Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Тимаков Владимир Дмитриевич

 
Тимаков Владимир Дмитриевич
22.07.1905 - 21.06.1977
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 21.07.1975

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Москве


Тимаков Владимир Дмитриевич – советский микробиолог и эпидемиолог, создатель научной школы микробиологов и генетиков, академик АМН СССР и АН СССР, президент АМН СССР.

Родился 9 (22) июля 1905 года в селе Пустотино ныне Кораблинского района Рязанской области в многодетной крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В 1922 году с отличием окончил среднюю школу. Работает в Пустотинской комсомольской ячейке. В 1924 году поступил на медицинский факультет Томского университета, получил диплом врача (1929), затем поступил в аспирантуру. С 1932 года ассистент кафедры микробиологии и одновременно заведующий отделом Томского санитарно-бактериологического института.

В 1934 году был приглашён в Туркменский медицинский институт, где работал ассистентом, затем доцентом (1935) и заведующим кафедрой микробиологии (с 1944). Одновременно (1934-1941) руководил отделом Туркменского института микробиологии и эпидемиологии. В 1941 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Молочные тифозные и паратифозные вакцины».

В годы Великой Отечественной войны В.Д.Тимаков был назначен наркомом здравоохранения Туркменской ССР (1941-1945). Под его руководством была ликвидирована вспышка острых кишечных инфекций в Красноводске среди эвакуированного населения и раненых. Туркменский институт микробиологии и эпидемиологии изготовил для фронта и тыла 11 миллионов бактериальных препаратов, 6 миллионов доз оспенного детрита, 20 видов вакцин и сывороток.

В 1945 году В.Д.Тимаков принял предложение АМН СССР и возглавил в Москве академический Институт эпидемиологии и микробиологии (ныне – НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи). Здесь работали Н.Ф.Гамалеи, П.Ф.Здродовский, М.А.Морозов, Л.А.Зильбер, В.Л.Троицкий. За короткое время В.Д.Тимаков сплотил коллектив для проведения важных теоретических и прикладных исследований по микробиологии, иммунологии и эпидемиологии. В 1952 году за совершенствование производства лечебно-профилактических препаратов большая группа научных сотрудников во главе с В.Д.Тимаковым была удостоена Сталинской премии.

С 1949 года и до конца жизни В.Д.Тимаков заведовал кафедрой микробиологии 2-го Московского медицинского института имени Н.И.Пирогова и одновременно отделом Института эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи.

В 1948 году был избран членом-корреспондентом, в 1952 году – действительным членом (академиком) АМН СССР, а в 1968 году – академиком АН СССР. В 1957-1963 годах вице-президент, в 1968-1977 годах президент АМН СССР.

В.Д.Тимаков опубликовал более 300 научных работ, в том числе 7 монографий, учебники по микробиологии. Он обобщил опыт противоэпидемической практики, выдвинул ряд принципов ликвидации инфекций (1959). Основные его научные труды посвящены изучению проблемы изменчивости и генетики микробов, бактериофагии – формам бактерий, микоплазматологии, эпидемиологии и лабораторной диагностике инфекционных болезней, иммунологии.

Важным этапом его научной деятельности было изучение L-форм бактерий. Установлено, что под воздействием ряда лекарств некоторые бактерии не погибают, а лишь теряют часть своей оболочки, приобретают форму шара и становятся неузнаваемыми. L-формы различных бактерий длительное время сохраняются в организме и обладают способностью вызывать хронические заболевания. Под руководством В.Д.Тимакова в лаборатории института был изучен процесс образования L-форм бактерий, проведены сравнительные исследования L-форм бактерий и микоплазм. Итоги исследований обобщены в 3 монографиях В.Д.Тимакова в соавторстве с Г.Я.Каган (1961, 1967, 1973). За эти исследования он совместно с Г.Я.Каган был удостоен Ленинской премии (1974). Благодаря исследованиям учёного и его учеников создано учение об L-формах бактерий и микоплазмах, значение которых особенно велико при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, респираторных инфекциях.

Им создано несколько лабораторий по изучению генетики бактерий, он был инициатором организации Института медицинской генетики АМН СССР. В.Д.Тимаков создал научную школу микробиологов и генетиков. По его инициативе были проведены два Всесоюзных симпозиума по генетике бактерий. На третьем съезде Всероссийского общества генетиков и селекционеров в 1977 году В.Д.Тимаков сделал доклад «Генетика микроорганизмов и медицина», в котором были подведены итоги собственных исследований в области генетики микроорганизмов, определены перспективы дальнейшей работы.

Он занимался также вопросами организации противоэпидемической службы, обосновал принципы ликвидации ряда инфекций и снижения общего уровня инфекционной заболеваемости в нашей стране. Совместно с учениками разработал методы фагодиагностики и фагоиндикации бактерий в окружающей среде, предложил методы повышения эффективности вакцин.

Около 40 лет В.Д.Тимаков вёл преподавание микробиологии студентам. Он был инициатором создания во 2-м Московском медицинском институте медико-биологического факультета для подготовки врачей – биофизиков, биохимиков, биокибернетиков, принимал участие в создании Сибирского филиала АМН СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1975 года за выдающиеся заслуги в развитии медицинской науки, подготовке научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения академику Тимакову Владимиру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался делегатом XXIV и XXV съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, городских и районных Советов народных депутатов, депутатом Моссовета, членом ЦК профсоюза медицинских работников. Был председателем комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению Совета национальностей Верховного Совета СССР, возглавлял секцию медицины Комитета по Ленинским и Государственным премиям (1958-1966), был главным редактором «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммунологии», входил в состав редколлегий других журналов, был членом ряда зарубежных академий и научных обществ (в том числе - член Болгарской Академии наук (1969)), почётным доктором медицины Краковского университета (Польша).

Лауреат Ленинской премии (1974), Сталинской премии (1952).

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 21 июня 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Заслуженный деятель науки Туркменской ССР (1945).

Его именем названы улицы городов Новосибирск и Томск. В Москве на здании, в котором он работал, установлена мемориальная доска.

 

© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)

    Источники
 Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.
 Цыплаков И.Ф. Имя на карте города. Новосибирск, 2001.