24.12.1939 - 05.02.2023

12.05.1977

Медаль № 18755

Орден Ленина № 449161

Баскакова Светлана Петровна – ткачиха Вичугской прядильно-ткацкой фабрики имени В. П. Ногина Министерства текстильной промышленности РСФСР, Ивановская область.

Родилась 24 декабря 1939 года в городе Вичуга Ивановской области в семье рабочих. Русская. Окончила среднюю школу. Выросла без отца, Пётр Иванович Цаблинов погиб на фронте в 1943 году.

Летом 1957 года пришла работать на фабрику имени В. П. Ногина, где до войны работал её отец. Трудовую деятельность Светлана Цаблинова начала заряжальщицей. Профессию ткачихи осваивала самостоятельно. С 1959 года трудилась ткачихой на виноградовском участке. Поступила в Ивановский текстильный институт на заочное отделение, но окончила только два курса. Вышла замуж, стала Баскаковой и вернулась на фабрику.

В 1971 году без отрыва от производства окончила хлопчатобумажный техникум в Вичуге. Ей предлагали должность мастера в профессиональном училище, но она предпочла вернуться на фабрику. Со временем на фабрике образовалась особая бригада – восьмая – работавшая на виноградовском участке. Баскакова и ее подруги работали на рекордном уплотнении и давали самые высокие показатели выработки.

На фабрике действовала областная школа профессионального мастерства по изучению её методов труда. В феврале – марте 1972 года С. П. Баскакова была в зарубежной командировке. В группе советских текстильщиков выезжала на Кубу для передачи опыта местным работникам.

С 1973 года обслуживала 74 ткацких станка при типовой норме 42 станка, с 1975 года – уже 100 станков. За двадцать лет работы на одном месте, в одном цехе отшлифовалось профессиональное мастерство. За первый год десятой пятилетки (1976–1980) выполнила восемь годовых заданий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за выдающиеся успехи в выполнении плана на 1976 год и принятых социалистических обязательств, достижение наивысшей в отрасли производительности труда, личный вклад в увеличение выпуска высококачественных товаров народного потребления, большую творческую работу по коммунистическому воспитанию и профессиональной подготовке молодых рабочих Баскаковой Светлане Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С.П. Баскакова всегда занимала активную гражданскую позицию; избиралась депутатом Ивановского областного Совета народных депутатов. Почётный гражданин города Вичуги (1987).

Жила в Вичуге Ивановской области. Умерла 5 февраля 2023 года.

Награждена 2 орденами Ленина (20.02.1974; 12.05.1977), орденом «Знак Почёта» (09.06.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Знаменосцы рабочего края. – Ярославль, 1987.