Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Шмаков Павел Васильевич

Шмаков Павел Васильевич

27.12.1885 - 17.01.1982

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.01.1966

Медаль № 9568

Орден Ленина № 367998

Шмаков Павел Васильевич – заведующий кафедрой телевидения и фототелеграфии Ленинградского электротехнического института связи имени М. А. Бонч-Бруевича.

Родился 15 (27) декабря 1885 года в селе Сновицы Владимирского уезда, ныне Суздальского района Владимирской области, в крестьянской семье. Русский. В 12 лет с отцом уехал в город Москву, где был определен на учёбу в третье Рогожское начальное училище. В 1903 году окончил Дельвиговского железнодорожное училищ, в 1914 году – Московский университет. Во время учёбы проходил практику в должности десятника на сооружении Московской окружной железной дороги.

В годы Первой мировой войны проходил службу в радиотелеграфных частях действующей армии. С 1918 года принимал участие в строительстве первых советских радиостанций, входил в состав Высшего радиотехнического совета при Народном комиссариате почт и телеграфов. Работал в Московской радиолаборатории, созданной при Шаболовской радиостанции, затем в Центральной лаборатории связи при НКПиТ, был заведующим опытной радиостанцией.

С 1921 года – на преподавательской работе. Читал общий курс радиотехники в Институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. В 1924–1927 годах преподавал в Московском высшем техническом училище. Одновременно работал в Московском государственном экспериментальном электротехническом институте (ГЭЭИ); где еще в 1921 году строил свою телевизионную установку изобретатель С. Н. Какурин.

В это время заинтересовался идеей передачи на расстояние не только живой речи, но и живого изображения. В 1924 году совместно с М. В. Шулейкиным организовал дуплексную радиотелефонную связь с движущимся поездом. В 1927 году под его руководством была установлена дальняя фототелеграфная связь (Москва – Берлин). В 1929 году возглавил лабораторию телевидения в московском Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ): с 1930 по 1932 год работал в институте в должности доцента по курсу телевидения и фототелеграфии. В 1930 году Лабораторией Всесоюзного электротехнического института было получено первое изображение на 30 строк. С помощью аппаратуры, построенной в ВЭИ под руководством П. В. Шмакова и В. И. Архангельского, из Москвы начинается регулярное телевизионное вещание.

В 1935 году П.В. Шмаков переехал в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), где работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения (ВНИИТе) по реализации своего изобретения – трубки Шмакова – Тимофеева (супериконоскопа, заявка на который была подана 28 ноября 1933 года).

С сентября 1937 года – профессор Ленинградского электротехнического института связи имени М.А. Бонч-Бруевича. Ему была присвоена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации. С этого времени до последних дней руководил кафедрой телевидения и фототелеграфии, после войны стала называться кафедрой телевидения. В годы Великой Отечественной войны был откомандирован в Москву, работал над организация связи на прифронтовых железных дорогах

После войны продолжал научную работу в области телевизионного вещания. Руководил ВНИИ телевидения, возглавлял кафедру телевидения в ЛЭИСе, по совместительству заведовал кафедрой радиолокации в Ленинградском институте авиационного приборостроения. Занимался разработками в области сначала монохромного стереоскопического, а затем (с 1953 года) и цветного телевидения. В 1950 году было получено первое чёрно-белое стереоизображение на экспериментальной установке и были проведены эксперименты по вещанию стереоизображения. В 1954 году им была издана монография по основам цветного объёмного телевидения, в которой были рассмотрены вопросы стереоскопического зрения, системы индивидуального, группового и массового наблюдения, предложены системы воспроизведения с растровой решеткой и растровым линзовым экраном. В 1955 году разработана телевизионная система для исследования буровых скважин.

В 1960-х годах продолжалось внедрение цветного вещания в Москве и Ленинграде. В 1965 году П. В. Шмаков избран почётным членом Международного комитета по телевидению. В этом же году он возглавил советскую делегацию учёных на международном симпозиуме по телевидению в Монтрё (Швейцария). В это время его начало занимать прикладное применение телевизионного вещания – использование его в медицине, промышленности, космосе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1966 года за большие заслуги в развитии отечественной техники телевидения, подготовке высококвалифицированных кадров и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Шмакову Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970-х годах руководил работой по созданию голографической телевизионной установки.

Лауреат Государственной премии СССР (1973). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1948).

Жил и работал в городе Ленинграде. Скончался 17 января 1982 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён 3 орденами Ленина (16.10.1951; 08.01.1966; 02.04.1981), орденами Октябрьской Революции (30.12.1975), Трудового Красного Знамени (21.02.1946), медалями.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т