Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Никандров Василий Никандрович

 
Никандров Василий Никандрович
10.12.1919 - 18.01.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  Аллея Героев в Опочке
  Доска на Аллее Героев


Никандров Василий Никандрович – командир взвода танков МК-10 189-го гвардейского танкового полка (17-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 10 декабря 1919 года в деревне Полетаево ныне Опочецкого района Псковской области в крестьянской семье. Русский. После окончания семилетней школы и курсов трактористов работал в колхозе. Призван в армию в 1938 году Опочецким РВК Калининской (ныне Тверской) области.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Южном, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах.

Войну командир танка 16-й танковой дивизии 2-го механизированного корпуса В.Н.Никандров встретил на границе с Румынией, у реки Прут. Корпус вёл тяжёлые бои с переправившимися немецко-румынскими войсками, наносившими удар в направлении города Бельцы, затем отступал к Днестру. 18 июля он получил приказ о передислоцировании в район Умани. Там корпус попал в окружение. Части сил 16-й танковой дивизии удалось вырваться из котла. 12 августа эти подразделения влили в 47-ю танковую дивизию. 15 августа 47-я танковая дивизия была направлена в Полтаву для укомплектования, после чего участвовала в боях в составе 38-й армии с 31 августа до октября 1941 года. С 7 октября 1941 года 47-я танковая дивизия была переформирована в 142-ю танковую бригаду.

В декабре 1941 года В.Н.Никандров был откомандирован в Казанское танковое училище для обучения курсантов практическому вождению танков. После длительной и напряжённой работы по подготовке танковых кадров В.Н.Никандров был зачислен в это училище в качестве курсанта и в 1944 году окончил его. После этого младший лейтенант В.Н.Никандров возвратился 1 ноября 1944 года в действующую армию и был направлен на 1-й Белорусский фронт в 189-й гвардейский танковый полк 17-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, находившегося на территории Польши.

В январе 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция. 15 января началась переправа на западный берег Вислы, на Магнушевский плацдарм, танковых и кавалерийских соединений, в том числе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков поставил перед корпусом боевую задачу – войти в прорыв за танковыми соединениями и, развивая стремительное наступление через Блендув, Бяла-Равска, Скерневице, Лович, снова выйти к Висле в районе Плоцка, не допуская отхода варшавской группировки противника и подхода его резервов с запада. На Магнушевском плацдарме шли ожесточенные бои. Гитлеровцы напрягали усилия, стремясь задержать наше наступление на отсечной позиции по северному берегу реки Пилицы. 16 января корпус переправился через Пилицу и начал стремительное продвижение по заданному маршруту.

Конница и её танковые полки шли без остановок, пройдя за ночь более сорока километров. К 10 часам 17 января авангард достиг населённого пункта Блендув.
Корпус получил приказ: не дать противнику возможности занять оборону на реке Равке и захватить город Скерневице. До этого рубежа оставалось более пятидесяти километров. Командир корпуса генерал Крюков выдвинул в качестве передовых отрядов 189-й и 184-й танковые полки. На танки был посажен десант автоматчиков, с ними же двигались истребительно-противотанковые и зенитно-артиллерийские батареи на моторизованной тяге. Главные силы кавалерийского корпуса продолжали форсированный марш.

Утром 18 января 189-й танковый полк подполковника Н.А.Святославова форсировал реку Равка. Командир танкового взвода В.Н.Никандров двигался со своим взводом в головной походной заставе полка. Танкисты с автоматчиками на броне атаковали опорный пункт противника, расположенный в населённом пункте Сулишев, захватили пять линий траншей с дзотами, противотанковым рвом и проволокой и три железобетонных дота. При этом было уничтожено до 100 солдат и офицеров противника.

У села Камион (ныне Камён-Дужи, 14 километров севернее города Сохачев) отряд попал под сильный обстрел. Снаряды рвались, преграждая подступы к селу. Цепи залегли. В атаку пошли танки 189-го полка и два эскадрона 35-го гвардейского кавалерийского полка. Танки развернулись и устремились вперед, открыв огонь. Гитлеровцы встретили их ответным шквалом огня.

В первом эшелоне атакующих танков шла машина В.Н.Никандрова с надписью на башне «Суворов». Первая линия укреплений была преодолена. Экипаж В.Н.Никандрова уничтожил три пулемётные точки и до 150 солдат и офицеров противника. На втором рубеже обороны В.Н.Никандров заметил дзот и артиллерийский капонир. Он направил свой танк на дзот, а двум танкам приказал двигаться в обход. Когда до дзота осталось не больше двухсот метров, танк В.Н.Никандрова был подбит. Вспыхнул топливный бак, танк загорелся. Горящий танк продолжал мчаться вперёд. Кавалеристы видели, как охваченная пламенем машина на полном ходу налетела на дзот, закрыв своим корпусом его амбразуру. Раздался взрыв. Вражеская огневая точка перестала существовать. Весь экипаж танка погиб. Другие танки взвода В.Н.Никандрова раздавили две пушки противника вместе с прислугой.

В.Н.Никандров обеспечил проход подразделениям танков и кавалерии, что помогло им занять опорный пункт Камион.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Никандрову Василию Никандровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В.Н.Никандров похоронен в братской могиле в селе Камён-Дужи.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945).

Портрет В.Н.Никандрова помещен на доске Аллеи Героев в Опочке.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов. Никандров получил задачу – взводом танков двигаться в ночь с 17 на 18 января 1945 года в головной походной заставе 17-й гвардейской кавалерийской дивизии по маршруту Бяла Гура, Долец, Сулишев, Камион. Продвигаясь вперед, по достижении населенного пункта Сулишев встретил противника – до двух батальонов пехоты с приданной им артиллерией и минометной батареей. На окраине Сулишева завязал бой с артиллерией противника. Взвод танков с десантом перешел в атаку, и 17 января 1945 года в 21.00, несмотря на темную ночь и неблагоприятные условия, противник был отброшен из населенного пункта Сулишев до Камиона. Тем самым задача была выполнена. Из танковых пушек и десантом автоматчиков уничтожено более 100 солдат и офицеров и более трех дзотов.
В 12.00 18 января 1945 года взвод танков тов. Никандрова получил приказ – взаимодействуя с двумя эскадронами 35-го гвардейского кавалерийского полка, атаковать противника в районе Камион, выбить его из опорного пункта, где имелись в наличии дзоты и капониры с артиллерийским вооружением.
В 12.00 тов. Никандров повел свой взвод в атаку. Первая линия траншей на данном рубеже была преодолена, экипаж тов. Никандрова уничтожил 3 пулеметные точки и до 150 солдат и офицеров противника.
Продолжая движение вперед по своему боевому курсу, на втором рубеже обороны противника тов. Никандров заметил дзот и капонир с артиллерийским вооружением. Он скомандовал взводу атаковать и свой танк направил прямо на дзот, а два танка пустил в обход. Не дойдя 10 метров до дзота, танк был подбит, а тов. Никандров смертельно ранен. Но он своим танком закрыл амбразуру дзота, что дало возможность следующему танку подавить две пушки противника вместе с прислугой.
Тов. Никандров своим героическим подвигом и тактически умелыми действиями обеспечил проход нашей пехоте и позволил занять сильно укрепленный опорный пункт в селе Камион, где было уничтожено до 250 солдат и офицеров противника и 120 взято в плен.
Тов. Никандров достоин высшей правительственной награды - звания Героя Советского Союза посмертно.
Командир 189 гвардейского танкового полка гвардии подполковник Святославов


………………………………
Примечание.
Составитель не может обойти вниманием следующее.
В настоящей биографии приводится описание той ее части, которая касается начального периода войны, по книге Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи – Герои Советского Союза. – Л., Лениздат, 1983.
В книге указано, что в начале войны В.Н.Никандров воевал в качестве командира танка 16-й танковой дивизии 2-го мехкорпуса. В декабре 1941 года откомандирован в Казанское танковое училище.
Однако сопоставим два документа с сайта ОБД Мемориал (орфография оригиналов):

1.Список безвозвратных потерь 189-го гвардейского танкового полка (1945 год)
Гвардии младший лейтенант, командир танкового взвода 189-го гвардейского танкового полка В.Н.Никандров, 1919 г.р., погиб 18 января 1945 года. Призван Опочецким РВК Калининской области. Место рождения – Калининская область, Опочецкий район, Петровский сельсовет, дер. Политаево. Адрес родственников – Калининская область, Опочецкий район, село Политаево, жена – Петрова Анна Егоровна.

2.Список безвозвратных потерь 22 мехкорпуса (ЮЗФ, 5А) за период с 20.07.1941 года по 1.09.1941 года
89-й отдельный инженерный батальон 22-го мехкорпуса
Младший сержант Никандров Василий Никандрович, сапер, 1919 г.р. Пропал без вести в районе города Нежин Черниговской области, Украина.
Место рождения - Калининская область, Опочецкий район, дер. Полтаево. Призван Опочецким РВК Калининской области. Адрес родственников – Калининская область, Опочецкий район, Петровский сельсовет, село Полтаево, жена – Петрова Анна Егоровна.

Так что биография еще ждет своих исследователей.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи - Герои Советского Союза. Л., 1983
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Севрюгов С.Н. Так и было. Записки кавалериста. – М.: Воениздат, 1958.