Строители
Рачков Леонид Тимофеевич

04.08.1928 - 14.02.1992

07.05.1971

Рачков Леонид Тимофеевич - бригадир слесарей-монтажников управления механизации треста «Ивспецстроймеханизация» Министерства строительства СССР, Ивановская область.

Родился 4 августа 1928 года в деревне Турово ныне Суздальского района Владимирской области в крестьянской семье. Русский. В военные годы с 12 лет работал в колхозе «Новый быт» за отца и старшего брата, воевавших на фронте. Был рядовым колхозником, кузнецом. В 15 лет участвовал в областном слете передовиков сельского хозяйства в Иваново, получил первую награду – премию.

В 1948 году осиротел, остался с младшей сестренкой и переехал в город Иваново к старшему брату. Стал работать вместе с ним в кузнице в СМУ №7. В 1950-1953 годах проходил срочную службу в Советской Армии. После демобилизации вернулся в город Иваново.

Работал в строительных организациях города. Дополнительно к профессии кузнеца освоил специальности электрика, слесаря-сборщика. Стал работать на сборке-монтаже первых башенных кранов. Отдал этой профессии почти 20 лет.

С 1959 года работал бригадиром слесарей-монтажников в Управлении механизации строительных работ, позднее управления механизации треста «Ивспецстроймеханизация» бригадиром слесарей-монтажников по монтажу башенных кранов.

Вскоре имя Л.Т. Рачкова было известно по всей области. Его бригаду посылали на самые трудные участки, где требовалось проявить смекалку, принять не ординарное решение. Например, в городе Заволжске на чрезмерно застроенной площадке его бригада демонтировала башенный кран, в нарушении всех инструкций ни сверху, а с основания. В другой раз в областном центре, он организовал перемещение крана на новую площадку без демонтажа, по рельсам, чем сэкономил немалые средства. За время работы внес много рационализаторских предложений. Член КПСС с 1961 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении пятилетнего плана по капитальному строительству, внедрение новой техники и передовых методов организации труда Рачкову Леониду Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Со временем по состоянию здоровья ушел из монтажников. C 1972 года и до выхода на пенсию в 1984 году работал кузнецом в том же управлении.

Жил в городе Иваново. Скончался 14 февраля 1992 года. Похоронен на кладбище села Панеево Ивановского района.

Награжден орденом Ленина (07.05.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев