06.10.1909 - 25.10.1992

01.07.1968

Медаль № 14971

Орден Ленина № 400043

Александрова Таисия Ивановна – учительница математики средней школы № 11, город Йошкар-Ола Марийской АССР.

Родилась 6 октября 1909 года в селе Кожважи ныне Горномарийского района Республики Марий-Эл в семье учителей. Марийка. С 1919 года жила в селе Ронга, современного Советского района республики, где отец работал директором школы. В 1926 году окончила Ронгинскую семилетнюю школу. Во время учебы увлеклась математикой, был пионервожатой.

В 1931 году окончила Йошкар-Олинский педагогический техникум, по направлению работала учителем математики в школе колхозной молодежи в селе Новый Торьял, на севере республики. Затем окончила на физико-математическом факультете Московского государственного педагогического института имени Крупской. Работала преподавателем Марийского педагогического факультета, а с 1941 по 1945 год - учителем математики в средней школе № 10 города Йошкар-Олы.

С 1945 года трудилась в средней школе № 11 города Йошкар-Ола учителем математики. Проработала в этой школе более 30 лет. Она совершенствовала свою программу по математике. Ребята занимали призовые места на городских и республиканских олимпиадах по математике, поступали в лучшие вузы нашей страны. За годы работы учителем математики она добилась очень хороших результатов в педагогической деятельности

Много времени уделяла совершенствованию своего педагогического мастерства, работала над созданием своей программы. Она была первым учителем математики в Марийской ССР, которая стала вести в 1966 году математический класс. Много внимания уделяла пропаганде своего опыта среди учителей математики в нашей школе, городе и республике. Она щедро делилась своим богатым опытом на совещаниях, педсоветах, конференциях. Посетить ее уроки приезжали учителя математики со всего Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся присвоить Александровой Таисии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Александрова Т.И. воспитала большое количество учеников, многие из которых стали преподавателями математики в школах, техникумах и вузах. Многие ее ученики имеют сегодня научные степени. Они заканчивали вузы Казани, Москвы, Ленинграда и других городов СССР.

Удостоена званий заслуженного учителя школы Марийской АССР и заслуженного учителя школы РСФСР. Являлась почётным гражданином города Йошкар-Олы.

С 1976 года на заслуженном отдыхе. Жила в городе Йошкар-Ола. Скончалась 25 октября 1992 года. Похоронена на Туруновском кладбище города Йошкар-Ола.

Награждена 2 орденами Ленина (11.07.1960; 01.07.1968), орденом «Знак Почёта» (14.12.1944), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (31.03.1949).

Ее имя носит лицей №11 города Йошкар-Олы. В октябре 2009 года, к 100-летию со дня рождения учительницы во дворе лицея состоялась торжественная закладка камня на месте будущего памятника.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Марийская биографическая энциклопедия. Йошкар-Ола, 2007.