Рожков Александр Евгеньевич

08.06.1916 - 16.06.1972

06.03.1945

Медаль № 5888

Рожков Александр Евгеньевич – заместитель командира эскадрильи 30-го отдельного разведывательного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка ВВС Черноморского флота, капитан.

Родился 8 июня 1916 года в Москве в семье служащего. Русский. Воспитывался без отца. Мать работала нянькой и прислугой в богатой семье. После революции она работала портнихой. Окончил семилетку, ФЗУ, работал слесарем-инструментальщиком на заводе. В 1935 году был призван на службу в Военно-Морской Флот. По специальному набору поступил в Ейскую авиационную школу морских лётчиков. После её окончания в 1938 году был направлен в ВВС Черноморского флота.

В боевых действиях Великой Отечественной войны принимал участие с 1941 года в 80-й отдельной авиаэскадрилье ВВС Черноморского Флота.

С первого же дня войны он наносил бомбовые удары по румынскому порту Констанца, вёл воздушную разведку, корректировал огонь береговой артиллерии. Ему приходилось действовать в дневных условиях, при отсутствии прикрытия истребителей. Уже на второй день войны он получил боевое задание – нанести бомбовый удар по румынскому порту Сулина. Летчик мастерски выполнил приказ. Он прорвался сквозь стену заградительного огня зенитной артиллерии и потопил несколько судов противника.

Старший лейтенант А.Е.Рожков участвовал в обороне Перекопа, городов-героев Одессы, Севастополя и Керчи, где бомбил наступающие войска противника, вел разведку, эскортировал караваны судов, перевозивших грузы и подкрепления в Севастополь и эвакуировавших людей и боевую технику, производил поиск подводных лодок.
Перед массированным налётом на аэродром Саки он летал на разведку и сфотографировал под ураганным огнём вражеской зенитной артиллерии аэродром, на котором было обнаружено до 150 самолётов, главным образом, «юнкерсов». Затем вместе с летчиками 116-го отдельного морского разведывательного авиационного полка участвовал в нанесении бомбового удара по аэродрому. На обратном пути самолёт Рожкова был атакован четырьмя «мессершмиттами» и сбит. Самолет упал на землю, однако лётчик остался жив и был спасён из горящего самолета матросами морской пехоты.
После излечения и выписки из госпиталя он вернулся в свою часть и продолжил боевую работу.

С середины 1943 года воевал в 30-м отдельном разведывательном авиаполку. Успешно освоил пилотирование дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф и американского бомбардировщика Бостон (Дуглас А-20).

До конца войны А.Е.Рожков не покидал кабины морского разведчика. Он участвовал в обороне Новороссийска, а впоследствии – в подготовке и проведении операций по освобождению Новороссийска в сентябре 1943 года.

11 апреля 1944 года советские войска овладели Керчью, прорвали Ак-Монайскую оборонительную линию и завершили освобождение Керченского полуострова. В этой боевой операции была и немалая заслуга и морского разведчика капитана А.Е.Рожкова, ставшего к этому времени уже заместителем командира эскадрильи.
Активное участие принял А.Е.Рожков и в боях по освобождению в апреле 1944 года Симферополя, а в мае – Севастополя.

Особенно много потрудился А.Е.Рожков на разведке коммуникаций и портов противника в западной и северной части Черного моря.

К сентябрю 1944 года А.Е.Рожков произвёл 224 боевых вылета на разведку и бомбардировку войск противника и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Затем вместе со своим полком он перелетел на аэродром в район Одессы и участвовал в освобождении всего северо-западного Черноморского побережья – Украины, Румынии и Болгарии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Рожкову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны А.Е.Рожков продолжал службу в ВВС Военно-Морского Флота. Был начальником штаба авиационного полка. В 1952 году окончил авиационный факультет Военно-морской академии имени К.Е.Ворошилова. С 1969 года полковник А.Е.Рожков — в отставке. Жил в Москве.

Жил в Москве. Умер 16 июня 1972 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награждён орденом Ленина (06.05.1945), 3 орденами Красного Знамени (13.05.1942; 03.12.1942; …), орденом Александра Невского (25.05.1944), Отечественной войны 1-й степени (14.02.1944), Красной Звезды, медалями.

На Аллее Героев поселка Новофёдоровка Сакского района в Крыму установлен бюст А.Е.Рожкова.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Участник военных действий с первых дней Отечественной войны. За период Отечественной войны произвел 224 боевых вылета, из них 120 – на воздушную разведку, в 30-м отдельном разведывательном авиационном Севастопольском полку – 80 успешных вылетов на дальнюю разведку.
Участник героической обороны городов Одесса и Севастополь. На Одесском участке фронта в дневных условиях при отсутствии прикрытия истребителей на самолете МБР-2 в составе звена и девятки наносил бомбардировочные удары по порту Сулина, потоплено 2 сторожевых катера, 1 транспорт, несколько других мелких плавсредств.
Действуя по линии фронта и в местах скопления живой силы противника, уничтожил 4 танка, 2 зенитных точки и 1 полевую артиллерийскую батарею. Группой самолетов под станцией Выгода полностью уничтожен эскадрон румынской кавалерии.
За отличную боевую работу имеет ряд благодарностей от командира военно-морской базы Одессы, командующего ВВС ЧФ.
Имея большой боевой опыт работы, героически защищал город Севастополь. Не было для него никаких преград для выполнения сложных боевых задач по уничтожению живой силы и техники противника на подступах к Севастополю. Наносил ночные бомбардировочные удары по аэродромам противника Саки, Сарабуз, Симферополь. В результате бомбовых ударов уничтожено 2 прожектора, 3 зенитных точки, 4 самолета противника.
Участвовал в операции по уничтожению самолетов на аэродроме Саки вместе с группой самолетов 116-го авиаполка, где было уничтожено 19 самолетов противника.

Капитан Рожков выполнял ответственные разведывательные задачи. Например, в марте 1944 года в условиях насыщенности средств зенитной обороны и истребителей в районе Керченского полуострова дважды произвел площадное фотографирование на высоте 1500 метров и, несмотря на ураганный огонь зенитной артиллерии и противодействие истребительной авиации противника, задача по аэрофотосъемке была выполнена отлично.

Выполняя воздушную разведку коммуникаций, портов западной и северо-западной часим Черного моря, обнаружил на переходе морем 26 транспортов, 57 больших десантных барж, 14 сторожевых катеров, 6 буксиров, 9 самоходных барж, 2 эсминца. При сопровождении конвоя вел наблюдение и наведение нашей бомбардировочной авиации на вражеские караваны.

По данным капитана Рожкова в период Севастопольской операции уничтожено 2 транспорта, 4 сторожевых катера, 2 больших десантных баржи и ряд других мелких плавсредств.

Участник боев по освобождению Крыма. В данный период времени со всей яростью и большевистской настойчивостью выполняет ответственные разведывательные задачи на Бессарабском участке фронта.

За отличное выполнение боевых задача на фронте борьбы с немецкими захватчиками и ния и проявленные при этом доблесть, мужество и геройство заслуживает высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командир 30 РАСП ВВС ЧФ подполковник Рождественский.
29 августа 1944 года