Армия: Политработники
Марченко Фёдор Илларионович

18.04.1919 - 17.04.1945

15.05.1946

Марченко Фёдор Илларионович — парторг 2-го стрелкового батальона 180-го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка (60-я гвардейская Павлоградская Краснознамённая стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 18 апреля 1919 года в селе Велики, ныне посёлок Кобелякского района Полтавской области, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил Кременчугский железнодорожный техникум, работал техником на железной дороге в городе Свободный Амурской области.

В Красной Армии с октября 1941 года. В действующей армии с августа 1942 года. В составе 21-й армии Сталинградского (с 30 сентября 1942 года – Донского) и 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронтов участвовал в Сталинградской битве, Ворошиловградской и Изюм-Барвенковской наступательных операциях. В сентябре-ноябре 1943 года в составе 12-й армии Юго-Западного (с 20 октября – 3-го Украинского) фронта в ходе Донбасской наступательной операции участвовал в освобождении городов Павлоград и Синельниково (Днепропетровская область), форсировании Днепра в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области), в составе 6-й армии (зима-весна 1944 года) – в уничтожении никопольско-криворожской группировки противника. В дальнейшем освобождал правобережную Украину (5-я ударная армия), а с ноября 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта – Польшу, участвовал в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской операциях.

Парторг батальона 180-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта гвардии младший лейтенант Марченко особо отличился при прорыве укреплённой обороны противника на левом берегу реки Одер.

Перед батальоном, в котором служил Марченко, была поставлена задача прорвать оборонительные ряды врага в районе населённого пункта Ной-Харденберг (ныне Марксвальде, 34 километра северо-западнее города Франкфурт, Германия). В течение двух дней все попытки взломать оборону немецких войск были безуспешны. Противник отчаянно сопротивлялся и пытался контратаковать. 16 апреля 1945 года он бросил в бой свежие силы и ему удалось вклиниться в наши ряды. Гвардии младший лейтенант Марченко, находившийся в расположении миномётчиков, грамотно оценил обстановку и плотным миномётным огнём остановил фашистов. Воспользовавшись замешательством в рядах неприятеля, он поднял бойцов и первым бросился на штурм вражеских траншей, при этом уничтожил пять и взял в плен четырех фашистов. Бойцы батальона выбили противника из окопов.

17 апреля 1945 года в бою Ф.И. Марченко был смертельно ранен осколком снаряда и скончался. Похоронен в братской могиле в населенном пункте Нойхарденберг, земля Бранденбург, ФРГ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Марченко Фёдору Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

На родине Ф.И. Марченко установлен памятник, школа носит его имя. Бюст Героя установлен в городе Кобеляки Полтавской области.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

За мужество и отвагу / И. Горобец, В. Дмитренко, П. Клименко и др. 2-е изд. - Ха