15.10.1919 - 20.11.2000

30.04.1966

Медаль № 11572

Орден Ленина № 339628

Васильев Фёдор Степанович - председатель колхоза «Красный доброволец» Смоленского района Смоленской области.

Родился 15 октября 1919 года в деревне Буцынино ныне Смоленского района Смоленской области в семье крестьянина-середняка. Русский. После окончания семилетки поступил в Смоленскую годичную школу торговых работников. С 1935 по 1940 год работал продавцом, заведующим продовольственным магазином в городе Смоленске.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на территории Эстонии, в батальоне аэродромного обеспечения, связистом. Участник Великой отечественной войны с первого до последнего дня. В составе 88-го отдельного батальона аэродромного обслуживания прошел боевой путь от Ленинграда до Берлина. На фронте в 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1946 году был демобилизован, вернулся домой.

С августа 1946 по октябрь 1948 года работал воспитателем ремесленного училища № 12 в поселке Парахино Новгородской области. Возвратившись на Смоленщину, работал старшим инспектором по штатам Смоленского райфо, эта должность позволила ему глубоко вникнуть в экономику района. Одновременно учился во Всесоюзном заочном финансово-кредитном техникуме, который окончил в 1953 году

В апреле 1954 года, по рекомендации обкома партии, перешел на работу в сельское хозяйство, был избран председателем колхоза «Красный Доброволец», и бессменно трудился на этом посту почти полвека.

Возглавляемое им хозяйство неизменно добивалось высоких производственных показателей. Человек твёрдой воли, крутого характера, он всегда добивался поставленной цели. Поднял хозяйство из послевоенной разрухи, по уровню урожайности зерновых оно не уступало кубанцам. Завёл породистый скот, вывел хозяйство в племзавод. Собирал специалистов в колхоз со всей области, сам с рассвета до заката был на полях и фермах, за опытом ездил в другие колхозы, в Белоруссию. На базе колхоза была открыта школа передового опыта. За достижение высоких показателей в развитии производства и досрочное выполнение планов девятой пятилетки колхоз «Красный доброволец» награжден орденом Ленина.

Указом Звания Героя Социалистического Труда от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок солнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур, Васильеву Фёдору Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Всегда поддерживал и поощрял передовиков: «Какие были люди, работящие, безотказные. Они вытянули колхоз. Я бы каждому дал Звезду Героя Социалистического Труда». Но так как звёзд на всех не хватает, Васильев поступил по-другому: попросил художника нарисовать портреты десяти наиболее заслуженных колхозников для музея, именами пяти из которых назвал улицы в селах Синькове и Суходоле.

В последующие годы колхоз получал высокие урожаи зерновых и технических культур, повышал продуктивность животноводства, превратился в высокорентабельное и передовое хозяйство, в школу передового опыта по интенсификации общественного производства, использованию достижений сельскохозяйственной науки.

С 1975 по 1989 год колхозу семь раз присуждалось переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Одно из них было оставлено на вечное хранение. В 1982 году Ф.С. Васильеву присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», «Почетный гражданин Смоленского района» (1971).

Ф.С. Васильев принимал активное участие в общественно-политической жизни Смоленщины. С 1957 по 1988 год был депутатом Смоленского областного Совета народных депутатов, неоднократно избирался депутатом Смоленского районного Совета народных депутатов, членом райкома и обкома КПСС. Делегат XXIII съезда КПСС. С 1969 по 1984 год – член Союзного совета колхоза.

В годы перестройки и затем в 1990-е годы старался сохранить колхоз, искал пути повышения доходов, открыл пекарню, торговал своим хлебом. Перестраивал севообороты, завёл долголетние культурные пастбища. Руководил хозяйством, преобразованным в 1994 году в крестьянское хозяйство «Доброволец» (ныне - АО «Сеньково») до своей кончины.

20 ноября 2000 года умер прямо в поле, за рулём машины. Не выдержало сердце. Это поле теперь называют полем Васильева. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в городе Смоленске.

Награжден 3 орденами Ленина (10.03.1958; 30.04.1966; 10.03.1976), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (29.08.1986), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (18.11.1997), медалями; также шестью медалями ВДНХ СССР.

Фото предоставлено Алексеем Мошковым (город Смоленск).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев