22.07.1938 - 02.03.2009

23.12.1976

Медаль № 18579

Орден Ленина № 425952

Ярославцев Владимир Ксенофонтович – начальник механизированного отряда колхоза «Забайкалец» Сретенского района Читинской области.

Родился 22 июля 1938 года в селе Ундинские Кавыкучи, ныне Шелопугинского района Забайкальского края, в семье рабочего. Русский.

Трудовую деятельность начал в апреле 1954 года прицепщиком в совхозе «Сивачи» того же района. В 1956 году окончил в Нижнее-Шахтаминское училище механизации сельского хозяйства №6, работал трактористом Усть-Наринзорской МТС Сретенского района и в колхозе «Забайкалец». В 1958 году был призван в ряды Советской Армии. Уволившись в запас, вернулся в колхоз «Забайкалец» и снова стал работать трактористом.

В 1963 году механизаторы зерноводческого отряда избрали его своим руководителем. На этой должности В.К. Ярославцев показал себя хорошим организатором производства. Он постоянно был в поиске наиболее эффективных агроприёмов возделывания зерновых культур, настойчиво внедрял передовой опыт. Отряд полностью перешёл на посев сортовыми семенами, узкорядным и перекрестным способом, с применением минеральных удобрений, боронованием по всходам. В. К. Ярославцев первым в районе внедрил безнарядную систему учета труда со сдельно-премиальной формой оплаты.

Все это позволило отряду В.К. Ярославцева из года в год повышать урожайность зерновых культур. Под его руководством отряд освоил и внедрил в оборот 486 га новых земель, за годы 9-й пятилетки урожайность составила 19,5 ц/га, что было почти в 2 раза выше, чем в 8-й. Пятилетнее задание по производству зерна выполнено на 181 %, при плане 8 тыс. т собрано 14,4 тыс. т. Наибольших успехов отряд добился в нач. 10-й пятилетки: при плане 15 ц с каждого из 1360 га собрано по 25,3 ц, а с поля, площадью 118 га, получен урожай пшеницы более 32 ц/га.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Ярославцеву Владимиру Ксенофонтовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вёл большую общественную работу. На протяжении ряда лет являлся членом парткома колхоза, членом правления колхоза, депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Как делегат участвовал в работе XVI съезда профсоюзов СССР (1977). Почётный гражданин Читинской области (1997).

Жил в селе Болотово Сретенского района. Скончался 2 марта 2009 года.

Награждён 2 орденами Ленина (15.12.1972; 23.12.1976), Октябрьской Революции (12.03.1982), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (23.06.1966); Золотой (27.03.1980), Бронзовой (02.03.1984) медалями ВДНХ СССР.

Использовано фото из фондов Забайкальского краевого краеведческого музея имени А. К. Кузнецова.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Сайт Энциклопедия Забайкалья