штук.

Помимо работы над пистолетом Н.Ф.Макаров занимался разработкой авиационных пушек и противотанковых управляемых ракет. Некоторые из его проектов были приняты на вооружение в армии. Так, совместно с конструктором Н.М.Афанасьевым, он участвовал в разработке 23-мм авиационной пушки (АМ-23, "АМ" означает "Афанасьев - Макаров"). Работа над АМ-23 шла в упорной борьбе с разработкой конструктора Б.Г.Шпитального. Проектируя АМ-23, Н.Ф.Макаров сделал более 60 изобретений и на все им были получены авторские свидетельства. При этом он долго занимался вопросом амортизации оружия при стрельбе. Основной проблемой оставалось снижение скорости и высоты бомбардировщика, если он давал залп из всех пушек. Пружинные амортизаторы разваливались от двух-трех очередей. Было принято новаторское решение - в казенной части пушки разместили специальную поршневую камеру, куда при выстреле отводилась часть пороховых газов и компенсировала усилие отдачи. Амортизатором стали сами газы. С момента разработки до выпуска серийного образца АМ-23 Н.Ф.Макарову объявили 44 выговора сразу. Он, как ведущий конструктор и человек высокой ответственности и морали, принимал все недоработки и ошибки своих подчиненных на себя. В 1954 году АМ-23 была принята на вооружение (устанавливалась на самолетах Ту-16, Ту-95, М-3, М-4, АН-8, АН-10, БЕ-6, БЕ-8). В 1953 году было собрано всего 56 пушек, в 1954 – уже 1031, в 1955 - 3946 , а в 1956 году уже 2786. Авиационная пушка АМ-23 была снята с вооружения в 1972 году, выпускалась более 25 лет, что является очень высоким показателем для стремительно меняющегося авиационного вооружения.

В период 1958-1960 годов в стране происходит переход от систем поражения артиллерийского типа к управляемым снарядам (УР) (комплексам управляемого вооружения). Н.Ф.Макаров приступил к работам по созданию принципиально новых для себя видов вооружения. Ряд его разработок не имели успеха. Но в итоге при непосредственном его участии, на основе новейших для того времени, достижений науки и техники был разработан, освоен в серийном производстве и сдан на вооружение армии ряд высокоэффективных образцов вооружения, таких как «Фагот», «Конкурс» (приняты на вооружение армии в 1970 и в 1974 году соответственно). За непосредственное участие в разработке «Фагота» и большой вклад в области оборонной техники Н.Ф.Макаров получил Государственную премию и звание Героя Социалистического Труда.

За большие заслуги в создании образцов новой военной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1974 года Макарову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1974 года - на пенсии. Жил в городе Тула. Избирался депутатом Тульского областного Совета депутатов трудящихся, продолжительное время являлся членом областного Совета НТО "Машпром". Продолжал активную творческую работу, в частности, изобрёл машинку для закатывания консервов (изготовил по просьбе жены).

Скончался 13 мая 1988 года после тяжелой болезни (перенёс семь инфарктов). Похоронен в Туле на 1-м Городском кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Сталинской премии (1952), Государственной премии СССР (1967), премии имени С.И.Мосина.

В городе Сасово Рязанской области на доме, в котором жил Н.Ф.Макаров, а также на школе, в которой он учился, установлены мемориальные доски.

Сведения о дате и месте рождения, о детстве приведены по публикации «Историки и краеведы из Шилово сделали важное открытие», там же предоставлена копия записей в метрической книге.

 

Биография предоставлена Сергеем Кащеевым