Орден № 9928

13.08.1944

Орден № 3477

10.04.1945

Масленников Пётр Андреевич – командир орудия танка Т-34 1-го танкового батальона (61-я гвардейская танковая бригада, 10-й гвардейский Уральский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился в 1914 году в городе Аша ныне Челябинской области в семье рабочего. Русский. Окончил 5 классов. В 1936-1939 годах проходил срочную службу в Красной Армии, участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. После демобилизации работал в мартеновском цехе Ашинского металлургического завода.

Весной 1943 года был зачислен добровольцем в формирующийся Уральский танковый корпус, командиром орудия танка Т-34 244-й Челябинской танковой бригады. На фронте с июля 1943 года. В составе Челябинской танковой бригады принимал участие в боях на Орловщине, а затем его экипаж был передан 197-й (с 23 октября 1943 года – 61-й гвардейской) Свердловской танковой бригаде. Член ВКП(б) с 1944 года. Особо отличился в боях на территории Западной Украины и Польши.

4 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта начали Проскуровско-Черновицкую операцию. Уральский добровольческий танковый корпус был введен в прорыв. Вечером 5 марта передовой отряд бригады в составе 1-го танкового батальона, в котором был экипаж Масленникова, ворвался в поселок Фридриховка (севернее города Бучач, Украина), а в ночь на 6 марта подошел к станции Волочиск.

Стреляя на ходу по вражеской пехоте и автомашинам из пушки и пулемета, танк Масленникова прорвался на станцию. Подошедший со стороны города Тернополя вражеский бронепоезд, получив несколько прямых попаданий, ушел назад. В последующих боях, отражая многочисленные контратаки танков и пехоты противника, танк Масленникова был подбит и сгорел. Гвардеец сумел выбраться из подбитой машины и снять с танка пулемет. Он продолжил бой, уничтожив при этом более десятка солдат и офицеров противника.

Приказом по 10-му гвардейскому танковому корпусу от 8 мая 1944 года гвардии старший сержант Масленников Пётр Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 9928).

В середине июля 1944 года уральские танкисты принимали участие во Львовской наступательной операции. Экипаж Масленникова был вновь в головной походной заставе.

В боях за высоту 349,0 и населенный пункт Жировка (в районе города Золочёв, Украина) гвардии старший сержант Масленников из своей пушки уничтожил один «тигр» и одну «пантеру», зенитную самоходную установку, четыре пулемета с расчетами пулемета и до пятидесяти солдат и офицеров противника.

Приказом по войскам 4-й танковой армии (№ 0200/н) от 13 августа 1944 года гвардии старший сержант Масленников Пётр Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 3477).

12 января 1945 года войска 1 -го Украинского фронта начали новое наступление. В прорыв снова пошли уральские танкисты-гвардейцы. В ночь на 13 января танк Масленникова, действуя в разведке, ворвался в местечко Петраковице и встретился с немецкой разведкой на двух бронетранспортерах. Вражеские разведчики были пленены и доставлены в штаб бригады.

15 января 1945 года, отражая контратаки танков и пехоты противника в районе села Петраковице (Польша), гвардии старшина Масленников «…проявил доблесть и геройство, сочетая их с высоким воинским мастерством. Огнем своей танковой пушки уничтожил один танк «тигр» и два танка «пантера» и около 40 фашистских солдат и офицеров Своим личным примером стойкости, мужества и умения увлекал на подвиг остальных танкистов». За подвиги, проявленные в этих боях, гвардии старшина Масленников был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Позднее он принимал участие в боях при форсировании рек Черна Нида, Пилица и Варта. Погиб в бою 25 марта 1945 года в районе у села Круг (Опольское воеводство, Польша). Был похоронен на месте боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях, гвардии старшина Масленников Пётр Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Славы 3-х степеней.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев