Армия: Фронтовые разведчики
Пшеничко Алексей Леонтьевич

Пшеничко Алексей Леонтьевич — командир взвода 47-й гвардейской отдельной разведывательной роты (48-я гвардейская Криворожская Краснознамённая стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 16 февраля 1924 года в городе Зеньков ныне Полтавской области в семье рабочего. Русский. В 1936 году вместе с родителями переехал в посёлок Высокий Харьковской области. Окончил 7 классов. Работал токарем на железнодорожной станции Октябрьская. Кандидат в члены ВКП(б)/КПСС.

В Красной Армии с марта 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении правобережной Украины, Белоруссии, Польши, уничтожении восточно-прусской группировки противника. Прошёл путь от рядового разведчика до командира разведывательного взвода. Был ранен. Особо отличился в ходе Восточно-Прусской стратегической операции.

Командир взвода 47-й гвардейской отдельной разведывательной роты 48-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта гвардии старшина Пшеничко в феврале 1945 года во главе группы разведчиков провёл разведку боем для установления построения системы обороны противника. В результате были обнаружены огневые средства врага, взяты в плен 25 солдат и один офицер гитлеровцев.

16 февраля 1945 года противник попытался нанести нашим подразделениям удар с тыла в районе посёлка Бомбен (ныне - посёлок Корнево Багратионовского района Калининградской области). Разведчики отразили четыре атаки гитлеровцев, уничтожили около 80 вражеских солдат и удержали занимаемый рубеж. В критический момент боя А.Л. Пшеничко увлёк бойцов в атаку и заставил противника обратиться в бегство. В этом бою он погиб.

Всего за время боевых действий разведчики под командованием гвардии старшины Пшеничко более двухсот раз ходили в тыл врага, захватили 62 «языка», уничтожили более 160 солдат и офицеров противника.

Похоронен на воинском кладбище в городе Каунас (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Пшеничко* Алексею Леонтьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Славы 2-й и 3-й степени, медалями.

В посёлке Высокий школе № 1 присвоено имя Героя. На ее здании установлена мемориальная доска.

*в наградных документах на звание Героя — Пшеничка.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко