27.08.1944

Орден № 8920

15.05.1946

Орден № 1816

Петрусенко Семён Иосифович - командир отделения роты автоматчиков 761-го стрелкового полка (317-я стрелковая дивизия, 18-й гвардейский стрелковый корпус, 2-й Украинский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 июня 1919 года в деревне Черчет ныне Тайшетского района Иркутской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с 1940 года. Проходил службу на Дальнем Востоке. На фронте в Великую Отечественную войну с января 1942 года. Участвовал в составе 9-й армии Южного фронта в Барвенково-Лозовской операции в январе 1942 года, в боях южнее Лозовой (Харьковская область) и на реке Северский Донец весной 1942 года в составе 57 армии Южного (с мая – Юго-Западного) фронта; в построении оборонительных рубежей на Северном Кавказе в составе 58-й и 44-й армий Закавказского фронта в сентябре-октябре 1942 года, в оборонительных боях на орджоникидзевском направлении в составе 9-й армии и наступлении в ходе Краснодарской и Новороссийско-Таманской операций в составе 58-й и 56-й армий Закавказского фронта. В дальнейшем С.И. Петрусенко освобождал Украину в составе 18-й армии 1-го Украинского фронта в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской и Восточно-Карпатской (в составе 4-го Украинского фронта) операциях.

Наводчик противотанкового ружья 761-го стрелкового полка (317-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Петрусенко в бою 3 мая 1944 года в районе села Раковчик (Коломыйский район Ивано-Франковской области) выдвинулся впереди боевых порядков стрелковых подразделений, точным огнём из ПТР подавил пулемёт, который угрожал наступающему подразделению, поразил несколько пехотинцев противника.

Приказом командира 317-й стрелковой дивизии от 9 июня 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, сержант Петрусенко награждён орденом Славы 3-й степени (№ 9689).

Командир отделения противотанковых ружей сержант Петрусенко с отделением 28 июля 1944 года в бою за высоту в районе села Лючки (Косовский район Ивано-Франковской области) прорвался на шоссейную дорогу, истребил несколько гитлеровцев, пятерых взял в плен, захватил пулемёт.

Приказом по 18-й армии от 27 августа 1944 года сержант Петрусенко награждён орденом Славы 2-й степени (№ 8920).

В боях за Ужгород был ранен. После излечения в госпитале участвовал в боях по уничтожению будапештской группировки противника в составе 18-го гвардейского стрелкового корпуса Будапештской группы войск 2-го Украинского фронта, освобождал Вену (46-я армия).

Командир отделения роты автоматчиков старший сержант Петрусенко в составе того же полка, дивизии (18-й гвардейский стрелковый корпус, 2-й Украинский фронт) с отделением 29 декабря 1944 года около древни Эржибет (на подступах к городу Будапешт, Венгрия), одним из первых поднялся на штурм вражеских укреплений. Когда наступающему подразделению преградил огонь вражеской пулемётной точки, Петрусенко подкрался к ней и гранатами уничтожил. Ворвался в расположение врага, сразил более десяти пехотинцев, захватил три пулемёта, 15 автоматов.

18 января 1945 года в числе первых достиг реки Дунай, в бою в восточной части Будапешта взял в плен двоих гитлеровцев.

На завершающем этапе войны в составе 53-й армии участвовал в Пражской операции. После победы над гитлеровской Германией, Петрусенко в составе 53-й армии был передислоцирован в Монголию и участвовал в разгроме квантунской армии на Забайкальском фронте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Петрусенко Семён Иосифович награждён орденом Славы 1-й степени.

Участник войны с Японией в августе-сентябре 1945 года. В конце 1945 года демобилизован.

Вернулся в родную деревню, работал трактористом в колхозе. В 1950 году с семьёй переехали в посёлок Листвяничный Нижнеингашского района. Там до выхода на пенсию работал в органах Внутренних Дел контролёром. В начале 1990-х годов переехали в посёлок Новобирюсинский, работал сторожем в детском саду, на базе.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Присвоено звание «Почётный гражданин Тайшетского района» (26.09.2000)

В селе Черчет на фасаде средней школы, в которой учился ветеран, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.