15.02.1945

Орден № 5618

31.05.1945

Орден № 599

Долматов Петр Евгеньевич — командир отделения 21-го гвардейского инженерно-саперного батальона (35-я гвардейская инженерно-саперная бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1915 году в селе Невежкино Чембарского уезда, ныне Белинского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию, с того времени на фронте. Попал в окружение, воевал в партизанском отряде. До 1943 года считался пропавшим без вести. После соединения с частями действующей армии был зачислен сапером в 21-й гвардейский инженерно-саперный батальон 35-й гвардейской инженерно-саперной бригады. Особо отличился в боях на территории Польши и Германии.

2 августа 1944 года гвардии старший сержант Долматов под сильным обстрелом совершил на пароме 10 рейсов через реку Висла у населенного пункта Казимеж-Дольны (Польша), переправив без потерь военную технику, людей и грузы.

Приказом от 23 октября 1944 года гвардии старший сержант Долматов Петр Евгеньевич награжден орденом Славы 3-й степени.

13 января 1945 года в районе населенного пункта Облясы, 7 км юго-западнее города Пулавы (Польша), гвардии старший сержант Долматов под вражеским огнем снял 19 мин и обозначил проходы в заграждениях противника.

Приказом от 15 февраля 1945 года гвардии старший сержант Долматов Петр Евгеньевич награжден орденом Славы 2-й степени.

16 апреля 1945 года на подступах к городу Лебус, 7 км севернее города Франкфурт (Германия), под артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем гитлеровцев гвардии старший сержант Долматов проделал проходы для танков в минных полях, после чего сопровождал их до выхода на рубеж атаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Долматов Петр Евгеньевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Работал в деревне Каменка Узловского района Тульской области.

Скончался в 1947 году. Похоронен в деревне Каменка.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу» и «Партизану Великой Отечественной войны» 2-й степени.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.