13.02.1945

Орден № 8915

15.05.1946

Орден № 1346

Лобода Андрей Автономович - разведчик взвода конной разведки 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из немногих, награжденных четырьмя орденами Славы.

Родился 28 августа 1916 года в селе Новоромановское ныне Арзгирского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал трактористом на машинно-тракторной станции.

В Красной Армии с 1937 по 1940 год. Участвовал в походе в Западную Украину в 1939 году (был легко ранен под городом Гродно), в советско-финляндской войне 1939-1940 годов (тяжело ранен 2 февраля 1940 года). После увольнения в запас жил и работал в Ярославской области.

В мае 1942 года был вновь призван в армию Рыбинским райвоенкоматом Ярославской области. Был зачислен в формирующуюся на станции Санково Калининской области 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В составе этой части прошел весь боевой путь, был разведчиком взвода конной разведки 78-го гвардейского стрелкового полка. С июля 1942 года воевал на Воронежском, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в оборонительных боях под Воронежем и Харьковом, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В мае 1943 года получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» - за то, что в бою 11 марта 1943 года оказавшись в окружении, не сдался в плен, уничтожил несколько гитлеровцев, прорвался к своим и доставил ценные сведения о противнике.

Отличился разведчик Лобода и в боях в Корсунь-Шевченсковской операции. 24-30 января 1944 года в боях за овладение населенными пунктами Буртки, Оситняжка, Капитоновка (Кировоградская область) под огнем противника умело провел разведку на флангах, быстро установил связь с соседями. Когда полк оказался в окружении, провел через оборону противника обоз с боеприпасами и продовольствием. Награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем участвовал в боях за освобождение южной Украины, отличился в Ясско-Кишеневской наступательной операции. 29 августа 1944 года, находясь в составе группы разведчиков в районе городов Бырлад и Васлуй на востоке Румынии, гвардии ефрейтор Лобода первым обнаружил большую группу гитлеровцев, пытавшихся вырваться из окружения. В завязавшемся бою огнём из автомата уничтожил шесть и вместе с бойцами взял в плен девять пехотинцев. Доставленный в штаб пленные дали ценные сведения. За этот бой командиром полка был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командира 25-й гвардейской стрелковой дивизии (№203/н) от 8 октября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии ефрейтор Лобода награждён орденом Славы 3-й степени.

С октября 1944 по февраль 1945 года в составе своего полка участвовал в боях в ходе Будапештской операции.

1-5 декабря 1944 года при подготовке прорыва обороны противника близ населённых пунктов Дэмант, Феньехараст, Вершаг (восточнее города Будапешт) гвардии ефрейтор Лобода неоднократно ходил во вражеский тыл и приносил ценные сведения о силах, средствах и оборонительных сооружениях врага.

Приказом по войскам 7-й гвардейской армии (№42/н) от 13 февраля 1945 года гвардии ефрейтор Лобода награждён орденом Славы 2-й степени.

В одном из боев в ходе той же Будапештской операции вновь отличился, 17 февраля 1945 года был награжден орденом Славы 3-й степени повторно (наградных документов, сведений об обстоятельствах боях и приказа награждения, на сайте «Подвиг народа» найти не удалось).

В бою 4 апреля 1945 года в районе города Братислава (Чехословакия) гвардии сержант Лобода возвращаясь с задания в тылу врага, вступил в единоборство с вражеской группой, уничтожил двух гитлеровцев, а одного взял в плен.

Последняя операция, в которой принимал участие разведчик Лобода, стала Пражская операция. В 1945 году был демобилизован, вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержант Лобода Андрей Автономович награждён орденом Славы 1-й степени.

Жил в городе Будённовск. Работал шофёром в «Россовхозтрансе». Скончался 11 октября 1965 года. Похоронен в Будённовске на кладбище № 1 (Старом Будённовском кладбище).

Награждён орденами Славы 1-й (15.05.1946) и 2-й (13.02.1945) степеней, 2 орденами Славы 3-й степени (8.10.1944; 17.02.1945), орденом Красной Звезды (10.02.1944), медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» (25.05.1943).

Работа над ошибками.
Рассказы о боевом пути и заслугах в очерках в книгах Л. Лозановича и В. Лободы не соответствуют наградным документам.

Фотография предоставлена внучкой ветерана - Любовью Васильевной Николаевой (г. Будённовск)

Биографию подготовил: В.В.Примаченко