Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Геринг Яков Германович

Геринг Яков Германович

29.02.1932 - 21.11.1984

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 11250

Орден Ленина № 354033

Геринг Яков Германович – председатель колхоза «30 лет Казахской ССР» Успенского района Павлодарской области, Казахская СССР.

Родился 29 февраля 1932 года в селении Люксембург, с 1944 года город Болниси, ныне в крае Квемо-Картли в Грузии. Немец. Вырос в этом селении, основанном еще в XIX веке немцами, переселенцами из Швабии. Здесь пошёл в школу, но учился недолго. В 1938 году был арестован его отец, репрессированы родственники.

В 1941 году остатки некогда большой семьи были насильственно переселены в Казахстан. В ноябре 1941 года после долгих мытарств пожилая бабушка Герингов с тремя внуками оказалась в Павлодарской области, в ауле №4, в котором был тогда колхоз имени Сталина. Позже они перебрались в районный центр Ермак (ныне город Аксу), здесь началась трудовая биография Якова Геринга. Двенадцатилетнего подростка взяли на работу подмастерьем в пимокатный цех, делавший валенки для фронта.

В 1946 году к детям приехал освободившийся отец Герман Геринг, и Яков после долгого перерыва вновь сел за школьную парту. Затем окончил школу фабрично-заводского ученичества, и по распределению работал на карагандинской шахте имени Кирова. Попал под обвал, в результате которого восемнадцать месяцев провел в постели со сломанным позвоночником. Выписался инвалидом 1-й группы.

В июне 1956 году Яков Геринг с отличием окончил зооветеринарный техникум. По собственному желанию приехал работать зоотехником в колхозе «30 лет Казахской ССР» Успенского района Павлодарской области. В этом хозяйстве проработал более 30 лет, до последних дней.

Колхоз, в который пришёл работать Я. Г. Геринг, не считался процветающим. Созданный путём объединения четырёх убыточных хозяйств, он так и не смог выбиться из отстающих. В первые дни работы он получил возможность съездить в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ). Знания, полученные на выставке, определили выбор специализации будущего хозяйственника – молочное животноводство. В колхозе Геринг организовал селекционную работу, что позволило повысить не только надои, но и жирность молока.

В 1959 году по рекомендации тогдашнего первого секретаря райкома Ильи Иосифовича Баюка Я. Г. Геринг бы избран председателем колхоза. В колхозе всегда была проблема с водой, и новый председатель, заручившись поддержкой геологов, специалистов-водников, не только решил эту проблему, но и сумел организовать поливное земледелие, ставшее на многие годы основой процветания хозяйства. Благодаря его инициативе колхоз получил 20 тысяч гектаров продуктивных пастбищ в Баянаульском районе и организовал там отделение хозяйства.

Основательно подходя к решению любого вопроса, он сделал ставку на самые современные методы ведения животноводства. Селекционная работа в колхозе была поставлена так серьезно, что отчёт о ней был включён в дипломную работу Геринга при окончании заочного отделения Алтайского сельскохозяйственного института, а в дальнейшем был использован при защите кандидатской диссертации.

Заглядывая в будущее, председатель Геринг видел колхоз преуспевающим многопрофильным хозяйством с законченным производственным циклом. Поэтому развитие растениеводства и животноводства он планировал сопровождать строительством соответствующих объектов переработки. С 1961 по 1974 год строительство в колхозе шло непрерывно, в эти годы и была создана мощная социально-производственная база, позволившая хозяйству не только прочно встать на ноги, но и опередить самые рентабельные хозяйства области.

Опыт хозяйствования Я. Г. Геринга, технологии, применяемые в колхозе «30 лет Казахской ССР», распространялись по всему Советскому Союзу. А председатель-новатор, далеко опередивший своё время, не останавливался на достигнутом, реализуя все новые и новые продуктивные идеи. Положенное в середине шестидесятых годов начало широкой мелиорации земель вкупе с применением новейших технологий полива принесло свои плоды, у колхоза было хорошо развито овощеводство, имелась отличная кормовая база для скота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Герингу Якову Германовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1982 году колхоз «30 лет Казахской ССР» был выбран для проведения всесоюзного семинара по внедрению широкозахватных оросительных машин «Кубань». К этому времени площадь орошаемых земель колхоза достигла пяти тысяч гектаров, задействованы были 64 оросительных скважины, три водоёма-накопителя.

Я. Г. Геринга вполне можно считать создателем идеи самодостаточного высокоразвитого хозяйства с законченным циклом производства и отлично организованным соцкультбытом. Кроме обычных для тех краёв животноводства и полеводства, огромную прибыль колхозу приносили организованные здесь зверофермы, большая птицефабрика, крупный тепличный комплекс на окраине города Павлодара.

Жил и работал в селе Константиновка. В 1984 году, перенеся тяжёлую операцию, пытался работать в прежнем ритме. Но организм, изломанный с детства лихолетьем и несчастным случаем, не выдержал. 21 ноября 1984 года Яков Германович Геринг скончался. Похоронен на Константиновском сельском кладбище Успенского района.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 19.02.1981), орденами Октябрьской Революции (24.12.1976), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.

В Павлодаре его именем названа улица.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т