Армия: Бронетанковые войска
Бубнов Николай Матвеевич

25.07.1904 - 02.08.1943

04.11.1943

Бубнов Николай Матвеевич - командир 11-й гвардейской отдельной танковой бригады (2-я танковая армия, Центральный фронт), гвардии полковник.

Родился 25 июля 1904 года в деревне Дурасовка Дурасовской волости Пензенского уезда, с 1960 года – село Вязовка, ныне Пензенского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. По окончании средней школы работал ремонтным рабочим, затем – секретарем сельсовета.

В Красной Армии с 1926 года. В 1927 году окончил полковую школу 3-го стрелкового полка 1-й Казанской стрелковой дивизии, в 1930 году - Ульяновскую танковую школу, в 1931 году – Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава.

В 1930 году служил командиром стрелкового взвода 93-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии. Член ВКП(б) с 1931 года. С 1931 года проходил службу в бронетанковых частях, командовал танковым взводом в танковой бригаде имени Г.Котовского, командир-политрук роты сапёрных танков 7-го сапёрного батальона в той же бригаде. С августа 1934 года - командир роты отдельного сапёрного батальона 5-го механизированного корпуса. С апреля 1935 - командир танковой роты в 13-й механизированной бригаде, с августа 1935 - командир роты танкеток 20-й механазированной бригады, с февраля 1936 - командир роты, а с апреля 1938 - начальник штаба автоброневого батальона 9-й мотоброневой бригады.

С февраля 1939 года - начальник автобронетанковой службы 94-й стрелковой дивизии. В этой должности участвовал в боях против японских войск на р. Халхин-Гол в июне-сентябре 1939 года, был ранен, награжден орденом Ленина. С апреля 1940 года - начальник автобронетанковой службы 133-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа (Новосибирск). В 1941 году окончил курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина, по их окончании в мае направлен на должность заместителя командира 94-го танкового полка 47-й танковой дивизии в Одесский военный округ.

С началом Великой Отечественной войны - в действующей армии. Уже в августе 1941 года за отвагу в боях назначен командиром этого полка, воевал на Южном и Юго-Западном фронтах. С октября 1941 года командовал танковым батальоном в 142-й танковой бригаде, затем вновь командовал танковым полком в 2-м механизированном корпусе.

В апреле 1942 года майор Н.М. Бубнов принял командование 133-й отдельной танковой бригадой. Под его командованием бригада участвовала в оборонительных боях на воронежском направлении и в большой излучине Дона, сдерживала врага на Сталинградском направлении.

В Сталинградской битве бригада держала оборону на южной окраине города. Только отстаивая Сталинград, воины бригады уничтожили 289 немецких танков, 57 орудий и много другой боевой техники, истребили тысячи вражеских солдат. В конце сентября 1942 года бригада, потерявшая в боях значительную часть танков и личного состава, была выведена на левый берег Волги. Опыт боевых действий танковой бригады в обороне комбриг обобщил в статье, опубликованной в «Красной звезде» 27 сентября 1942 года. За боевые заслуги 8 декабря 1942 года бригада была преобразована в 11-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, а командир награжден орденом Красного Знамени. В декабре бригада получила новую технику – танки Т-34, на бортах которых белой краской выведены слова «Тамбовский колхозник».

В конце января 1943 года бригада передислоцировалась на Центральный фронт, на подступы к Орлу. В феврале- марте участвовала в боях на севском направлении, поддерживая части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Только за три дня боев вывела из строя 72 вражеские машины.

В ходе подготовки к летнему наступлению 1943 года гвардии полковник Бубнов грамотно организовал боевую учебу бригады. Основное внимание было сосредоточено на изучении материальной части танка и оружия, сколачивании экипажей и подразделений, налажено изучение тактики противника, его новой боевой техники и способов борьбы с нею. Бубнов сам с утра до позднего вечера пропадал на учебных полях и стрельбищах, подстегивал тех, кто ослаблял требовательность. В начале июня в результате проверки комиссией из штаба 2-й танковой армии был сделан вывод: «Бригада приведена в полную боевую готовность и может выполнить любую поставленную перед ней боевую задачу...»

В начале июля 1943 года бригада Бубнова заняла оборону на северном фасе Курской дуги, на стыке 16-го и 3-го танковых корпусов 2-й танковой армии, у села Молотычи. В первые дни Курской битвы находилась во втором эшелоне. 10 июля вступила в бой. В ходе наступательных боев бригаду перебрасывали с одного участка фронта на другой. Там, где создавался «затор», образовывалась заминка, командующий армией вводил в дело резерв - 11-ю гвардейскую. Гвардии полковник Бубнов, умело командуя бригадой, неоднократно личным примером бесстрашия и отваги воодушевлял гвардейцев-танкистов, увлекая их в атаки, в результате чего противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике.

Всего за период боевых действий с мая 1942 по август 1943 года бригадой под командованием гвардии полковника Бубнова уничтожено 548 танков, 449 орудий, 277 пулемётов, 163 автомашины, 148 миномётов, 39 дзотов, 11 самолетов и более 12 тысяч гитлеровцев.

2 августа танковая колонна бригады глубокой балкой на больших скоростях выходила на рубеж атаки в районе деревень Ржава и Бельдяжки (Кромский район Орловской области) и попала под артиллерийский налет. Командир бригады погиб от осколка вражеского снаряда. Похоронен в городе Курске, на Никитском кладбище (воинское мемориальное кладбище, могила № 138)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Бубнову Николаю Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Этим же Указом высокое звание было присвоено заместителю командира бригады по политической части гвардии полковнику Калустову.

Полковник (16.05.1942). Награжден двумя орденами Ленина (1939, 1943), двумя орденами Красного Знамени (оба в 1942), орденом Красной Звезды (1941), медалью "За оборону Сталинграда".

В поселке Кромы Орловской области именем Героя назван переулок.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев