Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Бородин Виктор Петрович

 
Бородин Виктор Петрович
06.06.1923 - 26.06.1993
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 18.08.1945 Медаль № 8574

    Памятники
  Надгробный памятник


Бородин Виктор Петрович – заместитель командира эскадрильи 565-го Станиславского штурмового авиационного полка 224-й Жмеринской штурмовой авиационной дивизии 8-го Львовского штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 6 июня 1923 года в селе Прилепы Тимского района (ныне село Заречье Мантуровского района) Курской области в семье крестьянина. Русский. С детских лет жил в городе Кременная (Луганская область, Украина). Окончил 9 классов.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

В действующей армии с мая 1943 года. Был лётчиком-штурмовиком, командиром звена, заместителем и командиром эскадрильи. Воевал на Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

Участвовал:
- в боях на Курской дуге северо-западнее Белгорода, в освобождении Левобережной Украины, в боях над днепровскими плацдармами севернее Киева – в 1943 году;
- в Житомирско-Бердичевской, Пороскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской операциях, в том числе в освобождении городов Винница, Жмеринка, Каменец-Подольский, Черновцы, Станислав (Ивано-Франковск) и Закарпатья – в 1944;
- в Ясло-Горлицкой, Карпатско-Краковской, Моравско-Остравской и Пражской операциях, в том числе в освобождении городов Новы-Сонч, Ратибор (Рацибуж), Опау (Опава), Моравска-Острава, Оломоуц, Пардубице – в 1945.

Заместитель командира эскадрильи 565-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Бородин к апрелю 1945 года совершил 120 боевых вылетов на штурмовку войск противника, нанеся ему большой урон. Неоднократно водил в бой группы в 6-9 самолётов. Имел 3 благодарности от командиров наземных соединений и 4 – от авиационного командования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Бородину Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8574).

До 1957 года продолжал службу в Центральной группе войск (ЦГВ) и Прикарпатском военном округе, занимал должности командира эскадрильи и заместителя командира авиационного полка по воздушно-стрелковой службе. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. С 1957 года майор В.П.Бородин – в запасе.

Жил в городе Черновцы (Украина). До выхода на пенсию работал экономистом в областном управлении строительства и эксплуатации автомобильных дорог. Умер 26 июня 1993 года. Похоронен на Центральном кладбище в Черновцах.

Награждён орденом Ленина (18.08.1945), 3 орденами Красного Знамени (12.05.1944; 16.11.1944; 4.05.1945), орденами Отечественной войны 1-й (6.04.1985) и 2-й (26.02.1945) степеней, Красной Звезды (29.10.1943), медалями.

Перед самым началом Великой Отечественной войны Виктору Бородину исполнилось 18 лет, и в начале следующего месяца его призвали в армию. До этого дня он окончил среднюю школу в городе Кременная на Ворошиловградщине и очень непродолжительное время проработал учеником слесаря на одном из предприятий.

Попал Бородин в Ворошиловградскую авиационную школу. Осенью 1941 года гитлеровские войска дошли до Ростова и дальних подступов к Ворошиловграду, поэтому авиашколу эвакуировали в глубокий тыл. Там Бородин ещё целый год учился и к началу 1943 года освоил грозную боевую машину – штурмовик Ил-2. В мае 1943 года он с пополнением в звании старшины прибыл в 565-й штурмовой авиаполк на Воронежский фронт, где продолжил тренировки уже в обстановке, максимально приближенной к боевой.

Свой первый по-настоящему боевой вылет старшина Бородин выполнил 5 июня 1943 года в составе группы штурмовиков на штурмовку войск противника северо-западнее города Белгород. Чётко исполняя обязанности ведомого, лётчик сделал 2 захода над вражескими позициями, сбросил первый смертоносный груз на их головы в совокупности с пулемётным огнём. В дальнейшем его боевое мастерство росло с каждым последующим вылетом. Очень трудными выдались летние месяцы на южном фасе Курской дуги. Боевые вылеты перемежались с жестокими вражескими бомбёжками, нередко приходилось в воздухе встречаться с группами бомбардировщиков и истребителей противника и вступать в воздушные бои. В августе 1943 года началось наступление советских войск на Левобережной Украине, и Бородин участвовал в освобождении территорий Сумской, Полтавской и Черниговской областей.

В сентябре 1943 года Бородин получил офицерское звание и стал младшим лейтенантом. В конце того же месяца наземные войска вышли на Днепр и в едином порыве завоевали ряд плацдармов на его правом берегу. Эти плацдармы подвергались бесконечным контратакам вражеских войск, на штурмовку которых лётчики-штурмовики полка, в том числе и Бородин, вылетали по нескольку раз в день. Взлетали в воздух вражеские артиллерийские орудия, откатывалась на свои позиции пехота. Особенно Бородину «везло» на вражеские автомашины с боеприпасами, различными грузами и солдатами, которые буквально сами выходили на курс штурмовок его и его боевых товарищей. В октябре 1943 года за уже довольно внушительный боевой счёт младший лейтенант Бородин был награждён своей первой боевой наградой – орденом Красной Звезды.

Новый, 1944 год, Бородин встретил уже в звании лейтенанта и должности командира звена. В это время войска 1-го Украинского фронта проводили Житомирско-Бердичевскую операцию, и полк Бородина действовал в интересах командования 38-й армии. В этот период он водил своё звено на штурмовку войск противника в районы железнодорожных узлов Казатин, Погребище, Оратов и райцентра Винницкой области села Ильинцы.

В марте 1944 года практически без оперативной паузы началась Проскуровско-Черновицкая операция. Войска 38-й армии оттесняли вражескую 1-ю танковую армию к городу Каменец-Подольский. В этом им очень помогали авиаторы. При содействии в том числе и звана лейтенанта Бородина были освобождены города Винница, Гнивань, Жмеринка. В это время ударная группировка 1-го Украинского фронта из 3-х танковых армий прорвалась в районы Коломыи, Черновцов и Каменец-Подольского и перерезала с запада пути отхода вражеской группировке. Почти весь апрель 1944 года звено Бородина провело в штурмовках попавшего в окружение, но упорно, ценой больших потерь прорывающегося на запад врага. За отличие в ходе Проскуровско-Черновицкой операции лейтенант Бородин был награждён орденом Красного Знамени.

С мая по июль 1944 года на украинских фронтах стояло временное затишье. Полк Бородина дислоцировался на аэродроме в городе Черновцы. Этот цветущий город полюбился боевому лётчику, и впоследствии он связал с ним всю свою оставшуюся жизнь.

А пока ещё шла война. В июле 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция. Полк, в котором воевал Бородин, действовал на самом южном фланге 1-го Украинского фронта в интересах командования 18-й и 1-й гвардейской армий, которые нацелились на город Станислав и Бериславский нефтеносный район. За освобождение этого города 565-й ШАП получил почётное наименование «Станиславского». В августе 1944 года, завершив освобождение Крыма, в этот район прибыли управления 4-го Украинского фронта и 8-й воздушной армии, и полк Бородина вошёл в их состав.

Особенно мастерство Бородина как лётчика-штурмовика, командира групп «илов» проявилось в боях в Карпатах, на территории Польши и Чехословакии. К осени 1944 года он был выдвинут на должность заместителя командира эскадрильи и имел воинское звание старшего лейтенанта.

В сентябре 1944 года войска 18-й армии 4-го Украинского фронта приступили к освобождению Закарпатья. Тяжёлые бои развернулись вдоль шоссейной дороги Стрый – Мукачево, проходящей по долине реки Латровица. Сюда, в район селений Поляна и Свалява, старший лейтенант Бородин неоднократно водил группы штурмовиков.

21 сентября 1944 года с группой в 6 Ил-2 Бородин вылетел на штурмовку артиллерийских и миномётных позиций в район сёл Придуки и Команча. Самолёты были встречены ураганным огнём зениток. По приказу командира группы все они были подавлены, после чего штурмовики сделали по 6 заходов с одновременным фотографированием результатов. Было уничтожено и повреждено: 4 автомашины, 3 подводы, 30 солдат, 5 орудий полевой артиллерии, 3 миномётные батареи, что позволило нашим горно-стрелковым подразделениям продвинуться на этом участке.

9 октября 1944 года старший лейтенант Бородин возглавлял 6 Ил-2 при налёте на позиции противника в районе села Старин. В 5-и заходах было уничтожено 25 солдат, 2 миномётные батареи и 1 орудие полевой артиллерии. В этот же день Бородин вылетел туда же во второй раз. Ещё 20 гитлеровцев нашли свою смерть в закарпатской земле, взлетели на воздух 2 миномётные батареи, 1 полевое орудие и склад с их боеприпасами. Третий вылет в этот же «длинный» день Бородин с ведомыми совершал в район селения Поляна, где была обнаружена идущая из Свалявы вражеская колонна. В результате 6 заходов было уничтожено 3 автомашины с грузами, 8 повозок, 12 солдат и 1 миномёт. Вскоре войска 18-й армии освободили города Мукачево и Чоп и вышли на пограничную реку Тиса. За успешные действия при освобождении Закарпатья старший лейтенант Бородин был награждён вторым орденом Красного Знамени.

Перед началом нового наступления полк Бородина передислоцировался в полосу наступления 38-й армии. В январе 1945 года началась Ясло-Горлицкая операция – составная часть Карпатско-Краковской стратегической операции. 16 января 1945 года по данным воздушной разведки Бородин водил 6 штурмовиков на уничтожение отходящих колонн противника в район населённых пунктов Горлице – Грыбув. После 3-х заходов группа Бородина была атакована четвёркой вражеских истребителей Ме-109. По приказу командира штурмовики немедленно сомкнули оборонительный круг, и все атаки «мессершмиттов» были отбиты, а один их них от меткой стрельбы воздушного стрелка одного из экипажей упал на землю. Проводив взглядом ушедшего врага, штурмовики Бородина сделали ещё 3 захода, уничтожив в общей сложности 15 автомобилей, 6 повозок, 20 солдат, 2 артиллерийских орудия, 1 «мессер». В этот же день группа Бородина ещё раз наведалась туда же и прибавила к обгорелым остовам ещё 12 автомашин, 3 повозки, уничтожив около 15 солдат.

В феврале 1945 года после освобождения городов Краков и Нови-Сонч бои продолжились за южную часть Домбровского угольного бассейна. Здесь севернее города Бельско-Бяла 20 февраля 1945 года группа старшего лейтенанта Бородина провела исключительно удачную штурмовку, за которую все участники были награждены орденом Отечественной войны 2-й степени, и о которой была написана статья в центральной газете «Красная Звезда» от 2 марта 1945 года.

«Вражеский бронепоезд в районе станции Зебжидовице часто совершал огневые налеты на наши боевые порядки. Выскочит на высокой скорости и в течение нескольких минут обрушит сотни тяжелых снарядов на огневые позиции советских артиллеристов, на скопления танков. Фашистскому разбойнику отвечали наши артиллеристы. За ним охотились летчики. Но пират уходил безнаказанным.
Командир авиаполка майор Сериков собрал летчиков и коротко поставил боевую задачу: во что бы то ни стало уничтожить бронепоезд. Шестерку штурмовиков поведет старший лейтенант Бородин.
Штурмовики подходили к цели в те минуты, когда бронепоезд, сделав очередную вылазку, пытался уйти вглубь тыла. Старший лейтенант Бородин мгновенно оценил обстановку и принял решение: впереди и сзади бронепоезда разрушить железнодорожное полотно.
Бронепоезд, как попавшийся в капкан зверь, заметался на маленьком участке пути взад-вперед, взад-вперед. Ощетинился огнем всех зенитных пушек и пулеметов. Штурмовики не испугались многослойного заградительного огня. Их реактивные снаряды хлестнули по бронеплощадкам, потом туда же упали десятки бомб. Но поезд продолжал движение. Второй, третий заход делают Ил-2 над целью. И вдруг огромной силы взрыв разворотил паровоз. Пламя перекинулось на вагоны, бронеплощадки.
Через несколько дней советские воины освободили польскую станцию Зебжидовице. Невдалеке от станции на разрушенных путях они увидели искореженный бронепоезд»
.

В марте 1945 года разгорелись тяжёлые бои в самой южной части довоенной Германии в районе городов Ратибор и Опау (ныне Рацибуж, Опава, Польша). Противник упорно оборонял границу с Чехословакией и Моравско-Остравский район. В этих боях старший лейтенант Бородин водил на штурмовку группы до 9 самолётов.

12 марта 1945 года его шестёркой были уничтожены 4 автомашины, 1 орудие и полтора десятка гитлеровцев. 24 марта 1945 года Бородин совершил 3 боевых вылета. В этот день его группой было уничтожено: в районе города Форбриген - 3 автомашины, 6 повозок, 15 солдат; в районе Рои-Моркловице – 2 автомашины, 2 миномёта, 12 солдат; в районе железнодорожного перегона Сверхляны – Лослау – 5 подвод, 1 миномётная батарея, 10 солдат. На следующий день девяткой Бородина было совершено ещё 2 боевых вылета в район железнодорожной станции Лослау, где было уничтожено 2 танка, 10 железнодорожных вагонов, 15 автомашин, до 60 солдат и офицеров противника. За большой урон, нанесённый противнику, умелое командование группами штурмовиков, мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, старший лейтенант Бородин был представлен к званию Героя Советского Союза.

В апреле 1945 года Бородин был назначен командиром эскадрильи. Последние боевые вылеты, в том числе победный 120-й, он совершил в ходе Моравско-Остравской и Пражской операций, за которые был награждён ещё одним орденом Красного Знамени.

Всего за годы войны лично Виктором Бородиным было уничтожено: 59 автомашин, 25 повозок и подвод с боеприпасами и различными грузами, 6 миномётных батарей, 3 зенитных батареи, 2 танка, 2 склада с боеприпасами большое количество солдат и офицеров противника. Так же в групповых боях он участвовал в уничтожении бронепоезда, около 40-а железнодорожных вагонов, 8-и вражеских истребителей. Группы под его командованием и его эскадрилья провели 250 успешных боевых вылетов без потерь.

После войны капитан Бородин служил командиром эскадрильи сначала в Чехословакии в составе Центральной группы войск, а затем его полк перебазировался в Прикарпатский военный округ в район всё того же города Черновцы, который он освобождал в 1944 году. До 1957 года Бородин служил в военной авиации, овладел несколькими типами реактивной авиационной техники, был заместителем командира авиаполка по воздушно-стрелковой службе.

Уволившись из рядов армии в 1957 году в звании майора, Виктор Петрович Бородин остался жить в любимом городе Черновцы и ещё долгие годы занимался мирным трудом во славу Отечества…

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации