Щербаков Василий Кириллович

13.12.1912 - 31.10.1945

15.01.1944

Медаль № 2961

Щербаков Василий Кириллович — командир сапёрного отделения 86-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 30 ноября (13 декабря) 1912 года в селении Куркулаб ныне Геок-Тепинского этрапа Ахалского велаята Республики Туркменистан в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов и в 1938 году курсы гидротехников. Работал молотобойцем, участковым гидротехником в Геок-Тепинском районе.

В Красную Армию призван Геок-Тепинским райвоенкоматом Ашхабадской области Туркменской ССР в ноябре 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с января 1942 года. Член ВКП(б) с 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Донском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах.

Командир сапёрного отделения 86-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Василий Щербаков особо отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Днепр и освобождении Лоевского и Комаринского районов (ныне Брагинский район) Полесской (ныне Гомельской) области Белоруссии.

23 сентября 1943 года Щербаков с группой бойцов-сапёров был послан во вражеский тыл в район села Неданчичи Репкинского района Черниговской области Украины с целью захвата переправ и переправочных средств. К подходу частей 77-й гвардейской стрелковой дивизии группа гвардии сержанта Щербакова сумела подготовить лодки, выбрала места для переправы и сопровождала пехоту во время переправы через Днепр в районе южнее села Глушец Лоевского района ныне Гомельской области Белоруссии первым рейсом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Щербакову Василию Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Окончив курсы младших лейтенантов, отважный воин-сапёр В.И. Щербаков стал офицером, дойдя с боями до гитлеровской Германии, где и встретил День Победы. По окончании боевых действий, для сапёров война не закончилась, и гвардии старший лейтенант Щербаков с вверенной ему сапёрной ротой очищал от смертоносных снарядов и мин землю и дома, освобождённой от гитлеровского фашизма Германии.

31 октября 1945 года трагически погиб от сильного ожога тока линии высокого напряжения. Похоронен на воинском кладбище в городе Росслау, земля Саксония-Анхальт, ФРГ.

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалью. Удостоен посмертно высшей степени отличия Туркмении - звания "Герой Туркменистана".

Именем Героя названа улица в Геок-Тепе (Туркменистан).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)