Армия: Войска связи
Лаптев Леонид Семёнович

25.04.1914 - 28.10.1943

30.10.1943

Лаптев Леонид Семёнович — командир отделения связи 1-го артиллерийского дивизиона 362-го Забайкальского артиллерийского полка 106-й Днепровско-Забайкальской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, младший сержант.

Родился 12 (25) апреля 1914 года в селе Лобва, ныне посёлок  Ново-Лялинского района Свердловской области, в семье рабочего. Русский. Окончил начальную школу, работал грузчиком на транспортировке леса в Муратковском леспромхозе Алапаевского района Свердловской области.

В Красную Армию призван 13 июля 1941 года Алапаевским райвоенкоматом Свердловской области. На фронте Великой Отечественной войны с февраля 1943 года.

Командир отделения связи 1-го артиллерийского дивизиона 362-го Забайкальского артиллерийского полка (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) ефрейтор Леонид Лаптев особо отличился при форсировании реки Днепр в районе посёлка городского типа Лоев ныне Гомельской области Белоруссии.

15 октября 1943 года Лаптев с тремя воинами-связистами вместе с передовым отрядом под шквальным огнём неприятеля переправился на лодке через Днепр и, проложив кабельную линию, установил связь командира 1-го артиллерийского дивизиона с командиром 362-го артиллерийского полка.

В боях за плацдарм ефрейтор Лаптев трижды переплывал Днепр на подручных средствах, чтобы навести и исправить обрывы на линии связи.

28 октября 1943 года младший сержант Л.С. Лаптев получил в бою множественные ранения и в тот же день скончался от ран в 65-м медико-санитарном батальоне.

Первоначально был похоронен в братской могиле вблизи деревни Борец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР*. В 1957 году перезахоронен в братской могиле в парке деревни Переделка Лоевского района**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Лаптеву Леониду Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью.

Имя Героя носят улицы в посёлках Лобва и Муратково Алапаевского района Свердловской области. На одном из домов в деревне Переделка установлена мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)