Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Шебалков Андрей Георгиевич

 
Шебалков Андрей Георгиевич
30.10.1921 - 17.06.1980
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 5750


Шебалков Андрей Георгиевич - заместитель командира отделения автоматчиков мотострелкового батальона 34-й гвардейской мотострелковой Вапняро-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 12-го гвардейского танкового Уманского Краснознамённого ордена Суворова II степени корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Андрей Георгиевич Шебалков родился 30 октября 1921 года в селе Горькая Балка ныне Советского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Окончил школу-семилетку, работал трактористом в совхозе.

Был призван на срочную службу в Красную Армию в апреле 1941 года. Служил в 37-м танковом полку в Тернопольской области на Украине. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участник тяжелых оборонительных боёв первого периода войны. Оборонял города Кременчуг и Пирятин, многие города и станции в Полтавской и Харьковской областях. В декабре 1941 года довелось и самому гнать гитлеровцев на запад в ходе Ростовской наступательной операции. Однако летом 1942 года вновь пришлось познать тяжесть оборонительных боёв в Донбассе и на Дону, с боями отступал до Сталинграда.

После победы в Сталинградской битве, уже будучи помощником командира взвода пешей разведки, сражался в Курской битве на Центральном фронте. Освобождал Украину и Румынию. В середине 1944 года в составе 2-й гвардейской танковой армии наступал в Белоруссии, освобождал польские города Радом, Люблин, Демблин, Гарволин. Трижды был ранен в боях, каждый раз возвращаясь в строй. С 1944 года член ВКП(б).

В январе 1945 года заместитель командира отделения автоматчиков мотострелкового батальона 34-й гвардейской мотострелковой бригады 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта гвардии старший сержант Андрей Шебалков совершил подвиг в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Стремительно продвигаясь на запад с передовыми отрядами, действуя в отрыве от главных сил на десятки километров, танкисты парализовали вражеские тылы, захватывая узлы основных дорог. Так, в бою на подступах в городу Радзеюв (Польша) 19 января А. Г. Шебалков с риском для жизни пробрался к вражеским позициям и уничтожил огневую точку, мешавшую продвижению батальона.

Через два дня танкисты с ходу ворвались в город Иновроцлав. Двигаясь по улицам города, Шебалков первым заметил заранее подготовленое к обороне здание на одном из перекрёстков. С группой автоматчиков ворвался в здание и в рукопашной схватке в комнатах и коридорах уничтожил его гарнизон. Обеспечив успешный прорыв в центр города, отличился при захвате вражеской комендатуры и кинотеатра, в котором не ожидавший появления советских войск комендант города проводил совещание офицерского состава. Несколько десятков гитлеровских офицеров погибли, пытаясь выскочить из здания и укрыться в соседних домах. Старший сержант Шебалков обнаружил укрывшегося с канализационном люке коменданта города и после яростного сопротивления последнего захватил его живым в плен. Завершая очищение города от врага, во главе отделения захватил батарею противотанковых орудий, лично уничтожил несколько фаустников противника, а трофейным фаустпатроном уничтожил вражеский танк.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшему сержанту Шебалкову Андрею Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5750).

Затем в составе своей мотострелковой бригады геройски сражался в Восточно-Померанской и в Берлинской наступательных операциях. В одном из тяжелых боев на улице Берлина 29 апреля 1945 года Андрей Шебалков был ранен в четвёртый раз и встречать Победу ему пришлось в госпитале.

В октябре 1945 года демобилизован. Вернулся на родину, работал управляющим коопстройторгом Воронцово-Александровского райпотребсоюза Ставропольского края.

В 1948 году арестован органами Министерства государственной безопасности СССР по обвинению в том, что "Шебалков А. Г. подготовляет и распространяет в адреса ЦК ВКП(б) и местных партийных органов анонимные письма резко антисоветского содержания, в которых возводит клевету на существующий в СССР государственный строй, призывает к свержению советской власти и высказывает террористические угрозы против партийно-советского актива". Был осужден к длительному сроку лишения свободы, лишен звания Героя Советского Союза и государственных наград. Срок отбывал в Норильских лагерях ГУЛАГа.

В 1954 году освобождён и реабилитирован. 11 ноября 1957 года восстановлен в звании Героя и правах на награды.

Жил в городе Зеленокумске Ставропольского края, работал слесарем на заводе "Электроаппарат", затем на гидростанции. Скончался 17 июня 1980 года. Похоронен в Зеленокумске.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Их имена никогда не забудутся. Книга 2. Ставрополь, 1969