Ткаченко Игорь Валентинович

26.07.1964 - 16.08.2009

22.08.2009

Медаль № 951

Ткаченко Игорь Валентинович – начальник 237-го гвардейского Проскуровского Краснознамённого орденов Кутузова 3-й степени и Александра Невского центра показа авиационной техники имени И.Н.Кожедуба, ведущий и соло-пилот пилотажной группы «Русские витязи», гвардии полковник.

Родился 26 июля 1964 года в посёлке Венцы-Заря Гулькевичского района Краснодарского края. В детство с семьёй переехал в город Тында Амурской области, куда отец был направлен на строительство Байкало-Амурской магистрали. В 1981 году окончил среднюю школу №7.

В армии с 1981 года. В 1985 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени В.П.Чкалова (ВВАУЛ), в 2000 году – Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. Проходил службу в качестве лётчика-инструктора в Борисоглебском ВВАУЛ, а с 1987 года служил на Кубинской авиабазе. За время прохождения службы освоил самолёты Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27 и Су-35. Налетал на данных типах самолётов 2300 часов. Летал также на самолётах зарубежного производства Мираж-2000 (Франция) и F-16 (США).

Высшим пилотажем начал заниматься в 1989 году, а в 1993 году вошёл в состав пилотажной группы «Русские витязи». В 1997 году стал левым внешним ведомым «Русских витязей». Эта группа входит в состав 237-го гвардейского Проскуровского Краснознамённого орденов Кутузова 3-й степени и Александра Невского центра показа авиационной техники имени И.Н.Кожедуба (237-й ЦПАТ). В ноябре 1998 года группа приняла участие в авиасалоне «Чжухай-1998» в Китае. «Витязи» выступали в составе пяти самолётов, которые пилотировали А.В.Личкун, В.А.Ковальский, С.Н.Климов, И.В.Ткаченко и И.Н.Кирсанов. Навигационные задачи при полёте по международным воздушным трассам решал старший штурман 237-го ЦПАТ полковник С.Фомин.

В 1999-2000 годах выполнялись многочисленные показы в городах России, а в конце 2000 года вновь состоялся визит в Китай. Пилотаж в этот период выполнялся в составе шести самолётов Су-27. На места крайних ведомых в состав группы вошли В.Л.Ашмянский и Д.М.Хачковский. С комплексом одиночного пилотажа выступали И.В.Ткаченко и Э.П.Жуковец.

В начале 2001 года группу возглавил С.Н.Климов. Ведомая им пятёрка выступала на различных авиационных шоу, в том числе на Международном авиационно-космическом салоне в 2001 году (МАКС-2001) в городе Жуковский Московской области. В мае 2002 года С.Н.Климов скончался от тяжёлой болезни. Группу возглавил И.В.Ткаченко. В этот период в группе осталось только трое подготовленных лётчиков: И.Н.Кирсанов, И.В.Ткаченко и Д.М.Хачковский. Усилиями этих пилотов уже к концу года летал новый «ромб», в состав которого вошли И.В.Шпак и О.Б.Ряполов, которые 10 декабря 2002 года выполнили первый показ над Кубинкой.

В 2004 году в комплекс показов был включён совместный полёт пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» в составе девяти самолётов (пять Су-27 и четыре МиГ-29) в строю «ромб» с выполнением полного комплекса фигур высшего пилотажа (ведущий – И.В.Ткаченко). Этот факт является мировым рекордом в истории авиации. Далее следовали выступления на различных авиашоу, в том числе на Фестивале пилотажных групп в Жуковском, «Асы Второй мировой войны» в Монино, гидроавиасалон в Геленджике.

9 мая 2005 года, в ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, «Русские витязи» совместно со «Стрижами» в составе девяти самолётов выполнили исторический пролёт над Красной площадью. Спустя несколько дней группа перебазировалась на полуостров Таймыр в город Дудинка, где успешно был выполнен воздушный показ впервые за полярным кругом. Также в течение лета группа продемонстрировала полёты в городах Санкт-Петербург и Казань, а в городах Череповец и Вологда были выполнены показы на расстоянии 800 километров от аэродрома базирования без посадки. В августе группа принимала участие в авиашоу «Асы Второй мировой войны», а также была традиционным участником авиасалона МАКС-2005.

В начале 2006 года состоялся визит в Объединённые Арабские Эмираты, где группа заняла первое место в классе группового пилотажа на реактивных самолётах. Лётчики были награждены золотыми медалями FAI. «Витязи» выступили с новой программой, в которую вошли групповые вращения вокруг продольной оси в пилотажном порядке «клин», такие как двойной боевой разворот, «ухо» и «бочка». В этом же году в марте и ноябре состоялись визиты в Китай, где «Витязи» открывали год России в Китае и участвовали в международном авиасалоне «Чжухай-2006».

5 апреля 2006 года пилотажная группа «Русские витязи» отметила своё 15-летие грандиозным воздушным показом на родном аэродроме. Продолжая славные традиции воздушных парадов над Красной площадью, 9 мая 2007 года был выполнен пролёт в совместном строю с пилотажной группой «Стрижи» в составе девяти самолётов. Знаменательным для пилотажников был МАКС-2007. Впервые в истории мировой авиации была выполнена горизонтальная «бочка» в составе девяти боевых самолётов. Состав «Кубинского бриллианта» с 2004 года оставался постоянным.

16 августа 2009 года пилотажная группа «Русские витязи» отрабатывала программу показательных полётов накануне открытия авиасалона МАКС-2009. Вскоре после завершения программы, когда самолёты выполнили роспуск и собирались в строй для возвращения на аэродром, произошло столкновение двух самолётов Су-27 – одноместного истребителя и двухместной машины, которую пилотировал И.В.Ткаченко. Несмотря на то, что самолёт начал разрушаться ещё в воздухе, пилотам удалось катапультироваться, однако парашют И.В.Ткаченко не раскрылся и он погиб.

Похоронен на Гарнизонном кладбище посёлка Кубинка (у деревни Никольское Одинцовского района Московской области).

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 22 августа 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, гвардии полковнику Ткаченко Игорю Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его семье был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда».

Гвардии полковник, заслуженный военный лётчик Российской Федерации (23.02.2002). Награждён орденами Мужества (20.07.2005), «За военные заслуги» (07.11.1997), медалями.

Почётный гражданин города Тында (3.04.2006).

В августе 2010 года в городе Жуковский в районе аэродрома на месте его гибели был открыт памятник. В ноябре 2010 года его имя было присвоено средней общеобразовательной школе №7 города Тында Амурской области, а в январе 2013 года – Кубинской средней общеобразовательной школе №1 Одинцовского района Московской области.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)