07.01.1913 - 25.10.1973

20.06.1958

Медаль № 8594

Орден Ленина № 315911

Гондырев Степан Александрович – оператор прокатного стана Ижевского металлургического завода Удмуртского совнархоза.

Родился 7 января 1913 года в селе Бураново Сарапульского уезда Вятской губернии, ныне – Малопургинского района Удмуртской Республики, в крестьянской семье. Удмурт. Образование начальное.

В 1932 году приехал из удмуртской деревни в Ижевск и поступил на Ижстальзавод (впоследствии – Ижевский металлургический завод, а затем – АО «Ижсталь»). Вначале работал строителем на возведении заводского общежития, потом его перевели в бригаду монтажников на строительство прокатного стана (блюминга). Когда строительство и монтаж блюминга были закончены, С. А. Гондырева включили в бригаду прокатчиков и направили в составе бригады на Днепропетровский металлургический завод на практику. Он успешно овладел профессией прокатчика и по возвращении на свой завод был назначен оператором ижевского блюминга. С. А. Гондырев проработал на блюминге более четверти века – с 1934 по 1963 год. Всегда он проявлял заботу о совершенствовании производства, внёс большое количество рационализаторских предложений.

По его почину работа прокатного стана была организована по часовому графику, в результате чего блюминг систематически перевыполнял плановые задания. Когда при освоении технологического процесса прокатки выяснилось, что при резке готового проката на специальных ножницах металл часто приваривается к ножницам, молодой прокатчик предложил охлаждать ножницы водой и разработал приспособление для этого. Однако такое охлаждение оказалось приемлемым только при резке малоуглеродистых сталей. При резке легированных сталей водяное охлаждение вызывало трещины в металле. Для таких сталей С. А. Гондырев предложил применить воздушное охлаждение, оказавшееся более эффективным и не дающим трещин.

Во время Великой Отечественной войны коллектив блюминга намного увеличил выпуск проката и шесть раз нанимал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании металлургов, получил переходящее Красное Знамя Наркомата и ВЦСПС. В достижении таких результатов немалая заслуга С. А. Гондырева. Он в 1944 году был награждён Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР.

В послевоенные годы С. А.Гондырев стал активным участником соревнования за увеличение производительности прокатки и получение продукции отличного качества. В 1949 году ему было присвоено звание Почётного металлурга отрасли. В 1950 году он окончил школу мастеров и с 1953 по 1956 год работал мастером, а затем – бригадиром. Его бригада добилась выдающихся успехов. Только за пятую пятилетку (1951-1955) она прокатала 24 тысячи тонн металла сверх плана, а за 1956-1957 годы дала 6315 тонн сверхпланового проката и за счёт бесперебойной работы сэкономила около одного миллиона рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1958 года в ознаменование 400-летия добровольного присоединения Удмуртии к России и за выдающиеся производственные достижения и большой вклад, внесённый в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда в промышленности Удмуртской АССР, Гондыреву Степану Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Он активно участвовал в общественной жизни, был в 1959 году избран членом парткома завода, избирался делегатом XXI съезда КПСС (1959), являлся народным заседателем районного суда в Ижевске. Обучил профессии прокатчика десятки молодых рабочих.

Жил в Ижевске. Скончался 25 октября 1973 года. Похоронен в Ижевске.

Награждён орденом Ленина (20.06.1958), медалями.