Джапаридзе Тенгиз Иванович

27.01.1925 - 1998

23.09.1944

Медаль № 5135

Джапаридзе Тенгиз Иванович – заряжающий орудия танка Т-34 52-й гвардейской Фастовской танковой бригады 6-го гвардейского Киевско-Берлинского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 27 января 1925 года в городе Тифлис Грузинской ССР (ныне Тбилиси, Грузия) в семье служащего. Грузин. Образование 10 классов. Работал токарем на механическом заводе.

В Красной Армии с мая 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с января 1944 года. Воевал заряжающим орудия, командиром танка и танкового взвода на 1-м Украинском фронте. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях 1 раз тяжело ранен.

Участвовал:
- в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операциях, в том числе в освобождении городов Проскуров (Хмельницкий), Тернополь, Золочёв, Яворов, Янув, в форсировании рек Сан и Висла, в боях на Сандомирском плацдарме – в 1944 году;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Шидлув, Радомско, Глейвиц (Гливице), в завоевании двух плацдармов на Одере в районе Оппельна (Ополе) и Бреслау (Вроцлав), в боях за города Наумбург (Болеславец) и Бунцлау (Любань) – в 1945.

Заряжающий орудия танка 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса гвардии младший сержант Джапаридзе отличился в боях по расширению Сандомирского плацдарма на левом берегу реки Висла. 12 августа 1944 года его экипаж первым ворвался в населённый пункт Мокре (западнее города Сташув, Польша), захватил танк, уничтожил бронетранспортёр с миномётной установкой, легковую машину и до 20 гитлеровцев. При отражении контратаки были уничтожены ещё 3 танка противника. 13 августа, в составе 2-х танков находясь в засаде, уничтожил еще 2 вражеских танка «королевский тигр».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Джапаридзе Тенгизу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С апреля 1945 года лейтенант Т.И.Джапаридзе - в запасе. В 1951 году окончил Грузинский политехнический институт. Работал в тресте «Грузмехмонтаж». Член КПСС с 1953 года. Заслуженный инженер Грузинской ССР. Умер в 1998 году. Похоронен в Тбилиси.

Награждён орденами Ленина (23.09.44), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), Красной Звезды (06.08.44), медалями «За отвагу» (03.07.44), «За победу над Германией».

Тенгиз Джапаридзе учился ещё в средней школе, когда началась Великая Отечественная война. В 1942 году он окончил 10 классов и сразу же устроился учеником токаря на механический завод, выпускавший боеприпасы. В мае 1943 года его призвали в армию.

Весь 1943 год Джапаридзе служил в учебном танковом полку недалеко от Тбилиси, постигал профессию заряжающего среднего танка Т-34. В конце 1943 года он получил звание младшего сержанта, и его направили на 1-й Украинский фронт. По прибытии он был зачислен в штат 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

В это время шла Житомирско-Бердичевская операция, и корпус, в котором служил Джапаридзе, вышел в район посёлка Любар на рубеж реки Случь. В феврале 1944 года во время передислокации в район города Шепетовка, Джапаридзе, наконец, обрёл свой танк и был зачислен заряжающим в экипаж командира танковой роты гвардии старшего лейтенанта В.Токарева.

6 марта 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая операция. В этот день танк Джапаридзе в составе бригады устремился вперёд в направлении западнее города Проскуров (Хмельницкий). Уже 9 марта танкисты ворвались в село Антонины, а 12 марта – на станцию Чёрный Остров, перерезав железную дорогу Проскуров – Тернополь. Противник подтянул в этот район 2 дивизии, 25-ю танковую и СС «Райх», и приступил к контратакам оторвавшихся от стрелковых подразделений танкистов. На танк заряжающего Джапаридзе каждый день шло от 10 до 30 танков, и он только успевал посылать снаряды в ствол, а командир орудия гвардии сержант Комарычев вёл огонь. Только в бою 17 марта у села Криштофовка танкисты уничтожили 17 вражеских танков. Но и наших машин в это время оставалось всё меньше и меньше. Тем не менее, они продолжали продвигаться в южном направлении. 21 марта Джапаридзе участвовал в бою за село Мочулинцы, а 24 марта его экипаж вышел к железной дороге на участке Городок – Ярмолинцы, где танкисты захватили эшелон с 28-ю цистернами с горючим и 27-ю вагонами с боеприпасами. До 29 марта экипаж Джапаридзе и другие танкисты плотным огнём не пускали противника из Ярмолинцев на запад, а затем были выведены в резерв.

Но отдых был недолгим. В это время в городе Тернополь советские войска окружили 16-тысячный гарнизон, и гитлеровцы предприняли деблокирующий удар, потеснив наши части на реке Стрыпа. Сюда 9 апреля 1944 года были брошены войска 3-й гвардейской танковой армии. До 15 апреля экипаж Джапаридзе участвовал в отражении деблокирующего удара вражеской 9-й танковой дивизии. В этих боях были уничтожены десятки вражеских танков. За отличие в боях за города Проскуров и Тернополь гвардии младший сержант Джапаридзе был награждён медалью «За отвагу».

14 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция. За 2 дня боёв только в полосе 60-й армии в районе населённого пункта Колтов удалось прорвать 2 полосы вражеской обороны. Именно здесь были введены в бой танки 6-го гвардейского танкового корпуса. Экипаж гвардии младшего сержанта Джапаридзе, пройдя «Колтовским коридором», одним из первых ворвался в город Золочёв, а затем участвовал в ликвидации гитлеровской группировки в районе города Броды. Пройдя к 24 июля более 120 километров, «тридцатьчетвёрка» Джапаридзе одной из первых пересекла польскую границу западнее города Яворов и ворвалась в городки Янув и Грудек Ягельоньски. При этом экипажем было уничтожено 6 противотанковых орудий и много живой силы противника. В этом наступлении из экипажа наиболее отличился гвардии младший сержант Джапаридзе. От точного огня танкового пулемёта, который он вёл наряду со своими прямыми обязанностями, полёг не один десяток гитлеровцев в селе Судовая Вишня и в междуречье Сана и Вислы. За это гвардии младший сержант Джапаридзе был награждён орденом Красной Звезды.

Не снижая темпов наступления, 2 августа 1944 года 6-й гвардейский танковый корпус переправился на завоёванный накануне плацдарм на Висле в районе города Сандомир. В боях по удержанию и расширению Сандомирского плацдарма участвовал и танк гвардии старшего лейтенанта В.Токарева, в составе механика-водителя С.Ковалёва, командира орудия Г.Комарычева и заряжающего Т.Джапаридзе. Гитлеровцы обрушили на защитников плацдарма свои новые танки «королевские тигры». Они при поддержке пехоты грозно шли в атаку в районе населённых пунктов Сташув и Шидлув. Здесь, умело маневрируя и огнём из засад, их встречали танкисты 6-го гвардейского танкового корпуса.

12 августа 1944 года экипаж Джапаридзе, участвуя в контратаке в районе Шидлува, первым ворвался в деревню Мокре. Первой под гусеницы танка попала легковая машина, стоявшая у одного из домов. Затем с двух выстрелов был подожжён бронетранспортёр, после чего танкисты стали поливать из пулемётов убегавших гитлеровцев. Деревня была освобождена в считанные минуты. Замаскировав с помощью подоспевших мотострелков танк на окраине деревни, экипаж вскоре увидел, как к ней выдвигаются вражеские танки. Первым же выстрелом командир орудия поджёг один из танков, 6 остальных пошли в атаку. В этом бою Комарычев и Джапаридзе подбили ещё 2 вражеских танка, заставив остальных убраться назад.

Вечером 12 августа комбат 2-го танкового батальона гвардии капитан А.Н.Голомидов вызвал командира роты гвардии старшего лейтенанта В.И.Токарева и, указав точку на карте всё у того же села Мокре, приказал там организовать засаду. Всю ночь на 13 августа танковые экипажи Токарева и С.Крайнова провели без сна. «Тридцатьчетвёрки» были частично врыты в землю среди копен из снопов хлеба. Обнаружить машины было совершенно невозможно. Утром танкисты увидели, как из-за холма появились бронированные машины, идущие из лощины в обход высоты, подставляя борта нашим танкам. Видимо, немцы даже не предполагали, что здесь может быть засада. 20 гитлеровских танков, из которых 10 были «королевскими тиграми», против 2-х наших !

Танкисты решили подпустить врага на близкое расстояние, чтобы бить наверняка. Когда немцы оказались метрах в пятистах, Комарычев и Крайнов открыли огонь. От выстрела, произведённого Комарычевым и заряжающим Джапаридзе, загорелся один «королевский тигр», Крайнов подбил другой. Фашисты делали отчаянные попытки пробиться к опушке леса. Танки взяли чуть левее. Однако и это не помогло: на поле боя остались ещё 2 горящие и 2 подбитые машины. Неся большие потери, немцы дрогнули, танки развернулись и начали постепенно отходить назад. От дальнейших попыток наступать на рубеж, занятый бригадой, они отказались. За героизм, проявленный в этом бою, гвардии младший сержант Джапаридзе был представлен к званию Героя Советского Союза.

После того как бои на Сандомирском плацдарме несколько поутихли, гвардии младшего сержанта Джапаридзе послали на курсы младших лейтенантов 1-го Украинского фронта. Проучившись 3 месяца во Львове, Джапаридзе прибыл в родную бригаду и был назначен командиром танка Т-34.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. Экипаж Джапаридзе, на второй день наступления форсировав с ходу реку Нида, устремился к Пилице. Вскоре были освобождены города Малюшин и Радомско. Но, достигнув реки Варта, 6-й гвардейский танковый корпус было неожиданно повёрнут на юг, в направлении города Оппельн (Ополе), где стрелковые подразделения 1-го Украинского фронта, захватившие на Одере плацдарм, непрерывно атаковали превосходящие силы противника. 23 января 1945 года экипаж Джапаридзе вместе с другими экипажами ворвался в городок Прейсдорф (севернее Оппельна), а затем совершил рывок к городу Глейвиц (Гливице), в глубокий тыл гитлеровской группировки, оборонявшей Силезию. Во время этих боёв Джапаридзе было присвоено звание гвардии лейтенанта.

Вернувшись в полосу своего наступления к городу Процендорф, экипаж Джапаридзе ещё раз участвовал в форсировании Одера севернее города Бреслау (Вроцлав). 9 февраля 1945 года, пока две остальные бригады вели бой за город Модлау, передовой отряд 52-й танковой бригады, в котором был и танк Джапаридзе, стал выдвигаться к реке Бобер. Преодолев реку, отряд, обойдя с севера город Наумбург (Болеславец), завязал бой за город Бунцлау (Любань). Но на окраине этого города в танк Джапаридзе попало 2 вражеских снаряда. Весь экипаж с тяжёлыми ранениями был эвакуирован в госпиталь, выжили только заряжающий и командир танка гвардии лейтенант Джапаридзе. Больше воевать ему не пришлось.

В конце апреля 1945 года гвардии лейтенант Джапаридзе был по состоянию здоровья демобилизован. Вернувшись в Тбилиси, герой-танкист в следующем, 1946 году, поступил на 1-й курс Грузинского политехнического института и через 5 лет успешно окончил его, став инженером. После окончания института Тенгиз Иванович Джапаридзе долгие годы до выхода на пенсию работал на инженерных должностях в тресте «Грузмехмонтаж» и был удостоен почётного звания «Заслуженный инженер Грузинской ССР».

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации