24.03.1945

Медаль № 4942

Памятники

Стела в Одессе

Болгарин Сергей Иванович - наводчик станкового пулемета 86-го кавалерийского полка (32-я Смоленская кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 3-й Белорусский фронт), ефрейтор.

Родился 10 октября 1925 года в селе Коротное, ныне Слободзейского района Приднестровской Молдавской Республики в крестьянской семье. Молдаванин. Работал слесарем-сборщиком на заводе. В начале войны был эвакуирован на восток. Работал на строительстве железной дороги Кизляр-Астрахань.

В 1943 году был призван в Красную Армию Кизлярским райвоенкоматом Дагестанской АССР. С этого времени в действующей армии. Воевал на Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Отличился в боях за освобождение Белоруссии.

25 июня 1944 года в бою за село Шарки (Сенненский район Витебской области) уничтожил вражеский пулемет и 25 фашистов, взял в плен 3-х солдат и офицера. 8 июля в бою на подступах к городу Лида (Гродненская область) в районе деревни Татарцы из станкового пулемета уничтожил 50 гитлеровцев. 10 июля в бою за переправу на реке Дитва около села Поречаны Лидского района прорвался к железнодорожному мосту, уничтожил саперов противника, пытавшихся взорвать мост, при огневой поддержке его пулемёта кавалерийский эскадрон захватил этот мост.

При форсировании реки Неман был тяжело ранен и контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Болгарину Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4942).

С 1945 года находился на хозяйственной работе, с 1950 года жил в селе Покровка Раздельнинского района Одесской области. Работал бригадиром тракторной бригады. Член КПСС с 1962 года. Скончался 10 февраля 2002 года. Похоронен на кладбище села Покровка.

Награжден орднами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Почётный гражданин города Лида (1985).

У села Поречаны, у железнодорожного моста, в честь его подвига установлена стела.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Коренев А.А. Пароль - подвиг. Кишинев, 1968.