22.06.1911 - 27.05.1981

11.08.1966

Медаль № 14127

Орден Ленина № 387369

Баринов Григорий Сергеевич – бригадир слесарей-сантехников управления №2 «Жилстрой» треста «Мордовпромжилстрой», Мордовская АССР.

Родился 22 июня 1911 года в селе Луньга Ардатовского уезда Симбирской губернии, ныне – Ардатовского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Мордвин (эрзя). С 12 лет начал трудовую деятельность.

В 1928-1933 годах работал учеником слесаря-сантехника, затем по специальности на строительстве жилых домов на торфоразработках в Тейковском районе Ивановской области.

В 1933 году вернулся на родину. Работал слесарем-сантехником треста «Мордовстрой» (город Саранск). На строительстве Дома Советов, республиканской больницы, пединстута, трех средних школ проложил первые метры водопроводных труб и канализации.

В 1942 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году, в боях под Витебском, был тяжело ранен. После госпиталя демобилизован по здоровью. В 1945 году вернулся в город Саранск.

Вновь пришел работать в трест «Мордовстрой», стал бригадиром сантехников. Член КПСС с 1953 года. За период с 1945 по 1953 год бригада Баринова участвовала в строительстве жилья на 35 тыс. кв. метров, в сдаче драматического театра, нескольких школ и других социально-культурных объектов столицы Мордовии.

За годы семилетки (1959–1965 годы) бригада Баринова принимала самое активное участие в сдаче более 100 тыс. кв. метров жилья, пионерского лагеря, областной туберкулёзной больницы, школ и ряда других объектов. План семилетки бригада выполнила за 6 лет и 1 месяц. Руководимая им бригада всегда выполняла производственные нормы на 125–130 процентов с хорошим и отличным качеством.

В своей работе использовал передовые методы монтажа сантехнического оборудования. Освоил дополнительно специальности электросварщика, газосварщика, арматурщика. Умело передавал свой опыт рабочим бригады, обучил специальности слесаря-сантехника около 500 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству Баринову Григорию Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Более 25 лет руководил бригадой слесарей-сантехников в строительных управлениях треста «Мордовпромжилстрой», позднее - «Саранскжилстрой».

Избирался депутатом Верховного Совета Мордовской АССР.

Жил в городе Саранске. Скончался 27 мая 1981 года. Похоронен на кладбище №2 Саранска.

Награждён орденом Ленина (11.08.1966), медалями. Заслуженный строитель РСФСР (13.10.1961).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Мордовия. Энциклопедия. - Саранск, 2007