Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Шкляревский Сергей Иванович

 
Шкляревский Сергей Иванович
09.07.1928 -
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 23.10.1978 Медаль № 19163
Орден Ленина № 432394


Шкляревский Сергей Иванович - заведующий Покрашевским фельдшерско-акушерским пунктом Слуцкого района Минской области Белорусской ССР.

Родился 9 июля 1928 года в деревне Серяги ныне Слуцкого района Минской области Республики Беларусь в крестьянской семье. Белорус.

В годы Великой Отечественной войны находился на оккупированной территории. Остался без родителей - отец, партизан, был расстрелян фашистами, мать умерла. Один поднимал младших сестер. После освобождения Белоруссии воспитывался в семье дяди. В 1944-1945 года жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), работал слесарем в мастерских Октябрьской железной дороги. В сентябре 1945 вернулся на родину, окончил 7 классов.

В 1949 году окончил фельдшерско-акушерскую школу в городе Бобруйске. Был призван в армию, службу проходил в городе Лиепая (Латвия), по состоянию здоровья был комиссован. С 1950 года по настоящее время работает заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в селе Покрашево Слуцкого района Минской области. Уже больше 60 лет!

Особенно трудно было первые годы - три тысячи жителей в шести населенных пунктах надлежало обслуживать молодому фельдшеру. В это время на его участке уже возобновили работу МТС, спиртзавод, крупный откормочный комплекс, детский сад, школа, почта, сельсовет, два колхоза. Однако, весь район обслуживали лишь семь врачей. Вся тяжесть ложилась на плечи специалистов среднего звена - фельдшеров. Приходилось днем и ночью, в лютый мороз и проливной дождь спешить на помощь каждому, кто в ней нуждался.

Особое внимание уделял детям, их здоровью. Собственными руками делал сотни прививок, за десять лет искоренил детские инфекции Инфекции - дифтерию, корь, скарлатину. Сам принимал роды, бывало, по семьдесят в год. И чаще всего на дому.

За годы работы зарекомендовал себя чутким, внимательным и отзывчивым к людям человеком, хорошим организатором здравоохранения в сельской местности. Постоянно внедряет в практику достижения медицинской науки и передового опыта. По его инициативе в фельдшерско-акушерском пункте были открыты зубной, физиотерапевтический, детский, терапевтический кабинеты, аптечный пункт.

На его участке обслуживания всегда была хорошо отлажена лечебно-профилактическая и санитарно-оздоровительная работа, не регистрируются детские и инфекционные заболевания, нет детской смертности. Много внимания уделяет организации профилактических осмотров населения. С 1969 года имеет 1-ю квалификационную категорию, отличник здравоохранения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1978 года за большие заслуги в развитии народного здравоохранения Шкляревскому Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

На участке, который сейчас обслуживает фельдшер С.И. Шкляревский (на 2013 год), примерно 900 человек. По его инициативе при Покрашевском ФАПе долгое время работали детский, стоматологический и терапевтический кабинеты, продолжают действовать физиотерапевтический кабинет и аптечный киоск на общественных началах. Возглавляемый им ФАП и сегодня является образцовым, он стал районной и областной школой по обмену опытом.

Избирался делегатом третьего Всебелорусского народного собрания. В 2007 году присвоено звание «Почетный гражданин Минской области».

Живет в селе Покрашево.

Награжден 2 орденами Ленина (02.12.1966, 23.02.1978), медалями.

Народный доктор из Покрашево со звездой Героя
(автор — Дмитрий Умпирович)


68 лет в одном ФАПе: как работается 89-летнему сельскому фельдшеру из Слуцкого района

Сергею Ивановичу Шкляревскому из Слуцкого района — почти 90. Еще в конце 1980-х он мог бы выйти на пенсию, но до сих пор в выходные дни всё ждёт не дождётся понедельника, чтобы пойти на работу. Сергей Иванович — сельский фельдшер, единственный в деревне Покрашево на протяжении уже 68 лет.

Показательно, но в Покрашево никто не пытается заниматься самолечением. Если даже хоть немного приболел, дорога одна — к Сергею Ивановичу. 89-летний фельдшер здесь и за терапевта, и за педиатра, и за окулиста, и за лор-врача, и даже за аптекаря — есть соответствующая лицензия.

— Врач на селе лечит человека, а узкий специалист в городе — органы. Окулист посмотрела глаза, но не обратила внимания, какая у тебя температура. Есть конъюнктивит — выписала капли и будь здоров. А я многих из более чем трёхсот своих пациентов знаю с рождения. Какая у кого наследственность, кто чем болел, даже чем их бабушки болели. Пятое поколение уже лечу!

Вот и сельчане за долгие десятилетия привыкли: доктора разыскать проще простого, трубку телефона снимет и ночью (сам он, впрочем, признается: сейчас в это время уже не беспокоят — слишком мало осталось на участке детей, то ли дело раньше!), в помощи не откажет, пусть и болячка окажется надуманной. Даже график работы своего ФАПа построил так, чтобы удобно было не только пенсионерам, но и работающим односельчанам, и школьникам.

— Рабочий день у меня начинается в 9.00, — вводит в курс дела старейший фельдшер в стране. — До 12.00 я на приёме, в ФАП вернусь к шести вечера и пробуду там до половины восьмого. А днём обязательно обхожу больных. Есть вызовы или нет, всё равно иду. Обязательно пешком. К пенсионерам, инвалидам, одиноким, деткам. Кстати, старше меня всего четыре женщины на участке. Кому давление померить, кому укол сделать (рука у меня нет, не дрожит!), кому таблетку принести. У кого просто о здоровье справиться. И им внимание, и мне полезно. Двигаться нужно постоянно. А ещё обязательно делать зарядку. Каждое утро я уделяю ей по полчаса. И пациентов своих учу. Показываю как. Считаю, что это одно из лучших средств для лечения артроза. Вот сейчас все старики жалуются: руки, ноги болят. Если бы все делали зарядку, то и жалоб было бы меньше.

Сергея Ивановича односельчане характеризуют одной ёмкой фразой: «Золото, а не доктор». А я слушаю, как фельдшер Шкляревский попал в медицину, и понимаю: благодарить за это они должны в том числе стечение обстоятельств.

— В 1944-м попал в Ленинград и работал в электротехнических железнодорожных мастерских — к этому была тяга. Строили под Тосно железнодорожный мост, месяц жили в бараках. Голод, холод... В Ленинграде думал и остаться. Но как-то проспал на работу. А в послевоенное время с этим было строго, дисциплина железная, могли и под суд отдать. В общем, я смалодушничал и убежал с дядькой в Воронеж... Никто меня не искал. Через месяц вернулся домой, в родную деревню, окончил седьмой класс и поступил в бобруйскую фельдшерско-акушерскую школу. Почему именно туда? За компанию. Многие из класса туда пошли. В итоге стал прилежным студентом, у меня всё получалось, был одним из лучших в группе...

Втянулся в профессию и не жалеет. И спустя почти семьдесят лет с высоты своего опыта не понимает, на что жалуются его более молодые коллеги:

— На участке в первые годы моей работы было около 2800 человек. Примерно 800 детей. Более 200 инвалидов войны со всевозможными ранениями. По 70 родов в год — и большинство на дому. Я и сейчас их принять готов. В нашем родильном отделении тогда было всего 10 коек, а в Слуцк, как сейчас, не возили. Причём всякие бывали случаи. Порой казалось, поседеешь за ночь. Скажем, родился ребёнок: хороший такой, четыре килограмма, с чёрненькими волосиками, но послед не отошел... Условия — антисанитарные. Помогает одна бабка горбатая... До больницы 10 километров, а счёт на минуты... Сколько литров крови женщина потеряет? Я рискнул, хотя как фельдшер права делать этого не имел: облил руку йодом и выскреб послед... Спас жизнь мамы двоих детей. Она и теперь жива. Каких только болезней мы не видели! Лютовали корь, коклюш — это страшно. Мотался круглые сутки. Когда издали всесоюзный приказ — резко сократить инфекционные заболевания вплоть до ликвидации, — всех детей нужно было привить. А как это сделать? Уговорить нужно было маму, бабушку, потом само дитя достать из-под печки... Через месяц — снова. Через полгода — опять. Получилось. Спустя 10 лет мы уже не знали, что такое дифтерия или тиф. В том числе за это мне тогда и присвоили звание Героя Социалистического Труда... Так вот по сравнению с теми годами сейчас доктора отдыхают.

Да и к людям, говорит Сергей Иванович, нужно относиться добросовестнее, добрее. Даже к тем, кто злится, хамит и кричит.

— Я никогда не мщу, обид не запоминаю. И не могу представить, что кто-то из пациентов может хамить. Я, конечно, всю жизнь проработал в одном месте, и меня тут каждый знает, но рассуждаю так: а чего вы хотите, если к больным относитесь по-казённому? Каждая психология требует своего подхода.

Возможно, поэтому фельдшер Шкляревский не устал. И на пенсию не собирается. Да и саму деревню Покрашево без её колоритного доктора уже, наверное, не представишь.

— Я не прошу, чтобы мне продлевали контракт, наш главврач делает это сам. Да и люди боятся, что я уйду. Ведь, скорее всего, нового никого не пришлют, а ФАП закроют. Деревню передадут врачебной амбулатории. Она всего в четырёх километрах отсюда. Мне и самому страшно подумать, что я не буду работать. Что тогда буду делать? Выходной придёт, а я не знаю, за что взяться. Телевизор всё время смотреть? Газеты перечитаешь, работу по дому переделаешь... Здесь же деревня, у меня ещё и огород есть. Всё равно тянет в мой ФАП. Привычка... Работа — это моя жизнь, это возможность общения, знать все новости вокруг: как дела на производстве, что в колхозе творится, как урожай. Хотя «просто поговорить», как пенсионеры в городе, на селе к доктору не приходят, на это просто нет времени.



Беларусь сегодня. — 8
июня 2018 г. (полный вариант статьи с фоторепортажем).

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Случчины – Минск, «Белта», 2005
 Козлов И. Сельский доктор // Беларуская думка – 2013 - № 3
 Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.
 Публикации в сети Интернет
Подводная археология   Т