Армия: Пехота
Адаменко Василий Васильевич

1908 - 14.12.1943

22.02.1944

Адаменко Василий Васильевич — помощник командира взвода 1118-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), сержант.

Родился в 1908 году в селе Первозвановка ныне Криничанского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии с сентября 1943 года, с того же времени на фронте. Участвовал в освобождении Днепропетровской и Запорожской областей, форсировании Днепра в октябре 1943 года в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области).

26 ноября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Каневское (Запорожский район Запорожской области) помощник командира взвода 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта сержант Адаменко под огнём противника переправился на правый берег и вступил в бой. Когда погиб командир взвода - заменил его. В рукопашной схватке за овладение первой траншеей взвод под его командованием уничтожил до 20 солдат и офицеров противника, отразил контратаку роты гитлеровцев.

В боях за село и расширение плацдарма заменил выбывшего из строя командира роты. Рота под его командованием заняла вторую линию траншей и отбила пять контратак врага, нанесла ему ощутимый урон. Будучи ранен, сержант Адаменко не покинул поля боя и удержал позиции до подхода основных сил.

14 декабря 1943 года в одном из боёв на территории Запорожской области сержант Адаменко погиб. Похоронен в братской могиле в селе Каневское Запорожского района Запорожской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Адаменко Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В посёлке Славгород (Синельниковский район Днепропетровской области) его именем названа улица. В селе Тургеневка (тот же район и область) на стеле мемориального комплекса высечено имя Героя.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983