02.12.1925 - 25.08.2016

24.03.1945

Медаль № 5520

Орден Ленина № 33184

Григорьев Николай Михайлович - командир отделения разведки 1203-го стрелкового полка 354-й стрелковой Калинковичской дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 2 декабря 1925 года в деревне Старово Курбского, ныне Борисоглебского района Ярославской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов Неверковской средней школы. Работал в колхозе «Заря Коммунизма» Борисоглебского района.

В Красной Армии с января 1943 года. Прошёл подготовку стрелком в запасном стрелковом полку Московского военного округа.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1943 года. Был стрелком, командиром отделения и помощником командира взвода разведки. Воевал на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в освобождении северных районов Сумской области, в Калинковичско-Мозырской операции – в 1943 году;
- в боях западнее города Калинковичи и севернее города Светлогорск Полесской (ныне Гомельской) области, в Белорусской операции, в том числе в освобождении города Бобруйск, в освобождении польских городов Соколув-Подляска, Треблинка, в форсировании реки Нарев с завоеванием Сероцкого плацдарма – в 1944.

Командир отделения разведки 1203-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии младший сержант Григорьев 5 сентября 1944 года с бойцами одним из первых в батальоне переправился через реку Нарев у селения Корневец, участвовал в боях по захвату, удержанию и расширению плацдарма в районе населённого пункта Погожелец (севернее города Сероцк, Польша). Захватил в плен 26 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Григорьеву Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С марта 1945 года служил командиром миномётного расчёта 82-миллиметрового миномёта в 19-м стрелковом полку 6-й гвардейской отдельной стрелковой бригады Западно-Сибирского военного округа (ЗСВО) в городе Тюмень.

В августе 1945 года в составе 19-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта участвовал в войне с Японией. Преодолел пустыню Гоби и хребет Большой Хинган, участвовал в овладении городом Тунляо.

После войны продолжал служить в той же должности в Казахстане. Член КПСС с 1947 года. В 1949-50 годах учился на курсах подготовки политсостава при Туркестанском военном округе (ТуркВО), стал офицером-политработником. Затем до ноября 1956 года служил в 1-й гвардейской механизированной армии Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) на должностях заместителя командира роты разведки по политчасти 19-го механизированного полка 8-й механизированной дивизии, секретаря бюро ВЛКСМ 115-го гвардейского миномётного полка, заместителя командира 87-й отдельной стрелковой роты по политчасти. С 1956 года служил в частях ПВО Одесского военного округа (ОдВО) на должности заместителя командира 702-й отдельной радиотехнической роты по политчасти 24-го радиотехнического полка ПВО. В 1958 году экстерном окончил Одесское военное пехотное училище.

С января 1961 года старший лейтенант Н.М.Григорьев – в запасе. Жил в городе Джезказган (Казахстан). Работал старшим инженером штаба гражданской обороны одного из заводов. С 1969 года – капитан, с 1975 года – майор запаса. В 1990-х годах переехал в город Заречный Свердловской области. Находясь на заслуженном отдыхе, принимал активное участие в ветеранском движении. Проводил работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Неоднократный участник парадов Победы на Красной площади в Москве, в том числе юбилейного, посвящённого 60-летию Победы 9 мая 2005 года.

Умер 25 августа 2016 года. Похоронен на кладбище города Заречный.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (21.09.44), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (08.04.44; 28.06.44), 2 «За боевые заслуги» (20.09.45; 03.11.53).

На родине в посёлке Борисоглебский, на мемориале землякам, установлена стела с портретом Героя. В городе Заречный установлены бюст и мемориальная доска на доме, где он жил.

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Григорьеву не было ещё и 16 лет. К этому времени он окончил Неверковскую школу-семилетку и работал в районном колхозе с громким названием «Заря Коммунизма». В доме Григорьевых не было радио, и каждый день Николай, возвращаясь с работы, приносил домой новости с фронтов. Неутешительные новости сменялись радостными и обратно. Враг дошёл до стен Москвы, был разбит, затем, перехватив инициативу, дошёл до Волги. И вот уже под Сталинградом началось контрнаступление советских войск.

В январе 1943 года в Борисоглебском районе Ярославской области был объявлен призыв в Красную Армию. Не достигшего ещё 18 лет Григорьева также призвали в новобранцы, всё равно служить придётся сначала в запасном полку или учиться в военном училище, а там, глядишь, и придёт совершеннолетие.

Так отчасти и вышло. До августа 1943 года Николай Григорьев проходил курс молодого бойца в одном из полков МВО. Но в августе 17-летний ещё юноша с маршевой ротой был направлен на Центральный фронт, где был зачислен стрелком в 1203-й стрелковый полк 354-й стрелковой дивизии 65-й армии. Дивизия в это время находилась в наступлении и вела бои в северных районах Сумской области Украины, стремясь выйти к реке Десна. Но форсировать реку Григорьеву не пришлось. В одном из первых же своих боёв за посёлок Кролевец 7 сентября 1943 года он был ранен и почти до конца октября лечился в медсанбате.

Вернулся красноармеец Григорьев в своё подразделение, когда оно уже «перешагнуло» через Днепр и вело бои на Лоевском плацдарме в Гомельской области Белоруссии. Фронт тоже стал называться соответственно - Белорусским. С первых дней возвращения Григорьев окунулся в тяжёлые боевые будни. Осенью-зимой 1943 года наступление продолжалось в трудных условиях Полесья, шла Калиновичско-Мозырская операция. Стылая, незамёрзшая ещё болотная вода проникала всюду, холодный ветер со снегом покрывал ледяной коркой всю амуницию стрелков. Тем не менее, они наступали и выполняли боевые задания. В декабре 1943 года Григорьев участвовал в непосредственном штурме города Калинковичи, на улицах которого уничтожил 8 гитлеровцев. А Мозырь взять не удалось, линия фронта «уткнулась» в реку Припять и здесь застыла.

Первую свою боевую награду медаль «За отвагу» 18-летний Григорьев получил по итогам Калинковичско-Мозырской операции. Правда, не за саму операцию, а за выполнение ответственного боевого задания. Ещё в феврале 1944 года Григорьев получил звание младшего сержанта и был назначен командиром отделения во взводе разведки. Группе разведчиков, в которую он входил, была поставлена задача: проникнуть в тыл врага, связаться с партизанским отрядом, действующим в Копаткевичском районе Полесской области и с помощью партизан установить систему обороны врага по реке Птичь. Вернуться, разумеется, с этими данными обратно. Разведчики почти 3 недели провели в мартовских Полесских лесах, доставили радиостанцию партизанам, установили места вражеских переправ через Птичь, систему обороны этих переправ и вернулись обратно без потерь, приведя с собой партизанского связного и «прихватив» на большаке Копаткевичи - Копцевичи немецкого фельдфебеля интендантской службы в качестве «языка». Эти разведданные впоследствии очень пригодились нашим войскам при летнем наступлении 1944 года, но уже другой армии…

В апреле 1944 года на 1-й Белорусский фронт стали прибывать части 28-й армии, закончив свои «дела» на 3-м Украинском фронте взятием города Николаева. 65-я армия, сдав свои позиции в районе Калинковичей, уплотнила свои ряды несколько севернее – в Светлогорском районе, сосредоточившись на Бобруйском направлении. Всё оставшееся время до начала операции «Багратион» разведчики Григорьева провели в белорусских болотах в районе села Паричи, разведывая в них проходы не только для пехоты, но и для танков ! Они, конечно, не знали, что командующий 1-го Белорусского фронта генерал Рокоссовский именно в Паричских болотах наметил главный удар войск своего фронта, и невольно содействовали этой высочайшей цели.

Воспользоваться результатами своих трудов Григорьеву довелось 24 июня 1944 года, когда лавина советских бойцов зазмеилась по проходам в болотах. Где невозможно было пройти танкам, строили гати из заранее заготовленных брёвен. Началась грандиозная Белорусская операция. Уже 26 июня 1944 года, вырвавшись из болот, танковые корпуса фронта, а за ними и стрелки, достигли города Бобруйска и окружили большую вражескую группировку в районе него. Ещё не была полностью разбита эта группировка, а 28 июня 1944 года младший сержант Григорьев в числе других разведчиков за свой героический «болотный» труд был награждён второй медалью «За отвагу».

Но получил он её гораздо позже. Участвуя в разгроме окружённого, но отказавшегося капитулировать, врага в треугольнике Бобруйск – Осиповичи – Свислочь, 2 июля 1944 года младший сержант Григорьев получил сильную контузию и несколько лёгких осколочных ранений от разорвавшегося поблизости миномётного снаряда и оказался снова в дивизионном медсанбате.

Пока он лечился, вся Белоруссия была освобождена, и 354-я стрелковая дивизия в августе 1944 года вышла на территорию Польши, где в районе населённого пункта Соколув-Подляски отражала танковые контратаки врага. Младший сержант Григорьев сразу окунулся в тяжёлые бои. Отразив атаки, продолжавшиеся до середины августа, он со своими разведчиками участвовал в освобождении посёлка Цехановец, города Треблинка, форсировал реку Западный Буг и к началу сентября 1944 года вышел на берег реки Нарев в районе города Сероцк.

Перед форсированием реки Нарев разведчики отделения Григорьева, исследовав реку, обнаружили брод южнее окраины деревни Корневец и в ночь на 5 сентября 1944 года незаметно для противника перешли на вражеский берег. Григорьев перед этим послал одного бойца с донесением в штаб полка. Когда утром началось общее форсирование полком реки на этом участке, разведчики Григорьева первыми ворвались во вражескую траншею и навели там настоящий разгром. Фашисты, ведшие интенсивный огонь по начавшейся переправе, не ожидали такого сюрприза от советских бойцов и, оставив до 40 трупов, поспешно ретировались. Когда подразделения полка форсировали реку, Григорьев с разведчиками уже держали оборону в первой гитлеровской траншее.

Тем временем враг, отойдя от первого потрясения, сосредоточил крупные силы пехоты и пошёл в контратаку на позиции полка на окраине деревни Корневец. В этот день советские бойцы отразили 4 вражеских контратаки. Во время 4-й вечерней контратаки младший сержант Григорьев проявил настоящий героизм, он первым поднялся из траншеи и с криком «Ура!» увлёк своё отделение навстречу врагу. За разведчиками в рукопашную схватку бросились другие подразделения полка. Отделение Григорьева атаковало врага численность до роты солдат ! В неравном яростном бою командир отделения лично из автомата в упор расстрелял 16 гитлеровцев, в рукопашной схватке уничтожил ещё четверых, при этом противник был до того ошеломлён натиском и потерями, что снова отступил. В результате плацдарм был расширен до 600 метров, немцы были выбиты из села Погожелец, а советские бойцы прочно закрепились на северной окраине этого села. При этом командованию полка младший сержант Григорьев сдал 25 пленных немецких солдат и одного офицера. За мужество и героизм, проявленный при форсировании реки Нарев и завоевании плацдарма, младший сержант Григорьев был представлен к званию Героя Советского Союза.

Бои между тем у села Погожелец и даже севернее него продолжались почти половину осени 1944 года. Вражеские контратаки поддерживались теперь танками, но разбивались о стойкость бойцов не только 1203-го стрелкового полка, но и других подразделений, в том числе и артиллерийских, переправившихся на завоёванный Сероцкий плацдарм. Начались бои по его расширению, в которых также отличился теперь уже сержант Григорьев, ставший в это время уже помощником командира взвода разведки. Им лично и его взводом было уничтожено много вражеских солдат, подбит и захвачен практически целым с повреждённой гусеницей тяжёлый танк. За отличие в боях по расширению Сероцкого плацдарма сержант Григорьев был награждён орденом Красной Звезды.

Но в бою 15 октября 1944 года Григорьеву не повезло. Во время очередной атаки по расширению плацдарма, он был прошит автоматной очередью. 3 пули, засевшие в теле, удалось извлечь врачам в полевом госпитале, но 4-ю, вошедшую очень глубоко, они не решились в нестационарных условиях извлекать. Кроме этого 5-я пуля раздробила запястье и ушла навылет. С такими тяжёлыми ранениями Григорьев оказался в госпитале в городе Пенза. Но, хотя и лечился герой долго, до середины марта 1945 года, молодой организм победил недуги. И Григорьев вернулся к воинской службе.

Правда, на фронт больше не попал, а был направлен в город Тюмень, где неожиданно был назначен командиром миномётного расчёта 82-миллиметрового миномёта в составе 19-го стрелкового полка 6-й гвардейской отдельной стрелковой бригады. Ну разве бывший стрелок и разведчик не сможет справиться с миномётом ? Конечно, сможет. Кроме этого Григорьев стал старшим сержантом. По дороге в Тюмень Григорьев заехал в Москву, где неожиданно узнал о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Очень кстати Кремль оказался рядом, и уже в конце марта 1945 года Григорьев получил высокие награды Родины. На месте же в боевой учёбе прошли остаток победной весны и половина лета 1945 года.

Но в июле 1945 года пришёл приказ о передаче всего 19-го стрелкового полка в состав 109-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта, и Григорьев со своим миномётом переехал в Монголию. А затем нужно было занять исходную позицию для наступления на Маньчжурской границе. Наползавшись достаточно в своей жизни по топким холодным болотам, Григорьев оказался под палящим июльским солнцем пустыни Гоби. Смазка миномёта текла, железо раскалялось, люди и лошади изнемогали от жажды, песка и зноя. Но впереди уже во время военных действий были ещё хребты Большого Хингана. В результате всех этих титанических усилий советские войска неожиданно для японцев спустились в долину реки Ляохэ. Здесь Григорьев участвовал в бою за город Тунляо. А вскоре Япония капитулировала. Многие бойцы и командиры войск Забайкальского фронта впоследствии были награждены орденами и медалями не за военные действия, а за беспримерный героический переход через Гоби и Хинган, что являлось по сути настоящим подвигом. Получил свою награду, медаль «За боевые заслуги» и сержант Григорьев.

После окончания войны в Маньчжурии часть, в которой служил Григорьев, была выведена для несения боевой вахты в Туркестанский военный округ, а точнее в окрестности города Джезказган, что находится в бескрайних полупустынях центрального Казахстана. Здесь Григорьев прослужил почти 4 года, здесь женился. Затем он окончил курсы политсостава при политотделе ТуркВО, получил офицерское звание лейтенанта и … собирался вернуться в Джезказган. Но возвращение в этот полюбившийся Григорьеву город произошло только 11 лет спустя.

6 лет Григорьев служил на различных политдолжностях в Германии. Затем 5 лет – под Одессой. Здесь он экстерном окончил Одесское военное пехотное училище, хотя служил в радиотехнических войсках ПВО. И только, уволившись в запас в январе 1961 года, он с супругой Антониной Павловной и 4-летней дочерью Татьяной вернулись в Джезказган, где старший лейтенант запаса Григорьев стал работать старшим инженером штаба гражданской обороны на одном из оборонных заводов. Ведь недалеко был космодром «Байконур»…

Уже после распада СССР и образования новых государств России и Казахстана Николай Михайлович Григорьев с супругой решили переехать в Российскую Федерацию, а конкретно, в город Заречный Свердловской области, где и проживают по сей день…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации