Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Лебедев Сергей Алексеевич

Лебедев Сергей Алексеевич – директор института точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР, академик Академии наук СССР, город Москва.

Родился 20 октября (2 ноября) 1902 года в городе Нижний Новгород Нижегородской губернии (ныне области) в семье учителей. Русский. В 1921 году поступил в Московское высшее техническое училище на электротехнический факультет, который закончил в 1928 году с дипломом инженера-электрика. Еще будучи студентом, С.А.Лебедев заинтересовался проблемами устойчивости энергосистем. Работать начал одновременно преподавателем МВТУ имени Н.Э.Баумана и младшим научным сотрудником Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ).

Продолжая работать над проблемой устойчивости, С.А.Лебедев организует в ВЭИ группу, которая затем оформилась в лабораторию электрических сетей. Постепенно тематика лаборатории расширяется, и в круг её интересов начинают попадать проблемы автоматического регулирования. Это привело к тому, что на базе этой лаборатории в 1936 году был создан отдел автоматики, руководство которым поручается С.А.Лебедеву.

После выделения в 1930 году электротехнического факультета МВТУ в самостоятельный Московский энергетический институт стал преподавателем МЭИ. С 1936 года он – профессор. Уже в 1939 году С.А.Лебедев, минуя кандидатскую, защитил докторскую диссертацию по теории искусственной устойчивости энергосистем. В 1941 году ему присуждается ученая степень доктора технических наук.

Во время войны продолжал исследования и разработал самонаводящуюся на излучающие или отражающие излучение цели торпеду, а также систему автоматического самонаведения на цель авиационной торпеды и систему стабилизации танкового орудия при прицеливании. Создание таких систем требовало проведения колоссального объема вычислений. Именно это обстоятельство привело ученого к пониманию необходимости автоматизации вычислительных процессов. Как известно, за рубежом принципы компьютеростроения и электронного счета разработал фон Нейман, классическая архитектура компьютера так и называется «фон Неймановская». Научный подвиг Лебедева заключается в том, что в условиях информационной замкнутости тех лет он пришел к тем же выводам, что и фон Нейман, но на полгода раньше.

В феврале 1945 года С.А.Лебедев избирается действительным членом Академии Наук УССР, а в мае 1946 года назначается директором Института энергетики АН УССР в Киеве. В 1947 году после разделения этого института становится директором Института электротехники АН УССР.

Разработанные теоретические выкладки позволили С.А.Лебедеву перейти к практической работе. В конце 1947 года в институте стал создаваться макет цифровой электронной счетной машины (МЭСМ), пробный пуск которого состоялся 6 ноября 1950 года. Во время демонстрации машина вычисляла факториалы натуральных чисел и решала уравнение параболы. МЭСМ в 1951 году была принята комиссией в эксплуатацию, а в 1952 году на ней уже решались важные научно-технические задачи из области термоядерных процессов, космических полетов, ракетной техники, дальних линий передач.

В 1947 году С.А.Лебедев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1950 году удостоен Сталинской премии за разработку и внедрение устройства компаундирования генераторов электростанций для повышения устойчивости энергосистем и улучшения работы электроустановок (совместно с Л.В.Цукерником).

Параллельно с завершающим этапом работ над МЭСМ в 1950 году была начата разработка первой Большой (впоследствии переименованной в Быстродействующую) Электронно-счетной машины. Разработка БЭСМ велась уже в Москве, в лаборатории института точной механики и вычислительной техники АН СССР, которую возглавил С.А.Лебедев.

У С.А.Лебедева талант ученого-исследователя совмещался с замечательными способностями организатора и вдохновителя работ. Он умел подобрать сильную команду, увлечь её работой и сконцентрировать все усилия для решения общей задачи. В 1950-е годы, когда не хватало научных кадров, Лебедев сделал ставку на молодежь – и не ошибся. Он собрал вокруг себя талантливых студентов – дипломников и выпускников МВТУ, МИФИ, МФТИ. Для учеников С.А.Лебедева разработка БЭСМ стала стартом научной деятельности, впоследствии многие из них стали известными учеными, академиками.

В итоге колоссальный труд был вознагражден победой – задуманная ЭВМ была создана. Первый запуск БЭСМ состоялся осенью 1952 года, а госиспытания она прошла в 1953 году. В том же году Лебедев стал директором Института точной механики и вычислительной техники.

23 октября 1953 года С.А.Лебедев был избран действительным членом Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук. Он стал первым академиком по специальности «счетные устройства». Понимая, как важна подготовка специалистов для нового направления, с 1953 года и до конца своих дней С.А.Лебедев возглавлял кафедру «Электронные вычислительные машины» в Московском физико-техническом институте.

В 1954 году С.А.Лебедев был награжден орденом Ленина.

После создания в феврале 1955 года Вычислительного центра АН СССР перед ИТМ и ВТ была поставлена задача подготовить БЭСМ к серийному выпуску. Машинами БЭСМ-2 были оснащены практически все крупные вычислительные центры страны. На БЭСМ-2 осуществлялись расчеты при запусках искусственных спутников Земли и первых космических кораблей с человеком на борту. Представленный С.А.Лебедевым в октябре 1955 года в Дармштадте (ФРГ) на Международной конференции по электронным счетным машинам доклад о наших достижениях произвел сенсацию – БЭСМ была признана самой быстродействующей машиной в Европе. Её быстродействие оказалось рекордным – 8000 операций в секунду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1956 года за проектирование, создание и ввод в эксплуатацию быстродействующей электронной счётной машины «БЭСМ» Лебедеву Сергею Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После триумфальной победы БЭСМ, под руководством Лебедева сразу начались работы над следующей версией ЭВМ, с улучшенными характеристиками: повышенным быстродействием, большей памятью, увеличенным временем устойчивой работы. Так появились следующие версии семейства БЭСМ – БЭСМ-2, БЭСМ-3М, БЭСМ-4. Эти машины уже выпускались серийно, сначала по несколько десятков экземпляров, затем сотнями.

Лучшей в серии БЭСМ по праву стала знаменитая БЭСМ-6 – первый в мире серийный «миллионник» (1 млн. операций в секунду). Главный конструктор реализовал в ней множество революционных для того времени решений, благодаря чему машина пережила три поколения вычислительной техники и выпускалась 17 лет. За это время было произведено около 450 машин, что является абсолютным рекордом для ЭВМ класса «суперкомпьютер». До настоящего времени сохранился последний экземпляр БЭСМ-6, работающий под Санкт-Петербургом в Учебном центре Военно-морского флота.

В 1969 году С.А.Лебедеву (совместно с группой сотрудников ИТМ и ВТ АН СССР и завода САМ) присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в производство ЭВМ БЭСМ-6.

Разработка БЭСМ-6 – это яркий пример свойственного школе С.А.Лебедева творческого подхода к созданию ЭВМ, учитывающего все возможности технической базы, математического моделирования структурных решений, а также производства для достижения наилучших характеристик машины. Производство вычислительных машин БЭСМ создало реальные условия для появления нескольких отечественных школ по разработке программного обеспечения для этих оригинальных по своей архитектуре ЭВМ.

Велика роль ученого и в области разработки математического обеспечения ЭВМ. С.А.Лебедев одним из первых понял значение системного программирования и важность сотрудничества программистов-математиков и инженеров по созданию вычислительных систем, включающих как неотъемлемую часть программное обеспечение. По его инициативе в ИТМиВТ была организована лаборатория математического обеспечения, выполнявшая разработку системного ПО для всех систем, создававшихся в институте.

Творческой энергии С.А.Лебедева хватало на ведение как научных проектов, так и специализированных, предназначенных для оборонных целей. По его инициативе в 1955 году были разработаны спецмашины Диана-1 и Диана-2 для наведения истребителей на воздушные цели. Продолжение этих работ привело к созданию целой серии ЭВМ, предназначенных для решения задач противоракетной обороны. На базе этих машин была создана первая система противоракетной обороны страны, за что С.А.Лебедеву совместно с коллективом основных участников работы в 1966 году была присуждена Ленинская премия.

На базе БЭСМ-6 был создан многомашинный вычислительный комплекс АС-6, который в течение 15 лет использовался в центрах управления полетами космических аппаратов для обработки информации в реальном времени. В 1975 году при совместном полете космических кораблей «Союз» и «Аполлон» комплекс АС-6, обрабатывая информацию, обсчитывал данные по траектории полета за 1 минуту, в то время как у американской стороны такой расчет занимал полчаса.

С.А.Лебедеву удалось сформировать отечественную школу исследований и разработок, которая многие годы по ряду направлений удерживала лидирующие позиции в мире. Только с середины 1970-х годов началось постепенное отставание от западных разработчиков. Во многом это было связано с копированием серии IBM, а также с наметившимся разрывом в области элементной базы. Ни один из типов машин С.А.Лебедева не являлся копией какой-либо иностранной ЭВМ, все создавалось на собственной научной базе, с применением оригинальных подходов к решению теоретических и прикладных задач. И в этом проявление высоких интеллектуальных способностей действительно выдающегося ученого и его научный подвиг.

Жил в Москве. Скончался 3 июня 1974 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён 4 орденами Ленина (27.03.1954; 01.06.1956; 09.11.1962; 01.11.1972), орденом Октябрьской Революции (26.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (16.05.1947; 23.02.1957), медалями.

Лауреат Ленинской (1966), Сталинской (1950) и Государственной (1969) премий СССР.

Международное компьютерное общество IEEE Computer Society в 1996 году удостоило С.А.Лебедева своей высшей награды – медали «Computer Pioneer Award» за выдающиеся новаторские работы в области создания вычислительной техники. Медаль вручена его семье.

Российская академия наук учредила премию имени С.А.Лебедева, которой один раз в два года награждаются российские ученые, внесшие большой вклад в развитие отечественной вычислительной техники. Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР, которым он руководил в течение 20 лет, с 1975 года носит его имя.

В Киеве установлены памятник С.А.Лебедеву и мемориальная доска на здании института, в котором он работал, его именем названа улица. В Москве на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Источники

Малиновский Б.Н. История вычислительной техники в лицах. Академик С.Лебедев.

Частиков А.П. Архитекторы компьютерного мира.