Ерошкин Андрей Григорьевич

26.09.1903 - 26.02.1972

26.10.1944

Медаль № 3116

Ерошкин Андрей Григорьевич - командир 876-го гаубичного артиллерийского полка (9-я гаубичная артиллерийская бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 13 (26) сентября 1903 года в селе Санское ныне Шиловского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. Окончил 7 классов. Трудовую деятельность начал учеником бондаря. С 1921 по 1925 годы работал грузчиком в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

В Красной Армии с 1925 года. Окончил Московскую школу младших командиров. С 1927 по 1938 годы служил в 108-м артиллерийском полку. В 1938 году переведен на Дальний Восток. Служил на должностях начальника штаба дивизиона, командира дивизиона и заместителя командира 284-го артиллерийского полка. В 1943 году окончил сокращенный курс Высшей офицерской артиллерийской школы. На фронте с мая 1943 года. Воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. В одном из боёв был тяжело ранен в голову и ногу. После трёхмесячного лечения в госпитале вновь направлен на фронт. Особо отличился в ходе Брестско-Люблинской операции.

Командир 876-го гаубичного артиллерийского полка (9-я гаубичная артиллерийская бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) майор Ерошкин в боях по прорыву обороны противника у села Миляновичи (Турийский район Волынской области), форсированию реки Западный Буг в районе села Гуща (Любомльский район Волынской области), закреплению и расширению плацдарма на его правом берегу проявил самоотверженность и мужество. Полк первым подошёл к реке Западный Буг и, несмотря на налёты фашистской авиации, совместно с бойцами 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии начал строительство переправы.

20 июля 1944 года полк полностью переправился на западный берег реки и, следуя в боевых порядках пехоты, уничтожал очаги сопротивления противника. При овладении городом Савин майор Ерошкин ворвался в город и открыл огонь по врагу, пытавшемуся закрепиться на улицах. Выбив гитлеровцев из города, Ерошкин посадил на лафеты пехоту, продолжал преследовать врага до населённого пункта Сычин, где был захвачен гитлеровский обоз.

Благодаря умелым и самоотверженным действиям майора Ерошкина, наши части продвинулись на 150 километров. За период боёв с 18 по 22 июля 1944 года полк уничтожил сотни гитлеровцев, взорвал несколько дзотов и артиллерийских батарей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, майору Ерошкину Андрею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3116).

В дальнейшем А.Г. Ерошкин с боями прошёл Польшу, форсировал Вислу и Одер. Войну закончил в Берлине.

После войны продолжал службу в армии. Командовал 370–м Берлинским Краснознамённым артиллерийским полком. В 1950 году окончил Высшую артиллерийскую школу командиров полков в городе Ленинграде.

В 1954 году уволен в запас по состоянию здоровья. Жил и работал в посёлке Быково Раменского района Московской области. Неоднократно избирался депутатом поселкового Совета. С 1967 года подполковник Ерошкин - в запасе. Умер 26 февраля 1972 года. Похоронен в селе Островцы Раменского района.

Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

На площади Победы в городе Раменское у Вечного огня установлена гранитная плита, на которой высечено имя Героя.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко