Армия: Пехота
Ионосьян Владимир Абрамович

17.07.1905 - 06.08.1943

27.08.1943

Ионосьян Владимир Абрамович — командир стрелкового взвода 27-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Западного фронта, гвардии лейтенант.

Родился 4 (17 июля) 1905 года в столице Азербайджана – городе Баку. Армянин. По окончании средней школы работал на нефтепромыслах Апшерона, затем жил в городе Дмитрове Московской области, работал в торговой сети в Московской области.

В Красной Армии с августа 1941 года. Стал офицером, окончив в 1942 году фронтовые курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Боевое крещение получил в сентябре 1941 года у города Ельня, где был ранен в руку, но из боя не вышел. Затем в составе 16-й армии Западного фронта В.А. Ионосьян участвовал в боях за город Сухиничи Калужской области, где был вторично ранен.

За образцовое выполнение задач в боях с немецко-фашистскими захватчиками, отвагу, мужество и героизм, высокую организованность и дисциплину личного состава 16 апреля 1943 года 16-я армия была преобразована в 11-ю гвардейскую армию.

Командир стрелкового взвода 27-го гвардейского стрелкового полка (11-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии лейтенант Владимир Ионосьян 12 июля 1943 года при прорыве обороны неприятеля у села Ульяново Калужской области с группой вверенных ему бойцов ворвался в траншею противника, уничтожив более взвода гитлеровцев и обеспечив продвижение роте.

13 июля 1943 года две роты гитлеровцев, защищавших село Белый Верх Ульяновского района Калужской области, пулемётным и автоматным огнём сдерживали наступление советских пехотинцев. Гвардии лейтенант Ионосьян решил нанести врагу удар с тыла. Во главе семи храбрецов он, под шквальным огнём противника прорвался во вражеский тыл. Бой становился всё ожесточённее. В.А. Ионосьян приказал группе открыть одновременный автоматный огонь по врагу. Противник растерялся. В скоротечном, но горячем бою гитлеровцы потеряли семьдесят солдат и офицеров. В бою у деревни Старица взвод Ионосьян уничтожил два вражеских пулемета. Затем, продвинувшись вперёд, восьмёрка отважных гранатами подняла на воздух две автомашины гружённые боеприпасами.

В боях за районный центр Ульяново подразделение Владимира Ионосьяна уничтожило триста шестьдесят и взяло в плен семьдесят немецких солдат и офицеров. В.А. Ионосьян лично подавил две огневых точки противника.

Гвардии лейтенант Владимир Ионосьян пал смертью храбрых 6 августа 1943 года в ходе Орловской наступательной операции Брянского фронта в боях за город Карачев (освобождён 15 августа 1943 года) во время выполнения боевого задания. Здесь же боевые товарищи с воинскими почестями похоронили его и поклялись отомстить за своего любимого товарища и командира.

Похоронен в городе Карачеве Брянской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Ионосьяну Владимиру Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В письме командования вдове Героя от 6 ноября 1943 года говорилось: «Больно, что Герой Советского Союза Владимир Ионосьян не дожил до этих дней. Героически погиб он в боях за освобождение нашей Советской земли от немецко-фашистских захватчиков. Но память о гвардии лейтенанте В.А. Ионосьяне жива среди нас. Мы помним его замечательные подвиги. Мы помним, как он своим геройством открыл путь своему подразделению к победе. И мы, изучая геройские дела Героя Советского Союза тов. Ионосьяна, воспитываем наших бойцов, учим их бить врагов так, как бил их Ионеся.

… Обещаем Вам никогда не забывать имени близкого, родного Вам человека. Клянёмся, что мы будем беспощадно мстить за безвременную смерть верного сына нашей Родины».

Большая часть биографии и фото Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" внуком генерал-майора Казаряна А. А., лидером российской рок-группы "дОжыли" Сашей Эклер (Александром Андраниковичем Казаряном)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды Азербайджана. Баку, 1975