Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Андреев Михаил  Александрович

Андреев Михаил Александрович

15.09.1914 - 13.03.1991

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 8841

Андреев Михаил Александрович – командир пулемётной роты 82-го гвардейского полка (32-я гвардейская Таманская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 15 сентября 1914 года в посёлке (ныне городе) Усть-Кут Иркутской области в семье рабочего сользавода. Русский. После окончания семи классов школы работал электриком на шахте № 7 в городе Черемхово, затем – мастером Иркутской ЦЭС, заведующим отделом политпросветработы Усть-Кутского районного отдела народного образования. Призван в армию в сентябре 1936 года. Участвовал в боевых действиях в 1938 году у озера Хасан.

Вплоть до начала Великой Отечественной войны служил в Забайкалье. Окончил курсы младших лейтенантов Забайкальского военного округа, в 1942 году – курсы «Выстрел». В действующей армии – с июля 1942 года. Сражался на Волховском, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. В боях был четырежды ранен.

Особо отличился в Земландской наступательной операции в боях на Земландском (Калининградском) полуострове 14—17 апреля 1945 года. В ходе боев заменил вышедшего из строя командира батальона. Под его командованием батальон прорвал оборону противника в районе села Зоргенау (ныне село Покровское Калининградской области) с минимальными потерями, овладел станцией Пальмникен (ныне посёлок Янтарный) и в числе первых вышел к Балтийскому морю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Андрееву Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны гвардии капитан М.А. Андреев был уволен в запас. Жил в Иркутске, работал в Иркутском рыбтресте, начальником отдела снабжения 1-й Иркутской типографии.

После выхода на пенсию вёл большую военно-патриотическую работу, выступая на предприятиях Иркутска, в вузах и школах.

Скончался 13 марта 1991 года. Похоронен на Радищевском кладбище Иркутска.

Именем М.А.Андреева названа улица в Правобережном округе Иркутска.

Награждён орденом Ленина (29.06.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени ( 11.03.1985), 2-й степени (24.03.1945), Красной Звезды (29.05.1945), медалями.


М.А.Андреев начал свою боевую службу в 327-й стрелковой дивизии на Волховском фронте в составе 2-й ударной армии в качестве командира пулемётной роты. Во время одного из боёв получил ранение и месяц находился в госпитале. После излечения вернулся в свою часть, которая готовилась к прорыву блокады Ленинграда.

В 11 часов 15 минут 12 января 1943 года войска Волховского фронта двинулись в наступление. Разгорелись напряжённые бои, на многих участках переходившие в рукопашные схватки. В первые часы сражения части 327-й стрелковой дивизии завязали бой за сильный узел вражеского сопротивления – рощу Круглая. Враг был выбит из первой траншеи, но продолжал упорно сопротивляться в других оборонительных сооружениях. За день дивизия уничтожила оборонявшийся здесь 366-й пехотный полк 227-й пехотной дивизии противника, захватила 16 орудий, 15 пулемётов, 4 радиостанции, больше 1000 снарядов и много других трофеев, разбила 70 долговременных сооружений и уничтожила 2 танка из числа принимавших участие в контратаках.

Поздно вечером части дивизии овладели рощей Круглая, вышли на её юго-западную опушку и продолжили наступление в западном направлении. В разгар боя вышли из строя расчёты одного из взводов пулемётной роты М.М.Андреева. Собрав всех, кто был на наблюдательном пункте, М.А.Андреев побежал к пулемётам. Быстро разместив расчёты на выгодных позициях, он сам лёг за пулемёт. Контратака противника была встречена кинжальным огнём.

За несколько дней боёв сильнейшая оборона врага была прорвана. Войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились в районе рабочих посёлков. В штурме рабочего посёлка № 8 принимала участие 327-я стрелковая дивизия. М.А. Андреев в одном из боёв был ранен осколком снаряда и эвакуирован в госпиталь.

После излечения он вновь вернулся в свою дивизию, которая к этому времени была преобразована в 64-ю гвардейскую.

Дивизия была передислоцирована на Ленинградский фронт и в январе 1944 года принимала участие в окончательном снятии блокады Ленинграда, в том числе в Красносельско-Ропшинской операции и освобождении Красного Села (19 января 1944 года). В этих боях участвовал и М.А.Андреев.

В июне 1944 года 64-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 30-го гвардейского стрелкового корпуса в июне 1944 года приняла участие в форсировании реки Сестра и прорыве линии Маннергейма на Карельском перешейке, а затем – в штурме Выборга.

Финны превратили все каменные здания города в доты, бои шли за каждую постройку. Рота М.А.Андреева участвовала в штурме мясокомбината, превращённого в настоящую крепость, окружённую гранитным забором и колючей проволокой. Сопровождавшие пехоту артиллеристы и пулемётчики должны были непрерывным обстрелом подавлять вражеские огневые точки. Огневые позиции пулемётчикам пришлось многократно менять, перетаскивая пулемёты из дома в дом. Командиру пулемётной роты самому пришлось залечь за пулемёт, заменив раненого первого номера расчёта. Раненый в руку, он продолжал сражаться, и только после взятия мясокомбината был отправлен в госпиталь.

После третьего ранения М.А.Андреев в декабре 1945 года попал на 3-й Белорусский фронт в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая сражалась в Восточной Пруссии.

В составе 2-й гвардейской армии участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции – Инстербургско-Кенигсбергской (13 – 27 января 1945 года), Хейльсбергской (10 февраля – 29 марта 1945 года) и Земландской (13 – 25 апреля 1945 года) наступательных операциях.
За отличие в Хейльсбергской операции награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа:

В боях с немецкими захватчиками в Восточной Пруссии в районе Аугам и северо-западнее Цинтен (ныне Корнево Багратионовского района Калининградской области) проявил умение и мужество при командовании пулеметной ротой в бою. С 18 февраля по 8 марта 1945 года его рота уничтожила до 70 солдат и подавила 6 пулеметных точек противника, чем обеспечила продвижение стрелковых рот вперед и захват отвоеванных рубежей. В период боев тов. Андреев лично руководил огнем расчетов, своим примером воодушевлял бойцов.


За особое отличие в Земландской операции гвардии старший лейтенант М.А.Андреев был награжден орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

В боях с гитлеровскими захватчиками по разгрому группировки противника тов. Андреев, командуя пулеметной ротой, проявил исключительный героизм и беспримерную храбрость.
14 апреля 1945 года на Земландском полуострове в районе безымянных высот у леса Грюн-Вальде тов. Андреев лично расставил пулеметы роты, пристрелял их и, когда наши подразделения перешли в наступление, расчеты пулеметов под руководством тов. Андреева открыли шквальный огонь по гитлеровской обороне, тем самым лишили противника возможности сопротивляться. Это обеспечило захват в этом районе батальоном господского двора и безымянных высот.
15 апреля 1945 года в районе Гаутен противник в течение дня 4 раза атаковывал батальон в сопровождении танков и самоходных орудий. Несмотря на трудность обстановки и то, что из строя вышли командиры взводов, тов. Андреев, выйдя в боевые порядки, лично руководил огнем расчетов и своим мужеством воодушевлял личный состав роты и батальона. Рискуя жизнью, тов. Андреев под сильным огнем артиллерии противника перебегал от пулемета к пулемету, давал указания, куда вести огонь и способствовал стойкости бойцов.
Отразив огнем пулеметов 5 яростных атак противника, тов. Андреев, видя, что из строя вышел весь командный состав батальона, принял командование батальоном на себя. Измотав силы противника, перешел к его преследованию.
В этом бою ротами было истреблено до 200 солдат противника и захвачено 100 пленных немцев.
После этого батальон под руководством храброго офицера, который бесстрашно следовал в цепи наступающих, прорвал оборону противника в районе Гатау, стремительно преследовал гитлеровцев и с малыми потерями разгромил крупную группу войск.
После рукопашного боя батальон овладел железнодорожной станцией в районе Поленен и вышел на подступы к Розенталь.
В этом бою тов. Андреев, проявляя личную храбрость, с гранатой в руке бросился на штурм дота и увлек за собой стрелков. Забросав дот гранатами, тов. Андреев в рукопашном бою огнем автомата и гранатами уничтожил до 20 солдат противника. Бойцы. Ведомые тов. Андреевым, стремительно атаковали ряд дотов и овладели ими. При этом было истреблено до 300 солдат противника, захвачено до 120 пленных гитлеровцев. В результате успешно проведенной операции и мастерского командования тов. Андреева подразделения батальона вышли к местечку Розенталь и 17 апреля, отразив две атаки противника, овладели местечком.
В этом бою гвардеец-офицер своими смелыми действиями увлек в стремительную атаку личный состав батальона. Ворвавшись в один дом, занятый немцами. В рукопашном бою кинжалом заколол одного офицера и 5 гитлеровцев захватил в плен. Ротами в этом бою было захвачено 6 станковых пулеметов, 1 пушка 105 мм, 2 миномета 82 мм и до 60 пленных.
Батальон вышел к Балтийскому морю и полностью выполнил свою оперативную и боевую задачу.
За проявленную инициативу в бою, выбор удачного момента для нанесения удара, стремительность проведенных атак при руководстве батальоном, личную храбрость и геройство, в результате чего противнику было нанесено крупное поражение, за выход к Балтийскому морю с малыми потерями достоин высшей степени отличия – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 82 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Носаченко

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Кузнецов И.И. Защищая Отечество. Иркутск, 1968.

Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.