21.08.1944

Орден № 903

24.03.1945

Орден № 437

Глухов Иван Степанович — помощник командира взвода 92-й отдельной разведывательной роты 184-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант – на момент представления к ордену Славы 1-й степени.

Родился 18 марта 1915 года в деревне Кумырса Киясовского района ныне Удмуртской Республики в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. С 1929 года жил в Ижевске, работал на заводе «Ижсталь» и в строительной организации «Удмуртстрой». В 1934 года переехал в деревню Ильнеш Каракулинского района Удмуртской Республики, работал в колхозе «Восход» (позднее – колхоз «Кама») бригадиром полеводческой бригады.

В 1935 – 1938 годах проходил действительную срочную службу в армии. Вновь был призван в армию 1 июня 1941 года. В действующей армии с 25 июля 1941 года.

Сражался на Ленинградском, Калининском, 1-м Прибалтийском, Западном, 3-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен, из них дважды – тяжело.

Автоматчик 77-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии красноармеец И.С. Глухов принял свой первый бой на Ленинградском фронте у города Пушкин под Ленинградом (ныне – Санкт-Петербург).

К ноябрю 1942 года сержант И.С. Глухов воевал на Калининском фронте в 396-м стрелковом полку 135-й стрелковой дивизии. Участвовал в составе 39-й армии во 2-й Ржевско-Сычевской наступательной операции. За отличие в боях на территории Оленинского района ныне Тверской области, северо-западнее города Ржев получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Из приказа по полку:

Наградить командира отделения стрелковой роты сержанта Глухова И.С. за то, что он в период боев с 25 по 30 ноября 1942 года в деревнях Первомайское, Бортники, Урдом показал отвагу и мужество. 26 ноября 1942 года во главе своего отделения первым ворвался в деревню Бортники.

15 декабря 1942 года получил первое ранение.

К весне 1944 года И.С.Глухов воевал в 92-й отдельной разведывательной роте 184-й стрелковой дивизии.

Командир отделения 92-й отдельной разведывательной роты (184-я стрелковая дивизия, 5-я армия, Западный фронт) старший сержант И.С.Глухов в ночь на 3 апреля 1944 года находился в ночном поиске с целью захвата «языка» в составе разведывательной группы в районе населённых пунктов Большие и Малые Бобовики (25 км юго-восточнее города Витебск, Белоруссия). Группа была обнаружена и атакована противником. Отличился в этой операции.

Из наградного листа:

Разведчик Глухов, участвуя в ночном поиске в ночь на 3 апреля 1944 года, проявил мужество и отвагу.
Находясь в поддерживающей группе, Глухов с тыла встретил бежавших солдат противника. Огнем и гранатами уложил насмерть четырех солдат. Из трех солдат, успевших подскочить к нему, одному Глухов разможжил голову и переломил ППШ. Подоспевший разведчик Салмин ударом приклада сбил второго фашиста. Третьего разведчик Зозуля застрелил в упор.
Связав фашиста, группа доставила «языка».
Достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени.
Командир 92 отдельной разведывательной роты лейтенант Сиротин

Приказом от 9 апреля 1944 года старший сержант Глухов Иван Степанович награждён орденом Славы 3-й степени.

Во время Вильнюсской наступательной операции в составе 5-й армии 3-го Белорусского фронта в ходе боёв на подступах к Каунасу (Литва) 184-я стрелковая дивизия подошла к реке Неман. Помощник командира взвода разведывательной роты И.С.Глухов 6 июля 1944 года получил приказ установить расположение сил противника на занятом противником берегу реки перед форсированием её частями дивизии. Разведгруппа в составе трёх человек под командованием И.С.Глухова на лодке переплыла реку вблизи населённых пунктов Секаны, Мединишки, Жедейканы (75 км западнее Вильнюса) и выявила расположение огневых точек врага. Перед возвращением на свой берег И.С.Глухов гранатой уничтожил расчёт немецкого пулеметного гнезда.

Приказом от 21 августа 1944 года старший сержант Глухов Иван Степанович награждён орденом Славы 2-й степени.

29 июля 1944 года И.С. Глухов вторично форсировал Неман в районе деревни Дорсунишки и участвовал в прорыве сильно укреплённой линии обороны.

В сентябре 1944 года 184-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии вела боевые действия вблизи границы Литвы с Восточной Пруссией. 8 сентября помощник командира взвода 92-й отдельной разведывательной роты старший сержант И.С. Глухов был назначен старшим группы захвата контрольного пленного. Переправившись на подручных средствах через реку Шешупе, группа И.С.Глухова углубилась во вражеский тыл и была обнаружена противником. В рукопашной схватке Глухов получил множественные ранения, в том числе у него был выбит левый глаз. Он потерял сознание.

Группа продолжила выполнение боевой задачи и захватила контрольного пленного. И.С. Глухов, которому оказала первую помощь находившаяся в составе разведгруппы медсестра М.В. Парфенова, был вынесен в свою часть и отправлен в госпиталь.

Кавалер двух орденов «Слава» старший сержант Глухов Иван Степанович, назначенный старшим группы захвата, получил боевую задачу – в ночь на 8 сентября 1944 года из района Шилленинген, высота 54 взять контрольного пленного.
Перейдя реку Шешупа и преодолев с помощью двух сапер полосу минных полей, Глухов со своей группой углубился до 200 метров в сторону противника. Здесь группа была встречена сильным пулеметным огнем противника из двух ДОТов. Глухов был ране в руку, но, несмотря на это, продолжал вести группу к цели.
Вдруг из хорошо замаскированной ячейки противника, находившейся на расстоянии 4 – 5 метров от разведчиков, раздалась длинная очередь из трех автоматов. Трое разведчиков были ранены, в том числе и Глухов. Не растерявшись, превозмогая боль от полученных двух ран, Глухов бросает в ячейку гранату и сам бросается на автоматчиков противника. Двое были им убиты, а третий находившийся в ячейке солдат в упор наносит Глухову еще четыре ранения. Обливаясь кровью, Глухов ударом кинжала убивает стрелявшего и сам, потеряв сознание, падает на трупы убитых им врагов.
Задача продолжает выполняться, а вынесенный с поля боя Глухов только через пять часов пришел в сознание.
За неоднократно проявленные смелость, мужество и преданность Родине достоин правительственной награды – ордена Славы 1-й степени.
Командир 92 отдельной разведывательной роты капитан Мартынов

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Глухов Иван Степанович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После излечения И.С. Глухов вернулся в строй и продолжал сражаться с врагом до конца Великой Отечественной войны. Участвовал в штурме Кёнигсберга.

В ноябре 1945 года И.С. Глухов был демобилизован. Жил в деревне Венеция Каракулинского района, затем в деревне Ильнеш того же района, работал на мельнице, бригадиром в колхозе. В 1971 году переехал в город Камбарка (ныне Удмуртская Республика).

Скончался 24 мая 1987 года. Похоронен в Камбарке.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (21.08.1944) и 3-й (9.04.1944) степени, медалями, в том числе «За отвагу» (04.12.1942).

На доме в Камбарке, где жил И.С. Глухов, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)