26.12.1932 -

08.09.1986

Медаль № 20783

Орден Ленина № 459609

Сагдеев Роальд Зиннурович – директор Института космических исследований Академии наук СССР, академик Академии наук СССР, город Москва.

Родился 26 декабря 1932 года в Москве. Татарин. До четырёх лет жил с родителями в Москве. Следующие годы провёл в Казани, окончил с серебряной медалью среднюю школу № 19. Был чемпионом Казани по шахматам среди юношей. После окончания школы приехал в Москву и поступил в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ). В 1955 году окончил физический факультет МГУ. В 1956-1961 годах работал в Институте атомной энергии (ныне – Институт атомной энергии имени И.В.Курчатова).

С 1961 года работал в Новосибирске: в 1961-1970 годах ‒ заведующий лабораторией Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР, в 1962-1965 годах декан физического факультета Новосибирского государственного университета.

В 1970 году вновь переехал в Москву. В 1970-1973 годах работал в Институте физики высоких температур АН СССР. Один из создателей современной физики плазмы. Его работы о поведении горячей плазмы и управляемого термоядерного синтеза в Институте атомной энергии имени И.В.Курчатова и, позже, в Институте ядерной физики завоевали международное признание. За создание неоклассической теории процессов переноса в ториодальной плазме ему в 1984 году была присуждена Ленинская премия.

В 1973-1988 годах ‒ директор Института космических исследований АН СССР. Руководил рядом уникальных исследовательских программ на аппаратах серий «Космос», «Прогноз», «Интеркосмос», «Метеор» и «Астрон». Под его руководством осуществлялись многие важные проекты, включая совместный советско-американский «Союз-Аполлон», серия «Венера» для исследования планеты Венера, также международные миссии к комете Галлея, позже к Фобосу (спутнику Марса). Одновременно в 1981-1987 годах он преподавал в Московском физико-техническом институте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1986 года за большой вклад в осуществление международного проекта «Венера ‒ комета Галлея» Сагдееву Роальду Зиннуровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1986-1988 годах ‒ директор-организатор Научно-исследовательского института системных исследований АН СССР, в 1988-1990 годах ‒ руководитель научно-методического центра аналитических исследований Института космических исследований. Работал в качестве советника М.С.Горбачёва и Э.А.Шеварднадзе во встречах на высшем уровне с руководством США, которые были проведены в Женеве (1985), Вашингтоне (1987) и Москве (1988). Он также был советником М.С.Горбачёва по вопросам, связанным с гражданскими космическими системами и военными космическими системами оружия.

В годы перестройки приобрёл широкую популярность как деятель демократического лагеря и сторонник академика А.Д.Сахарова. Однако после женитьбы на Сьюзен Эйзенхауэр (внучке 34-го президента США Дуайта Дэвида Эйзенхауэра) в 1990 году уехал в США на постоянное жительство. С 1990 года по настоящее время – профессор физики Мерилендского университета (США) и сотрудник Института перспективных исследований при Принстонском университете (США).

Он выполнил исследования по теории устойчивости плазмы, физике нелинейных колебаний и турбулентности плазмы, динамике плазмы. Открыл существование в плазме так называемых бесстолкновительных ударных волн, создал качественные представления относительно распространения сильных разрывов в плазме.

Проводил фундаментальные научные исследования по проблемам космоса, а также научно-прикладным направлениям, таким, как исследования Земли из космоса, космическая технология и активное воздействие на магнитосферу Земли. Он был одним из инициаторов создания международной космической станции (МКС) на основе российского модульного принципа и принимал участие в первых совместных разработках по проекту МКС.

Доктор физико-математических наук (1963), профессор (1965), член-корреспондент (1964) и действительный член (1968) АН СССР (ныне ‒ РАН). Стал самым молодым (на тот момент) академиком в СССР.

Награждён 2 орденами Ленина (24.12.1982, 08.09.1986), орденами Октябрьской Революции (17.09.1975), Трудового Красного Знамени (29.04.1967), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом «Полярная Звезда» (1982, Монголия), орденом «Звезда» (1988, Венгрия), орденом «Дружба» (2012, Азербайджан).

Лауреат Ленинской премии (1984), премии имени Джорджа Кеннана (1989, США), премии имени Этторе Майорана (1993, Италия), премии имени Лео Сцилларда (1995, США), премии имени Джеймса Максвелла (2001, США). Награждён медалью Тейта (1992, США). Признан «Человеком года» во Франции (1988).

Избирался депутатом Верховного Совета СССР (1987-1988) и народным депутатом СССР (1989-1991).

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)
и В.С.Смирновым (г. Северодвинск)