05.05.1918 - 16.01.2010

26.04.1971

Медаль № 12604

Орден Ленина № 412220

Коптяков Герман Михайлович – боцман среднего рыболовного траулера «Пингвин» Управления сельдяного флота «Мурмансельдь», Мурманская область.

Родился 5 мая 1918 года в деревне Койда ныне Мезенского района Архангельской области в семье потомственных рыбаков. Русский, помор. Окончил 4 класса сельской школы. С детства познал труд рыбака и зверобойный промысел. В 1930-е годы пошёл работать в рыболовецкий колхоз рыбаком. В 1938 году вместе с колхозной бригадой рыбаков уехал на полуостров Канин. В становище Индига Канино-Тиманского района Ненецкого национального округа работал рыбаком прибрежного лова рыбы. Когда началась Великая Отечественная война, вернуться домой не смог, так как полуостров Канин тоже стал прифронтовым районом.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. Осенью 1941 года в составе бригады перегонял оленей (1500 голов) на Кольский полуостров. Оленей использовали в период с апреля по август 1942 года для подвозки снарядов и доставки раненных в госпитали, так как была распутица и кроме оленей ничего нельзя было использовать.

В дальнейшем воевал в составе лыжного отделения 5-го разведывательного батальона 10-й гвардейской стрелковой дивизии. Защищал город Мурманск, участвовал в боях по освобождению Северной Норвегии. С января 1945 года в составе своей части воевал на 2-м Белорусском фронте, участвовал в боях по освобождению города Гданьск. В апреле 1945 года был второй раз ранен, День Победы встретил в госпитале. После выздоровления был направлен в учебный батальон на курсы младших командиров. До демобилизации в 1946 году служил в Германии.

Летом 1946 года приехал в город Мурманск. Поступил на работу в Мурманский траловый флот матросом промысловых судов. С февраля 1952 года был переведён для работы во вновь созданное Управление сельдяного флота «Мурмансельдь» боцманом. Ходил в экипажах траулеров на лов в Северную Атлантику. В апреле 1953 года за высокопроизводительный труд и участие в освоении круглогодичного лова сельди в Северной Атлантике награждён орденом Трудового Красного Знамени. В марте 1954 года за отличную работу, подготовку молодых кадров рядового состава в производственных условиях и квалифицированное проведение практики курсантов Мурманских мореходных училищ награждён орденом «Знак Почёта».

В начале 1970-х годов работал боцманом на среднем рыболовном траулере СТРР 720 «Пингвин». 1971 год был объявлен ударным в честь XXIV съезда КПСС, и многие экипажи, участвовавшие в соревновании, добились успеха. Жизнь заставляла энергично искать новые районы промысла – суда «Мурмансельди» стали выходить на глубинный промысел в Северо-Западную Атлантику. Стал применятся траловый лов в толще воды, в придонных слоях и на больших глубинах, осваивались пелагические тралы и кошельковые неводы. Боцман Г.М.Коптяков принимал самое активное участие во внедрении и освоении новых способов лова, добился высоких трудовых показателей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию рыбного хозяйства, Коптякову Герману Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Более тридцати лет отходил боцманом на судах «Мурмансельди». После ухода на пенсию вёл большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Участвовал в Параде Победы 9 мая 2000 года.

Жил в городе Мурманске. Скончался 16 января 2010 года. Похоронен в Мурманске.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (13.04.1963), «Знак Почёта» (09.03.1954), 2 орденами Славы 3-й степени (30.01.1945; 29.04.1945; последний вручён в 1997 году), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (28.12.1951).

Почётный гражданин города Мурманска (2000).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев