24.08.1923 - 30.01.1982

13.03.1969

Медаль № 12307

Орден Ленина № 402011

Глушков Виктор Михайлович – директор Института кибернетики Академии наук Украинской ССР, вице-президент АН УССР, академик АН СССР, город Киев.

Родился 24 августа 1923 года в городе Ростов-на-Дону в семье горного инженера. 21 июня 1941 года закончил с золотой медалью среднюю школу №1 в городе Шахты Ростовской области. Начавшаяся Великая Отечественная война разрушила планы В.М.Глушкова поступить на физический факультет Московского государственного университета. Его мать была расстреляна фашистами осенью 1941 года. После освобождения города Шахты он был мобилизован и участвовал в восстановлении угольных шахт Донбасса.

После объявления осенью 1943 года приёма студентов в Новочеркасский индустриальный институт В.М.Глушков стал студентом теплотехнического факультета этого института. Здесь он учился в течение четырёх лет, проявив интерес не столько к основному предмету — теплотехнике, сколько к наукам физико-математического цикла, имея одни пятёрки в зачётной книжке. Поняв на четвёртом году обучения, что теплотехнический профиль будущей работы его не удовлетворит, В.М.Глушков решил перевестись на математический факультет Ростовского университета. С этой целью он экстерном сдал все экзамены за четыре года университетского курса математики и физики и стал студентом пятого курса Ростовского университета. В дипломной работе, выполненной под руководством известного математика, профессора Д.Д.Мордухай-Болтовского, В.М.Глушков развил методы вычисления таблиц несобственных интегралов, обнаружив неточности в существующих таблицах, выдержавших до того по 10-12 изданий. Защитив дипломную работу в 1948 году, В.М.Глушков по распределению был направлен на Урал.

В Свердловске (ныне Екатеринбург) В.М.Глушков работал преподавателем Уральского лесотехнического института. В 1949 году он поступил в заочную аспирантуру Свердловского университета и к концу 1950 года подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Теория локально-нильпотентных групп без кручения с условием обрыва некоторых цепей подгруппы». Диссертация была защищена В.М.Глушковым в октябре 1951 года, и он был назначен на должность доцента.

В 1952 году внимание В.М.Глушкова привлекла пятая проблема Гильберта, связанная с теорией топологических групп, которая была поставлена знаменитым немецким математиком в 1900 году в числе 23 наиболее крупных и сложных проблем математики. Известно, что решение каждой проблемы Гильберта становилось сенсацией в мировой науке.

Над решением пятой проблемы Гильберта работали американские ученые Глиссон, Монтгомери, Циппин, выдающийся русский алгебраист А.И.Мальцев. Отдельные частные задачи, связанные с этой проблемой, к 1952 году были решены. Однако к этому времени в теории топологии была сформулирована обобщенная пятая проблема Гильберта, и В.М.Глушков взялся за её решение. Над основной теоремой по обобщенной пятой проблеме Гильберта он работал непрерывно в течение трех лет. Доказав её, В.М.Глушков получил результат более сильный, чем американские ученые, причем более простым методом, который лучше подходит также и для исследования обычной (а не обобщенной) пятой проблемы Гильберта.

Решение обобщенной пятой проблемы Гильберта составило предмет докторской диссертации В.М.Глушкова на тему «Топологические локально-нильпотентные группы», которую он защитил в 1955 году в Московском университете.

Полученные В.М.Глушковым математические результаты вывели его в ряд ведущих алгебраистов мира, решение обобщенной пятой проблемы Гильберта, исследование свойств и строения локально бикомпактных групп и алгебр Ли, позволило значительно развить теорию топологических групп и топологическую алгебру в целом.

В августе 1956 года В.М.Глушков радикально изменил сферу своей деятельности, связав её с кибернетикой, вычислительной техникой и прикладной математикой. С этого времени В.М.Глушков жил и работал в Киеве. Здесь он руководил лабораторией вычислительной техники и математики Института математики АН Украины, созданной ранее С.А.Лебедевым и известной своими пионерскими разработками вычислительных машин МЭСМ и СЭСМ. В 1957 году В.М.Глушков стал директором Вычислительного центра АН УССР с правами научно-исследовательской организации.

В 1958 году В.М.Глушков был избран членом-корреспондентом Академии наук УССР по специальности «алгебра». В 1959 году в Вычислительном центре была завершена работа по созданию ЭВМ «Киев». Именно на этой машине, кроме эффективного решения вычислительных задач, проводились первые эксперименты по автоматизированному проектированию электронных схем, решались задачи по распознаванию зрительных образов, действовала первая база данных.

В 1961 году В.М.Глушков избран академиком Академии наук УССР по специальности «вычислительная математика и техника», а в 1962 году - вице-президентом АН УССР и председателем Научного совета по проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН УССР. В декабре 1962 года на базе ВЦ АН УССР был организован Институт кибернетики АН Украинской ССР. Его директором стал В.М.Глушков.

В 1963 году В.М.Глушков утвержден председателем Межведомственного научного совета по внедрению вычислительной техники и экономико-математических методов в народное хозяйство при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике.

В 1964 году за цикл работ по теории автоматов В.М.Глушков был удостоен Ленинской премии. В этом же году он был избран действительным членом АН СССР по Отделению математики.

В.М.Глушкову принадлежит заслуга формирования нового понимания кибернетики как научной дисциплины со своей методологией и структурой исследований. Ему удалось заинтересовать научную общественность своими идеями об интеграции кибернетики и вычислительной техники. Об этом в 1960-х годах В.М.Глушковым были написаны научные статьи в отечественных журналах, статьи в Британской и Американской технологической энциклопедиях.

По инициативе В.М.Глушкова были основаны журналы «Кибернетика» и «Управляющие системы и машины», к работе которых он сумел привлечь наиболее авторитетных ученых всего Советского Союза. Ему принадлежит идея издания первой в СССР «Энциклопедии кибернетики», вышедшей в 1974 году на украинском и русском языках, к подготовке которой были привлечены практически все ведущие специалисты страны по кибернетике. В 1978 году коллектив редакторов и ответственных за разделы энциклопедии был отмечен Государственной премией УССР.

В 1958 году В.М.Глушков предложил идею создания универсальной управляющей машины. Идея была реализована в управляющей машине широкого назначения (УМШН) за рекордно короткий срок – три года. Руководителями работы по созданию УМШН были В.М.Глушков и Б.Н.Малиновский (он же – главный конструктор машины). Параллельно с созданием УМШН по инициативе В.М.Глушкова были проведены работы по управлению сложными технологическими процессами на расстоянии (с помощью ЭВМ «Киев»): выплавкой стали в бессемеровском конверторе на металлургическом заводе в Днепродзержинске; колонной карбонизации на содовом заводе в Славянске.

Другим направлением работ Института кибернетики в области средств вычислительности техники стали ЭВМ для инженерных расчетов. Первой машиной этого класса была ЭВМ «Промiнь». Это была первая машина со ступенчатым микропрограммным управлением, на которое позже В.М. Глушков получил авторское свидетельство. За ней последовали машина МИР-1 (1965), МИР-2 (1969) и МИР-3. Главным их отличием от других ЭВМ была аппаратная реализация машинного языка, близкого к языку программирования высокого уровня. Коллектив разработчиков ЭВМ МИР-1 во главе с В.М.Глушковым был отмечен Государственной премией СССР. Под руководством В.М.Глушкова было разработано семейство машин «Днепр-1» и «Днепр-2».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки Глушкову Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На конгрессе IFIP в 1974 году в Стокгольме В.М.Глушкову по решению Генеральной Ассамблеи IFIP была вручена специальная награда – серебряный сердечник. Так был отмечен большой вклад ученого в работу этой организации в качестве члена Программного комитета конгрессов 1965 и 1968 годах, а также в качестве Председателя Программного комитета конгресса 1971 году.

На основе теоретических работ В.М.Глушкова в Институте кибернетики был создан язык для описания алгоритмов и структур ЭВМ и методика проектирования ЭВМ, которые были реализованы в ряде уникальных систем «ПРОЕКТ». В ней впервые в мире В.М.Глушковым, А.А.Летичевским, Ю.В.Капитоновой был автоматизирован этап алгоритмического проектирования. Была разработана новая технология проектирования сложных программ – метод формализованных технических заданий. За работу по автоматизации проектирования ЭВМ В.М.Глушков, В.П.Деркач и Ю.В.Капитонова в 1977 году были удостоены Государственной премии СССР.

В конце 1970-х годов В.М.Глушков предложил принцип макроконвейерной архитектуры ЭВМ со многими потоками команд и данных (архитектура MIMD по современной классификации). Разработка макроконвейерной ЭВМ была выполнена в Институте кибернетики под руководством В.М.Глушкова С.Б.Погребинским (главный конструктор), В.С.Михалевичем, А.А.Летичевским, И.Н.Молчановым. Машина ЕС-2701 (в 1984) и вычислительная система ЕС-1766 (в 1987) были переданы в серийное производство. На тот период это были самые мощные в СССР вычислительные системы с номинальной производительностью, превышающей рубеж 1 млрд. операций в секунду. Они не имели аналогов в мировой практике и явились оригинальным развитием ЕС ЭВМ в направлении высокопроизводительных систем.

Большое внимание В.М.Глушков уделял работам по созданию автоматизированных систем управления (АСУ) на базе применения средств вычислительной техники. Вместе со своими учениками и соратниками он внес большой вклад в формирование и реализацию идей создания автоматизированных систем управления технологическими процессами и организационного управления промышленными предприятиями, разработку соответствующей теории, математических, программных и специальных технических средств для управления технологическими процессами в микроэлектронике, металлургии, химической промышленности, судостроении. Работы по автоматизации испытаний сложных промышленных объектов были выполнены для морского флота и авиации.

Под его руководством разработаны первые в СССР системы управления производством «Львов» и «Гальваник», отмеченные Государственными премиями Украины, созданы системы «Кунцево», «Энергия», «Чертеж», система отображения «Ритм-3» для центра управления полетами космических аппаратов. Им была разработана идеология систем для государственных органов управления, на основе которой разрабатывались системы «Полюс» для ЦК КПСС, РАСУ и другие.

В 1970 году, когда система «Львов» уже успешно эксплуатировалась, её создатели В.М.Глушков, В.И.Скурихин, А.А.Морозов, В.В.Шкурба и другие были награждены Государственной премией УССР.

С конца 1960-х годов, когда были организованы отраслевые министерства, актуальным стало создание отраслевых автоматизированных систем управления (ОАСУ). В.М.Глушков, как наиболее квалифицированный и авторитетный специалист в этой области, в 1970-х годах был научным руководителем и консультантом многих проектов крупных ОАСУ, в частности в отраслях оборонной промышленности. Когда в оборонном комплексе был создан межведомственный комитет (МВК) девяти отраслей и совет директоров головных институтов (СДГИ) оборонных отраслей по управлению, экономике и информатике, научным руководителем комитета и совета стал В.М.Глушков. В 1973 году он был назначен Председателем Научного совета по вычислительной технике и системам управления Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике.

В 1981 году В.М.Глушков, продолжая плодотворную деятельность одновременно по нескольким направлениям развития народного хозяйства, удостаивается сразу двух премий: премии Совета Министров СССР за разработку и внедрение в народное хозяйство комплекса программно-технических средств по созданию автоматизированных систем сбора, передачи и обработки данных и Государственной премии УССР за разработку и внедрение в народное хозяйство базовой АСУ ТП на магистральных нефтепроводах.

Своеобразной «неспетой песней» для академика В.М.Глушкова стал проект Общегосударственной автоматизированной системы (ОГАС). Еще в 1962 году по заданию А.Н.Косыгина, в то время заместителя Председателя Совета Министров СССР, В.М.Глушков начал разработку проекта системы, предназначенной для автоматизированного управления всей экономикой СССР в целом. В.М.Глушков работал над применением в ОГАС макроэкономических моделей и способов совершенствования приемов государственного управления в условиях действовавшей тогда административно-командной системы. Для этого им была разработана теория систем управления распределёнными базами данных (СУРБД). Эта система могла бы направить развитие народного хозяйства более рациональным, предсказуемым путем и не дать ему разрушиться в условиях перестройки.

В.М.Глушков предложил концепцию ОГАС как единой системы сбора отчетной информации по народному хозяйству, планирования и управления народным хозяйством, информационной базы для моделирования различных вариантов развития народного хозяйства. Представленный в Правительство в 1964 году проект ОГАС встретил резкие возражения руководства ЦСУ СССР, затем длительное время перерабатывался в ЦСУ СССР, Госплане СССР, но так и не был реализован. Препятствовали созданию ОГАС некомпетентность высшего звена руководства страной, нежелание среднего бюрократического звена работать под жестким контролем и на основе объективной информации, собираемой и обрабатываемой с помощью ЭВМ, неготовность общества в целом, несовершенство существовавших в то время средств вычислительной техники и связи, непонимание, а то и противодействие со стороны ученых-экономистов.

И все же эта деятельность способствовала развитию промышленности по производству средств вычислительной техники, формированию многотысячного кадрового потенциала, становлению и развитию на просторах всего СССР научных школ в области АСУ, которые продолжают развиваться в странах СНГ.

В.М.Глушков – автор более 500 печатных работ, из них 30 монографий. Важнейшие и известнейшие из них переведены и изданы в США и многих европейских странах - «Синтез цифровых автоматов» (1961), «Абстрактная теория автоматов» (1961), «Введение в кибернетику» (1964), «Введение в АСУ» (1974), «Алгебра, языки, программирование» (1974), «Автоматизация проектирования вычислительных машин» (1975), «Основы безбумажной информатики» (1982). Он был избран членом немецкой академии «Леопольдина», иностранным членом Академии наук Болгарии, ГДР и Польши, почетным доктором Дрезденского университета, почетным членом Польского кибернетического общества.

Разработанные В.М.Глушковым принципиально новые подходы и основанные на них методы и модели для систем обработки информации неузнаваемо изменили и обогатили инструментарий кибернетики, радикально преобразили теорию вычислительных систем и систем управления, подготовив основу для развития нового витка науки об информации – теории информационных технологий.

В.М.Глушков – основатель научной кибернетической школы. У него более сотни прямых учеников, защитивших кандидатские и докторские диссертации. Коллектив последователей В.М.Глушкова включает многих ведущих специалистов, работающих в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Ташкенте, Минске, Кишиневе, Туле и других городах СНГ.

Жил в Киеве (Украина). Умер 30 января 1982 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Награжден 3 орденами Ленина (27.04.1967; 13.03.1969; 17.09.1975), орденом Октябрьской революции (23.08.1973), орденом Народной Республики Болгария 1-й степени (1973), орденом ГДР «Знамя труда» (1976), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1964), Государственных премий СССР (1968, 1977) и УССР (1970, 1981), премии Совета Министров СССР (1981). Заслуженный деятель науки УССР (1978). Ему присужден ряд академических премий — имени Н.М.Крылова (1967), имени С.А.Лебедева (1979), имени А.Н.Крылова (1980). Член ЦК КП Украины (с 1966). Депутат Верховного Совета СССР 8-10 созывов.

Имя академика В.М.Глушкова носят созданный им Институт кибернетики Национальной академии наук Украины, один из проспектов города Киева, средняя школа №1 города Шахты, четырехпалубный пассажирский теплоход. В 1982 году учреждена премия имени В.М.Глушкова АН УССР. Мемориальные доски установлены на здании энергетического факультета Новочеркасского политехнического института и в Киеве на фасаде дома, в котором жил В.М.Глушков и на учебном корпусе факультета кибернетики Киевского Национального университета. В Институте кибернетики НАН Украины создана комната-музей В.М.Глушкова.

В 1997 году за основание первого в СССР Института кибернетики НАН Украины, создание теории цифровых автоматов и за работы в области макроконвейерных архитектур вычислительных систем Международным компьютерным обществом (IEEE Computer Society) В.М.Глушкову присуждена медаль «Пионер компьютерной техники» (Computer Pioneer). Медаль вручена семье В.М.Глушкова.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь