Армия: Фронтовые разведчики
Шпетный Павел Иванович

1913 - 13.07.1943

10.01.1944

Шпетный Павел Иванович — командир взвода противотанковых ружей 284-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился в 1913 году в деревне Гдень Речицкого уезда Минской губернии, ныне в составе Брагинского района Гомельской области Республики Беларусь. Из семьи крестьянина. Украинец. Окончил 6 классов школы.

В Красной Армии с 1936 года. Призван Камаринском районным военкоматом Полесской области Белорусской ССР. Окончил Слуцкое военное пехотное училище в 1939 году. Член ВКП(б) с 1940 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. С июля 1941 по июнь 1942 года воевал на Западном фронте, участник Смоленского оборонительного сражения и Московской битвы. С августа по ноябрь 1942 года воевал в должности командира роты противотанковых ружей 763-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии на Сталинградском фронте, участник Сталинградской битвы, там был тяжело ранен в бою 3 декабря 1943 года. 1 июня 1943 года назначен командиром взвода противотанковых ружей 284-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии.

Командир взвода противотанковых ружей 284-го гвардейского стрелкового полка (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант Шпетный в боях Курской битвы с 10 июля 1943 года. В ходе боев на южном фасе Курской дуги за двое суток 12 и 13 июля 1943 года за высоту юго-западнее села Полежаев Ивнянского района Белгородской области, из противотанкового ружья лично подбил шесть вражеских танков. Днём 13 июля от взвода осталось в живых только девять бойцов. А немецкие танки пошли в очередную атаку. Последними патронами бойцы подбили 6 танков, но сами геройски погибли в неравном бою. Когда кончились патроны, гвардии старший лейтенант Павел Шпетный со связкой противотанковых гранат бросился под седьмой вражеский танк и ценой жизни подорвал его.

Похоронен в братской могиле в селе Карташёвка Прохоровского района Белгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Шпетному Павлу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Погибшие в этом бою шесть бронебойщиков - подчинённых П. Шпетного (сержант Иван Охранкин, сержант Николай Сухарский, сержант Салимов, сержант Карп Ойя, рядовой Павел Проскуряков, рядовой Гулько) - награждены посмертно орденами Красного Знамени.

Гвардии старший лейтенант (1943). Награждён орденом Ленина (10.01.1944, посмертно).

Поле боя в районе дороги Прохоровка - хутор Весёлый в Белгородской области, на котором совершили свой выдающийся подвиг Герой Советского Союза Павел Шпетный и его бойцы, носит имя "Поле Шпетного". На поле установлен мемориальный знак, оно является составной частью Государственного военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле". В селе Прелестное Белгородской области установлен бюст Героя. Именем Героя названа школа в деревне Гдень. С 1992 года имя Героя носит речной пассажирский теплоход в Беларуси.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.