Шебалков Андрей Георгиевич

30.10.1921 - 17.06.1980

24.03.1945

Медаль № 5750

Шебалков Андрей Георгиевич — заместитель командира отделения автоматчиков мотострелкового батальона 34-й гвардейской мотострелковой Вапняро-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 12-го гвардейского танкового Уманского Краснознамённого ордена Суворова II степени корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 30 октября 1921 года в селе Горькая Балка Медвежинского уезда Ставропольской губернии, ныне Советского района Ставропольского края. Из крестьянской семьи. Русский. Окончил школу-семилетку, работал трактористом в совхозе.

Был призван на срочную службу в Красную Армию в апреле 1941 года. Служил в 37-м танковом полку в Киевском особом военном округе, полк дислоцировался в Тернопольской области Украинской ССР.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участник тяжелых оборонительных боёв первого периода войны на Юго-Западном и Южном фронтах. Оборонял города Кременчуг и Пирятин, многие города и станции в Полтавской и Харьковской областях. В декабре 1941 года довелось и самому гнать гитлеровцев на запад в ходе Ростовской наступательной операции. В 1942 году воевал в составе 3-й танковой бригады, где ему вновь пришлось познать тяжесть оборонительных боёв в Донбассе и на Дону, с боями отступал до Сталинграда. Участвовал в Сталинградской битве.

В 1943-1944 годах был поваром в 15-й мотострелковой бригаде 16-го танкового корпуса. В этой "небоевой" должности был награждён двумя боевыми медалями за бесстрашие при доставке горячей пищи бойцам на передовой в любой обстановке. Участвовал в Курской битве на Центральном фронте, в битве за Днепр и в битве за Правобережную Украину. В середине 1944 года в составе 2-й гвардейской танковой армии наступал в Белоруссии, освобождал польские города Радом, Люблин, Демблин, Гарволин. Тогда же был переведён в мотострелковый батальон бригады (в ноябре бригада и корпус получили гвардейские звания). Четырежды был ранен в боях (сентябрь 1941 года, январь 1942, 5 июля 1943, 30 июля 1944), каждый раз возвращаясь в строй. С 1944 года член ВКП(б).

В январе 1945 года заместитель командира отделения автоматчиков мотострелкового батальона 34-й гвардейской мотострелковой бригады 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта гвардии старший сержант Андрей Шебалков совершил подвиг в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Стремительно продвигаясь на запад с передовыми отрядами, действуя в отрыве от главных сил на десятки километров, танкисты парализовали вражеские тылы, захватывая узлы основных дорог. Так, в бою на подступах в городу Радзеюв (Польша) 19 января А. Г. Шебалков с риском для жизни пробрался к вражеским позициям и уничтожил огневую точку, мешавшую продвижению батальона.

Через два дня танкисты с ходу ворвались в город Иновроцлав. Двигаясь по улицам города, Шебалков первым заметил заранее подготовленное к обороне здание на одном из перекрёстков. С группой автоматчиков ворвался в здание и в рукопашной схватке в комнатах и коридорах уничтожил его гарнизон. Обеспечив успешный прорыв в центр города, отличился при захвате вражеской комендатуры и кинотеатра, в котором не ожидавший появления советских войск комендант города проводил совещание офицерского состава. Несколько десятков гитлеровских офицеров погибли, пытаясь выскочить из здания и укрыться в соседних домах. Старший сержант Шебалков обнаружил укрывшегося с канализационном люке коменданта города и после яростного сопротивления последнего захватил его живым в плен. Завершая очищение города от врага, во главе отделения захватил батарею противотанковых орудий, лично уничтожил несколько фаустников противника, а трофейным фаустпатроном уничтожил вражеский танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Шебалкову Андрею Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Затем в составе своей мотострелковой бригады геройски сражался в Восточно-Померанской и в Берлинской наступательных операциях. В одном из тяжелых боев на улице Берлина 29 апреля 1945 года Андрей Шебалков был ранен в пятый раз и встречать Победу ему пришлось в госпитале.

В октябре 1945 года демобилизован. Вернулся на родину, работал управляющим коопстройторгом Воронцово-Александровского райпотребсоюза Ставропольского края.

11 апреля 1948 года был арестован органами Министерства государственной безопасности СССР по обвинению в том, что "Шебалков А. Г. подготовляет и распространяет в адреса ЦК ВКП(б) и местных партийных органов анонимные письма резко антисоветского содержания, в которых возводит клевету на существующий в СССР государственный строй, призывает к свержению советской власти и высказывает террористические угрозы против партийно-советского актива". Был осужден к 10 годам лишения свободы, лишен звания Героя Советского Союза и государственных наград. Срок отбывал в Норильских лагерях ГУЛАГа.

В 1954 году освобождён. 11 ноября 1957 года восстановлен в звании Героя и правах на награды.

Жил в городе Зеленокумск Ставропольского края. Работал дежурным электриком в районных электросетях, слесарем и работником лаборатории на заводе «Электроаппарат», на кирпичном заводе, на гидростанции.

Умер 17 июня 1980 года. Похоронен на кладбище Отрезок города Зеленокумск.

Полностью реабилитирован уже после своей кончины, в августе 1993 года.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (10.04.1945), медалями «За отвагу» (26.09.1944) и «За боевые заслуги» (14.07.1943), медалями «За оборону Сталинграда» и «За взятие Берлина», другими медалями.

Его именем назван переулок имени в городе Зеленокумск. В 2016 году здании средней школы № 8 села Горькая Балка установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Их имена никогда не забудутся. Книга 2. Ставрополь, 1969