22.02.1945

Орден № 24039

15.05.1946

Орден № 1761

Пантелеев Яков Елизарович — сапёр 1090-го стрелкового полка 323-й Краснознамённой Брянской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, красноармеец – на момент представления к ордену Славы 1-й степени.

Родился 1 января 1905 года в деревне Верхний Тортым ныне Кезского района Удмуртской Республики в семье крестьянина. Удмурт. Окончил 3 класса. Работал счетоводом в колхозе. Призван в армию 22 июля 1941 года Кезским райвоенкоматом. Прошёл 10-дневные курсы в Ижевске и был отправлен на фронт.

В действующей армии с августа 1941 года. Был зачислен в 1090-й стрелковый полк 323-й стрелковой дивизии на Западном фронте. С ноября 1941 года до конца войны сражался в рядах этой дивизии. Принимал участие в битве за Москву в составе 10-й и 16-й армий. Участвовал в наступлении в декабре 1941 – начале января 1942 года в Рязанской, Тульской и Калужских областях, затем – в оборонительных боях на территории Калужской области в районе Жиздры. 11 июня 1942 года был ранен. После излечения был назначен в сапёрный взвод стрелкового полка. Я.Е. Пантелеев самоотверженно работал при минировании наших линий обороны и разминировании вражеских укреплённых полос, очищая путь своим наступающим войскам. Был награждён медалью «За отвагу».

Из приказа по полку:

Наградить красноармейца саперного взвода Пантелеева Якова Елизаровича за то, что он под пулеметным обстрелом прорезал 43 метра немецкой проволоки, ежей – 10 штук, разминировал немецких мин разного типа – 13 штук, подорвал немецкий завал. Во время выполнения боевого задания был контужен, в госпиталь идти отказался, продолжает выполнять задания вместе с разведкой.

3 марта 1943 года во время наступления на Орловско-Брянском направлении в районе юго-западнее Сухиничей у деревни Букань Людиновского района Калужской области сапёр Я.Е.Пантелеев в составе штурмовой группы участвовал во взятии господствующей высоты и её удержании до подхода основных сил полка. В этом бою он был тяжело ранен.

После возвращения из госпиталя в сентябре 1943 года в составе 11-й армии Брянского фронта участвовал в сражении за Брянск. В ходе этого сражения Я.Е.Пантелеев получил задание обследовать инженерные сооружения противника на занятом противником берегу реки Десна. Вместе с другим сапёром он переплыл на лодке реку, а затем, разведав берег реки, под сильным огнём переправил на противоположный берег 15 бойцов с полным вооружением.

При форсировании реки Сож Я.Е.Пантелеев первым переправился на лодке через реку под сильным огнём противника и, сделав несколько рейсов, перевёз через реку 10 бойцов с вооружением. Сразу же после переправы через реку он вместе с разведчиками пробрался к переднему краю немецкой обороны и перерезал проволочные заграждения, создав проходы для пехоты. Затем обезвредил несколько десятков мин на немецком минном поле. За мужественные и умелые действия на поле боя награждён орденом Красной Звезды.

13 марта 1944 года Я.Е.Пантелеев разрывом снаряда был контужен. После излечения 8 апреля вернулся в полк, находившийся восточнее Бобруйска (Белоруссия). Принял участие в форсировании реки Друть.

Сапёр 1090-го стрелкового полка (323-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) рядовой Я.Е. Пантелеев в июне-августе 1944 года во время проведения наступательной операции «Багратион» в боях в районе деревни Лешница (Березинский район Минской области) и города Мосты (Гродненская область), находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, уничтожил автоматным огнём и гранатами около 10 вражеских солдат, а при разминировании дорог обезвредил много мин, чем содействовал продвижению пехоты и боевой техники полка.

Приказом от 18 сентября 1944 года красноармеец Пантелеев Яков Елизарович награждён орденом Славы 3-й степени.

14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление в ходе Висло-Одерской операции. Я.Е.Пантелеев в составе полка форсировал Вислу и принимал участие в боевых действиях на территории Польши на западном берегу Вислы. 17 января 1945 года он был награждён медалью «За освобождение Варшавы». Когда полк вышел к реке Одер, под сильным огнём противника он участвовал в очистке восточного берега реки, проделав 8 проходов в минных полях и проволочных заграждениях.

Приказом от 22 февраля 1945 года красноармеец Пантелеев Яков Елизарович награждён орденом Славы 2-й степени.

При подготовке к форсированию реки Одер он дважды скрытно переправлял на лодке разведчиков на западный берег реки и обеспечивал их возвращение с захваченными «языками». В Берлинской операции с 16 апреля по 1 мая 1945 года Я.Е. Пантелеев вместе с сапёрами взвода в 15 километрах южнее города Франкфурт-на-Одере под огнём переправлял стрелковые подразделения через реку Одер. При форсировании реки Шпрее у города Бесков (земля Бранденбург) обеспечил переправу группы разведчиков и стрелкового батальона. Снял до 60 противотанковых и противопехотных мин. В бою 28 апреля уничтожил из личного оружия 15 немецких солдат. Закончил свой боевой путь под городом Луккенвальде (50 километров южнее Берлина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармеец Пантелеев Яков Елизарович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Демобилизован 28 августа 1945 года. Вернувшись домой, в деревню Верхний Тортым, работал бригадиром полеводческой бригады колхоза.

Скончался 26 апреля 1983 года*. Похоронен в деревне Тортым Кезского района Удмуртской Республики.

Награждён орденом Красной Звезды (16.12.1943), орденом Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (22.02.1945) и 3-й (18.09.1944) степени, медалями, в том числе «За отвагу» (19.12.1942) и «За освобождение Варшавы».

В деревне Верхний Тортым в честь Якова Елизаровича Пантелеева названа улица.

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 25.04.1983