20.04.1935 -

15.01.1976

Медаль № 18010

Орден Ленина № 423692

Семёнов Юрий Павлович – главный конструктор научно-производственного объединения "Энергия" Министерства общего машиностроения СССР (город Калининград Московской области).

Родился 20 апреля 1935 года в городе Торопец Калининской (ныне – Тверской) области в семье служащего. До 1941 года проживал в городе Ржев. В начале Великой Отечественной войны вместе с матерью был эвакуирован в Молотовскую область (ныне – Пермский край). В 1946 году семья переехала в Днепропетровск (Украина) по месту службы отца. Свободное от учёбы время он посвящал спорту, стал мастером спорта СССР по волейболу, выступал за сборные команды Днепропетровска и области, входил в сборную Украины. В 1958 году окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета.

С 1958 года работал в конструкторском бюро М.К.Янгеля в Днепропетровске: инженер, старший инженер, начальник группы. С 1964 года – в ОКБ-1 в Калининграде (ныне – Королёв) Московской области: заместитель ведущего конструктора, ведущий конструктор, главный конструктор темы. С 1972 года - главный конструктор космических кораблей и станций. С 1977 года - заместитель главного конструктора, руководитель разработки и реализации национальных и международных программ пилотируемых космических полётов. С 1989 года - главный конструктор НПО «Энергия», с 1991 года генеральный директор объединения. После преобразования в 1994 году НПО «Энергия» в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» имени С.П.Королёва стал президентом, генеральным конструктором, руководителем Головного конструкторского бюро созданной корпорации.

Первыми работами в КБ С.П.Королёва стало участие его в создании космических аппаратов для исследований Луны, которые разрабатывались по советской лунной программе. В 1970 году переориентировался на работы по созданию долговременных орбитальных станций (ДОС) и пилотируемых кораблей. Под его руководством создавались орбитальная станция «Мир», пилотируемые космические корабли «Союз ТМ», грузовые транспортные корабли «Прогресс М». Он возглавлял российскую часть работ по созданию международной космической станции «Альфа». С 1977 года возглавлял работы по программе «Интеркосмос».

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 15 января 1976 года Семёнову Юрию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В начале 1990-х годов по инициативе Ю.П.Семёнова начались работы над созданием ракетно-космического комплекса, обеспечивающего оптимальные энергетические затраты при выведении космических аппаратов на околоземные орбиты, исходя из складывающейся геополитической ситуации и ограничений использования космодромов в связи с необходимостью отчуждения земель под районы падения отделяющихся частей ракет-носителей. Выделив как одно из направлений решения этой проблемы создание ракетно-космического комплекса морского базирования (РККМБ), Ю.П.Семёнов в 1991 году организовал проведение предварительных исследований.

23 декабря 1987 года был избран членом-корреспондентом АН СССР, а 26 мая 2000 года – действительным членом (академиком) Российской АН. Академик Международной академии астронавтики (1986). Академик Российской инженерной академии (1992).

Он руководил подготовкой, запуском на орбиту и эксплуатацией 11 станций и модулей, 72 транспортных пилотируемых и 106 транспортных грузовых космических кораблей. В общей сложности он проводил в космос более 170 космонавтов и астронавтов. Автор более 360 научных трудов и изобретений.

Живёт в городе-герое Москве.

Награждён советскими орденами Ленина (15.01.1971), орденом Трудового Красного Знамени (26.04.1971), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (10.04.1995), медалями.

Доктор технических наук (1979), профессор (1985). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996).

Лауреат Ленинской премии (1978), Государственной премии СССР (1985), Государственной премии Российской Федерации (1999). Награждён Золотой медалью имени К.Э.Циолковского АН СССР (1987), Золотой медалью имени С.П.Королёва РАН (2001), международными премиями имени Алана Д.Эмиля (1991) и имени Франсуа-Ксавье Баньо (1999).

Почётный гражданин города Королёв.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)