25.02.1944

Орден № 364428

15.09.1944

24.03.1945

Чичик Антон Григорьевич — разведчик 344-й отдельной разведывательной роты (270-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), сержант.

Родился 23 октября 1923 года в селе Карагаш ныне Слободзейского района Приднестровской Молдавской Республики в семье крестьянина. Молдаванин.

В 1941 году был призван в Красную Армию. К 1943 году красноармеец Чичик - разведчик 344-й отдельной разведывательной роты 270-й стрелковой дивизии. Отличился в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики.

1 февраля 1944 года вблизи населенного пункта Наволоки (5 км северо-западнее поселка Руба, Витебская область Белоруссии) в числе первых ворвался в расположение врага. В рукопашной схватке был ранен, но продолжал сражаться, пока первые траншеи не были очищены от противника, сразил несколько автоматчиков.

Приказом от 25 февраля 1944 года красноармеец Чичик Антон Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

12 июля 1944 года при захвате моста через реку Западная Двина у города Дрисса сержант Чичик первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов отделения, из личного оружия сразил 4 гитлеровцев. В последующем в районе населенного пункта Румнишки и близ озера Керасино, находясь в группе захвата, истребил 3 вражеских солдат и пленил офицера.

Приказом от 15 сентября 1944 года сержант Чичик Антон Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени (не вручен).

4-8 октября 1944 года в наступательных боях в направлении населенных пунктов Жиляй, Грибишки, Даукши, Жидикай (Литва) огнем из автомата и гранатами вывел из строя свыше 10 автоматчиков, пулеметный расчет, захватил «языка» с ценными документами. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

14 ноября 1944 года в районе местечка Динсдурбе (Латвия) сержант Чичик, прикрывая отход разведгруппы, погиб в бою.

Был похоронен в районе боя. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Приекуле Лиепайского района Латвии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Чичик Антон Григорьевич посмертно награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней.

В поселке Карагаш его именем названа улица.