18.11.1928 - 07.07.2013

08.04.1971

Медаль № 13245

Орден Ленина № 349575

Кандакова Александра Семёновна – птичница Ижевской птицефабрики, Удмуртская АССР.

Родилась 18 ноября 1928 года в деревне Новое Завьялово Завьяловского района Удмуртской АССР, ныне Удмуртской Республики, в крестьянской семье. Русская. Окончила 5 классов. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт и нужно было помогать матери содержать семью. А.С.Кандакова в 13 лет начала трудовую деятельность свинаркой на ферме в колхозе «Искра». В 1947 году по семейным обстоятельствам она переехала в деревню Новые Тукмачи Завьяловского района, где до 1956 года работала бригадиром полеводческой бригады. В 1956 году переехала в город Ижевск, где два года работала разнорабочей Дворца культуры; три года проработала уборщицей в школе посёлка Красный Кустарь.

С 1961 года вплоть до ухода на пенсию трудилась на Ижевской птицефабрике. Вначале работала цыплятницей – выращивала молодняк для ежегодного обновления стада несушек. К работе относилась весьма старательно и имела благодарности за хорошую работу. Когда А.С.Кандакова приобрела достаточный опыт, её перевели в цех маточного стада. Ей был присвоен разряд птичницы 2-го класса.

Благодаря применению передовых методов ухода и содержания птицы А.С.Кандакова ежегодно добивалась высоких производственных показателей. Когда на птицефабрике развернулось соревнование за получение 200 яиц от каждой курицы-несушки в год, она первая преодолела этот рубеж и была награждена золотыми часами. В 1970 году она уже получила 232 яйца от каждой несушки.

На протяжении более 10 лет А.С.Кандакова признавалась лучшей птичницей Удмуртской АССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Кандаковой Александре Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Получив высокую награду, А.С.Кандакова продолжала трудиться с такой же высокой отдачей. В 1973 году она добилась получения 269 яиц от несушки. По сравнению с 1970 годом валовый сбор от закреплённой за ней группы кур увеличился с 1 миллиона 70 тысяч штук яиц до 1 миллиона 326 тысяч.

Неоднократно достижения А.С.Кандаковой экспонировались на ВДНХ СССР. Она была награждена одной серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ.

А.С.Кандакова – многодетная мать, родившая и воспитавшая пять детей; была награждена «Медалью материнства» 2-й степени.

Большое внимание А.С.Кандакова уделяла общественной работе – она избиралась депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974), Завьяловского райсовета, членом партийного бюро и комитета профсоюза Ижевской птицефабрики.

С 1979 года находится на заслуженном отдыхе. Жила в Ижевске. Скончалась 7 июля 2013 года.

Награждена орденом Ленина (8.04.1971), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медаль материнства» 2-й степени.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои Социалистического Труда – наши земляки. – Ижевск, «Удмуртия», 1983.