Орден № 90127

21.09.1944

Орден № 4286

31.05.1945

Копылов Николай Карпович — наводчик орудия 275-го гвардейского истребительно-противотанкового полка (4-я отдельная гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада РВГК, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 апреля 1912 года* в селе Рогим ныне Улановского района Винницкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. В детстве с родителями переехал в Омскую область, в деревню Гостиловка Полтавского района. Здесь Николай закончил 7 классов, курсы трактористов. В 1934-1936 годах проходил службу в Красной Армии. Вернувшись домой, работал трактористом в совхозе.

В сентябре 1941 года был вновь призван в армию. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал наводчиком 76-мм орудия 275-го гвардейского истребительно-противотанкового полка. Участвовал в сражении на Курской дуге, за мужество в бою в районе станции Поныри награжден медалью «За отвагу».

18 июля 1944 года при прорыве укрепленной полосы обороны противника в районе населенного пункта Торговице-Дольск (юго-западнее города Пулавы, Польша) гвардии сержант Копылов из орудия уничтожил 2 пулеметные точки, свыше отделения пехоты.

Приказом от 30 июля 1944 года гвардии сержант Копылов Николай Карпович награжден орденом Славы 3-й степени.

Вскоре в бою за железнодорожную станцию Травники расчет, в котором был Копылов, уничтожил 5 танков два пулемета и до 20 солдат и офицеров противника. Приказом командующего артиллерией фронта наводчик был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

1 августа 1944 года на подступах к городу Пулавы (Польша) гвардии сержант Копылов вывел из строя 2 пулемета, свыше 10 солдат и офицеров противника, подавил огонь минометной батареи.

Приказом командующего 1-м Белорусским фронтом от 21 сентября 1944 года гвардии старший сержант Копылов Николай Карпович награжден орденом Славы 2-й степени.

В марте 1945 года при форсировании реки Одер расчет Копылова поддерживал огнем переправу стрелковых подразделений. 22 марта 1945 года при расширении плацдарма северо-западнее города Кюстрин (ныне Костшин, Польша) гвардии сержант Копылов прямой наводкой поразил 4 пулемета, подавил огонь минометной батареи, уничтожил около 20 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Копылов Николай Карпович награждён орденом Славы 1-й степени (не вручён). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся домой. Из-за фронтовых ранений и контузии не смог сесть за рычаги трактора. Работал учётчиком в совхозе «Еремеевский» Полтавского района Омской области. Жил в селе Гостиловка.

Скончался в 1963 году*. Похоронен на кладбище села Гостиловка.

Только через несколько лет после смерти родные узнали о высокой награде фронтовика – ордене Славы 1-й степени, которую он не успел получить на фронте.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике 20.11.1912.
*дата смерти приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике 11.03.1993.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005