06.02.1924 - 02.02.2004

20.06.1958

Медаль № 8599

Орден Ленина № 315916

Муравьёв Василий Иванович – слесарь Ижевского мотциклетного завода Удмуртского совнархоза.

Родился 6 февраля 1924 года в деревне Лынвай Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики в крестьянской семье. Удмурт. В 1939 году окончил семилетнюю школу в районном центре Старые Зятцы. Поступил в Ижевское музыкальное училище. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году училище было закрыто, и В.И.Муравьёв, окончивший два курса училища, уехал в родную деревню. Работал в колхозе, затем – статистиком в Уполнаркомзаге Старо-Зятцинского района.

В январе 1942 года был направлен в школу ФЗО №4 Ижевска. После окончания ускоренного курса обучения по специальности слесаря-сборщика в июле 1942 года был направлен на работу на Ижевский мотозавод. Проработал на заводе слесарем-сборщиком без перерыва 47 лет.

Во время Великой Отечественной войны трудился на отделке деталей и сборке замка станковых пулемётов «Максим». Завод выпускал более 100 пулемётов в сутки. В.И.Муравьёв выполнял нормы выработки на 160-170 процентов, а с ростом квалификации – на 220-250 процентов.

После войны Ижевский мотозавод выпускал охотничьи ружья, впервые в стране осваивал производство автомата Калашникова АК-47, затем производил приборы управления зенитным огнём ПУАЗО, приборы для управления ракетами, различную аппаратуру для космической техники. Во всех этих изделиях была и доля труда, вложенного В.И.Муравьёвым. Вся выпускаемая им продукция неизменно была отличного качества. Его фамилия неоднократно заносилась в заводскую книгу Почёта и на доску Почёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1958 года в ознаменование 400-летия добровольного присоединения Удмуртии к России и за выдающиеся производственные достижения и большой вклад, внесённый в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда в промышленности Удмуртской АССР, Муравьёву Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы трудился с такой же высокой отдачей. Он был награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаками «Ударник девятой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования» 1973, 1974, 1975 и 1980 годов. Его имя занесено в Почётную книгу трудовой славы и героизма Удмуртской АССР.

Ввёл также большую общественную работу. Был награждён знаком ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодёжи». Он избирался делегатом XXII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР двух созывов, членом Удмуртского обкома КПСС, членом бюро промышленного обкома КПСС, депутатом Верховного Совета УАССР трёх созывов, членом президиума Удмуртского областного совета профсоюзов, Ижевского горкома КПСС.

С 1989 года – на пенсии.

Жил в Ижевске. Скончался 2 февраля 2004 года. Похоронен в Ижевске.