Армия: Пехота
Петров Павел Гаврилович

30.08.1906 - 27.08.1944

10.04.1945

Петров Павел Гаврилович – заместитель командира 120-й гвардейской Рогачевской Краснознамённой стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии полковник.

Родился 17 (30) августа 1906 года в деревне Мальцево ныне Юргинского района Кемеровской области в крестьянской семье. Русский. Работал в родной деревне, а затем - в городе Новокузнецке - рассыльным Кузнецкого уездного военного комиссариата. В 1924 году окончил курсы при Томской советской партийной школе.

В Красной Армии с 1924 года. В 1927 году окончил Омскую пехотную школу. Член ВКП(б) с 1937 года. В 1938 годк за умелую организацию боевой подготовки награжден орденом Красной Звезды. С сентября 1939 года по 18 августа 1941 года майор, а затем подполковник Петров П.Г. – командир 6-го мотострелкового ордена Красной Звезды полка 1-й Московской Пролетарской Краснознамённой стрелковой дивизии.

На фронтах Великой Отечественной войны с 27 июня 1941 года. Воевал на Западном, Центральном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. В 1943 году окончил курсы усовершенствования командного состава. С 14 января 1944 года по 12 июня 1944 года полковник Петров – командир 5-й стрелковой дивизии 65-й армии, а с июня 1944 года становится заместителем командира 120-й гвардейской Рогачевской Краснознамённой стрелковой дивизии (3-я армия, 2-й Белорусский фронт).

На этом посту гвардии полковник Павел Петров особо отличился в Белостокской наступательной операции, проведённой 5-27 июля 1944 года, как составная часть Белорусской стратегической операции 1944 года. Исключительно большую роль сыграл в штурме и овладении городом Белосток.

Гвардии полковник Петров, находясь в 336-м и 339-м гвардейских стрелковых полках мастерски руководил боями, которые велись в лесах и на пересеченной местности. Не смотр Яна то, что противника взрывал мосты и переправы, устраивал завалы и минировал дороги, подразделения полков не давали ему оторваться, успешно преодолевали все препятствия, настигали и уничтожали врага. На подступах к Белостоку полки отбил семь контратак противника. 336-й полк под непосредственным руководством комдива, уничтожил гитлеровский гарнизон в деревне Куряны и к исходу 26 июля проник на юго-восточную окраину Белостока.

По инициативе Петрова советские танки и «самоходки» с десантом на броне в ночь на 27 июля прочесали улицы города, уничтожили засады вражеских автоматчиков в районе железнодорожного вокзала и утром 27 июля 1944 года вместе с другими частями очистили Белосток от оккупантов.

В бою 30 июля 1944 года гвардии полковник Петров П.Г. был тяжело ранен в бедро. 5 августа 1944 года его доставили в санитарный эвакуационный госпиталь № 3597 эвакопункта № 113, где он 27 августа 1944 года скончался от ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование войсками, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Петрову Павлу Гавриловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на территории городского парка города Дятлово Гродненской области Белоруссии в братской могиле, облицованной гранитом, вместе с командиром 120-й гвардейской Рогачевской стрелковой дивизии генерал-майором Фогелем Я.Я.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени (02.06.1943), Красной Звезды (1938), медалями.

На могиле в Дятлово установлены бюсты Петрова П.Г. и Фогеля Я.Я.

Из наградного листа гвардии полковника Петрова П.Г.:

«За период боев в июле 1944 года гвардии полковник Петров показал себя бесстрашным и волевым командиром, умеющим правильно решать боевые задачи в самой сложной обстановке. Исключительно большую роль сыграл при штурме и освобождении города Белостока. Находясь в передовых частях, наладил взаимодействие с приданными танками и самоходными орудиями, организовал отражение вражеских контратак. В числе первых ворвался в город Белосток и принял все зависящие от него меры, чтобы удержать внезапно для противника захваченные районы города до подхода главных сил».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984