13.03.1945

Орден № 12092

27.06.1945

Орден № 213

Сидоров Иван Иванович — помощник начальника штаба мотострелкового батальона 17-й гвардейской Петроковской дважды Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого механизированной бригады (6-й гвардейский Львовский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старшина — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 6 (19) января 1914 года в селе Ильинское ныне Домодедовского городского округа Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал весовщиком, диспетчером на железнодорожной станции Москва-Товарная-Павелецкая.

В Красной Армии с 1937 по 1940 и с 1942 года. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году.

На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Участвовал в освобождении Гжатска (ныне — Гагарин) и Вязьмы (оба — Смоленская область), Орла, Тернополя, Львова, Кракова, Праги. Форсировал реки Днепр, Сан, Висла, Одер и Шпрее.

Командир отделения противотанковых ружей мотострелкового батальона (17-я гвардейская механизированная бригада, 6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Сидоров 10 марта 1944 года в бою за деревню Писаревка (12 километров восточнее города Волочиск Хмельницкой области) с бойцами уничтожил три огневые точки и две автомашины с боеприпасами.

18 марта 1944 года гитлеровцам удалось прорваться в район штаба батальона у деревни Молчановка (Волочиский район). Сидоров получил приказ прикрыть отход штаба к основным силам батальона. При отражении контратак противника он из противотанкового ружья поджёг две бронемашины и из автомата истребил их экипажи.

Приказом по 6-му гвардейскому механизированному корпусу (№ 022/н) от 6 мая 1944 года гвардии старший сержант Сидоров Иван Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир бронетранспортёра гвардии старшина Сидоров с экипажем 30 января 1945 года в районе населённого пункта Петракув (Польша) из-за неполадок в моторе отстал от наступавшего батальона. На советских бойцов вышла группа гитлеровцев, пробиравшаяся на запад. Сидоров организовал круговую оборону и в ходе боя экипаж вывел из строя 27 немецких солдат.

В окрестностях города Ласк (Польша) противник попытался перерезать шоссе и остановить продвижение мотострелкового батальона. При отражении контратаки Сидоров из пулемёта сразил пятнадцать вражеских солдат.

В ходе дальнейшего наступления одним из первых в батальоне достиг реки Одер и уничтожил два дзота с пулемётами.

Приказом по войскам 4-й танковой армии (№ 096/н) от 13 марта 1945 года гвардии старшина Сидоров Иван Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

После боёв на Одере гвардии старшина Сидоров был выдвинут на должность помощника начальника штаба батальона. 16 марта 1945 года в боях за населённый пункт Реймен (северо-западнее города Прудник, Польша) в одной из рот был тяжело ранен командир, выбыли из строя и все остальные офицеры. Невзирая на сильный огонь противника, Сидоров добрался до переднего края и принял командование ротой на себя. В течение дня бойцы под его командованием отбили три вражеских атаки, нанеся противнику значительный урон. В рукопашном бою Сидоров лично уничтожил семерых гитлеровцев.

21 марта 1945 года в бою за населённый пункт Фруденталь (Польша) был ранен, но продолжал командовать ротой. Гранатами и огнём из автоматов его подчинённые уничтожили до взвода гитлеровцев, сорвали все их контратаки и удержали занимаемые рубежи. Сидоров был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Сидоров Иван Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

Войну И.И. Сидоров закончил в Праге. В 1945 году демобилизован.

Жил в городе Домодедово Московской области. Работал бригадиром на железной дороге. За высокие показатели в труде, отличное мастерство и умелое руководство бригадой ему было присвоено звание "Почётный железнодорожник".

Умер 11 апреля 2002 года. Похоронен на Городском кладбище городского округа Домодедово.

Награждён орденами Красного Знамени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В городе Домодедово на доме где он жил установлена памятная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко