Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Сорокин Василий Андреевич

 
Сорокин Василий Андреевич
24.12.1908 - 14.12.1985
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.02.1945 Медаль № 5739


Сорокин Василий Андреевич - командир танковой роты 49-й гвардейской танковой Уманской Вапнярско-Варшавской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени бригады 12-го гвардейского танкового Уманского корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 24 декабря 1908 года в селе Петриковка ныне Царичанского района Днепропетровской области Украины в крестьянской многодетной (четырнадцать детей) семье. Украинец.

В 10-е годы ХХ века семья Сорокиных переселилась в Сибирь, а в 20-е годы - в Оренбургскую губернию. Окончил семь классов в школе крестьянской молодежи в селе Илек Илекского района. Трудился в селе Студёное Ташлинского района Оренбургской области.

Был призван в Красную Армию на срочную службу в 1930 году. Служил в артполку Московской Пролетарской стрелковой дивизии, курсант полковой школы. С 1931 года — курсант Омской пехотной школы, с 1932 года — курсант Томской артиллерийской школы, которую окончил в 1934 году. С этого года командовал взводом 3-го стрелкового полка в городе Елабуга Татарской АССР. В мае 1935 года направлен на учебу в Горьковскую автобронетанковую школу, после её окончания в декабре 1936 года учился ещё и на Ленинградских Краснознаменных курсах (окончил в мае 1937 года). Командовал танковым взводом. В 1940 году назначен офицером районного военкомата в Тернопольской области Украины.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе военкомата проводил эвакуацию семей военнослужащих и срочную мобилизацию населения.

С сентября 1941 командовал танковой ротой в 40-й танковой дивизии на Юго-Западном фронте. Затем направлен в тыл, на Сталинградский танковый завод. Когда враг подошел к городу, на только что выпущенных с завода танках вступил в бой. В конце осени 1942 года переведён на Донской фронт, участвовал в окружении и ликвидации армии Паулюса. В самом начале 1943 года переброшен на Воронежский фронт, назначен командиром танковой роты 45-й танковой бригады. Участвовал в освобождении Курска и в боях на Касторненском направлении.

Осенью 1943 года участвовал в битве за Днепр на 1-м Украинском фронте. В районе станции Боярка рота В.А.Сорокина нанесла противнику значительный урон, прорвала укрепленный оборонительный рубеж и перерезала шоссе Киев — Житомир. В этих боях его рота уничтожила три колонны противника, до сорока автомашин, подавила двенадцать артиллерийских точек, уничтожила три зенитных установки, два самоходных орудия и четыре танка, до 85 солдат и офицеров врага. В день освобождения Киева б ноября 1943 года получил тяжелое ранение при ударе вражеской авиации, осколком раздроблен коленный сустав левой ноги. До марта 1944 года лечился в госпитале города Дзержинск Горьковской области.

Вернувшись на фронт, назначен командиром роты в 107-й танковой бригаде. В Белорусской наступательной операции в июне-августа 1944 года в составе бригады с боями прошел 525 километров, в июле форсировал Вислу. За эту операцию бригада была награждена орденом, получила гвардейское знамя и преобразована в 49-ю гвардейскую танковую бригаду.

Командир танковой роты 49-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта гвардии капитан Василий Сорокин проявил выдающееся мужество и мастерство в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Перейдя в наступление 14 января 1945 года, рота Сорокина за 10 суток в отрыве от пехоты прошла по тылам врага свыше 400 километров, уничтожая гарнизоны и коммуникации противника. Отважно действовал при освобождении польских городов Сохачев и Блендув. В конце января рота Сорокина с ходу форсировала реку Одер в районе города Амтдам. В один из этих дней танковая рота гвардии капитана Сорокина зашла в тыл врага и перерезала ему пути отхода. Когда на шоссе появилась колонна отступающих немцев, танкисты стремительно атаковали их. В этом бою было уничтожено 9 орудий, 90 автомашин, 6 миномётов, 12 пулемётов, до 440 гитлеровцев.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии капитану Сорокину Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5739).

Тогда же он был назначен командиром танкового батальона. Как и все бойцы 2-й гвардейской танковой армии дважды Героя Советского Союза С.И. Богданова, мечтал окончить войну в Берлине, но в Берлинской операции ему довелось участвовать менее суток. В одном из жестоких боев при прорыве вражеской обороны танк Сорокина был подбит прямым попаданием снаряда, сам он получил тяжелое ранение в голову и сильную контузию. Родным Героя была отправлена "похоронка". Однако он выжил, хотя и лишился зрения. Два года лечился в госпиталях, перенес серию тяжелых операций. Врачам удалось частично восстановить зрение офицеру.

В марте 1947 года уволен в запас по инвалидности, вернулся в Оренбург, затем в село Илек Илекского района Оренбургской области. В 1949 году вступил в ВКП(б), был на партийной работе, работал председателем общества слепых, активно участвовал в патриотическом воспитании молодёжи. Скончался 14 декабря 1985 года.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1942), медалями.

Именем Героя названа улица в селе Илек.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983
 Оренбуржцы в боях за Родину. - Челябинск: Южно-Уральское изд.1978