Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Коробов Григорий Ефимович

 
Коробов Григорий Ефимович
23.10.1916 - 28.11.1990
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 13.09.1944 Медаль № 4862

    Памятники
  Стела Героев в Моршанске


Коробов Григорий Ефимович – пулемётчик 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й Енакиевской гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии рядовой.

Родился 23 октября 1916 года в селе Алгасово Моршанского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

Призван в армию в июне 1941 года.

В действующей армии с октября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м, 3-м, 2-м, снова 3-м Украинском фронтах в 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился при форсировании реки Днестр и в боях на захваченном плацдарме за его удержание и расширение.

Форсировав ночью реку, ударная группа, в составе которой находился Г.Е.Коробов, во главе с лейтенантом Б.С.Васильевым-Кытиным 18 апреля 1944 года после стремительной атаки захватила высоту на правом берегу Днестра у села Раскаецы (ныне Штефан-Водский район Молдавии). Отстаивая занятый рубеж в течение 36 часов, ударная группа отразила 17 контратак. Рядовой Г.Е.Коробов уничтожил из пулемёта более 50 солдат и офицеров противника. Группа полностью выполнила свою задачу, удержав плацдарм и обеспечив высадку главных сил 105-го гвардейского стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Коробову Григорию Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны гвардии старшина Г.Е. Коробов был демобилизован и вернулся в родное село. Жил в Алгасове.

Скончался 28 ноября 1990 года.

Награждён орденом Ленина (13.09.1944), орденом Отечественной войны 1 степени (11.03.1985), орденом Славы 3-й степени (16.04.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (25.10.1944).

Портрет и имя Героя помещены на Стеле Героев в городе Моршанск.

Гвардии красноармеец Г.Е.Коробов принимал участие в боевых действиях на Сталинградском фронте с октября 1942 года в составе 34-й гвардейской стрелковой дивизией 28-й армии. В ноябре – декабре 1942 года после оборонительных боёв в калмыцких степях западнее Астрахани 34-я гвардейская стрелковая дивизия в ходе Сталинградской операции «Уран» перешла в наступление и 31 декабря освободила город Элиста. В январе 1943 года дивизия в ходе Ростовской наступательной операции достигла реки Маныч, а затем освободила город Зерноград. После упорных и кровопролитных боёв 7 февраля 1943 года 34-й гвардейской стрелковой дивизией был освобождён город Батайск.

С начала августа 1943 года участвовала в Донбасской наступательной операции, в ходе которой она прорывала оборонительные рубежи противника на реке Миус, форсировала её, принимала участие в освобождении города Енакиево, за что была удостоена почётного наименования «Енакиевской». После этого дивизия освобождала Запорожскую область левобережной Украины, форсировала Днепр в районе Каховки.

После форсирования Днепра дивизия вела оборонительные бои по удержанию плацдарма восточнее Днепродзержинска. С переходом советских войск к активным действиям она участвовала в освобождении Днепропетровска.

В последующих боях на правобережной Украине части 34-й гвардейской дивизии, преодолевая упорное сопротивление врага и продвигаясь вперёд, прошли более 400 км и последовательно участвовали в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях.

16 апреля 1944 года дивизия вышла к Днестру.
За отличие при форсировании Днестра и в боях на плацдарме ручной пулеметчик гвардии красноармеец Г.Е.Коробов был награжден орденом Славы 3-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Гвардии красноармеец Коробов – участник 36-часового боя в группе гвардии лейтенанта Васильева-Кытина, которая, имея в своем составе 10 гвардейцев, отразила 17 атак гитлеровцев и истребила при этом 250 солдат и офицеров противника.
Группа умелым маневром в условиях ожесточенного сопротивления противника заняла важную высоту на правом берегу Днестра и, несмотря на численное превосходство немцев, сумела полностью ее закрепить за собой. Гвардейцы захватили при этом следующие трофеи: винтовок – 45, автоматов – 38, пулеметов – 5.
В условиях весьма ограниченной подброски боеприпасов все бойцы в течение трех десятков часов вели непрерывный огонь по противнику, используя как свое, так и добытое на поле боя оружие врага.
За время 36-часовой схватки красноармеец Коробов проявмл беспримерную храбрость и мужество. В первом же бою, захватив немецкий пулемет МГ-42, Коробов занял позицию на фланге взвода. Из 17 атак, отбитых бойцами, 8 атак пришлись по флангу, который защищал Коробов. Чтобы лучше вести огонь, Коробов неоднократно выползал по траншее вперед и оттуда косил немцев фланкирующими очередями.
Пленный гитлеровец сообщил командиру взвода, что самый большой ужас он испытал, когда им в спину ударил какой-то сумасшедший немецкий пулемет. Огнем этого пулемета было истреблено при отражении первой контратаки 17 гитлеровцев – это стрелял пулемет Коробова.
В момент перехода наших бойцов в контратаку Коробов, преследуя противника, вступил в схватку с двумя гитлеровцами, одного из них застрелил, а второго убил тремя штыковыми ударами.
Особенно много мастерства и отваги проявил Коробов 18 апреля, когда гитлеровцы превосходящими силами прорвались непосредственно к окопам наших бойцов.
В эти моменты Коробов хладнокровно подпускал немцев на близкое расстояние, уничтожал их гранатами, а бегущих расстреливал из пулемета.
В боях на высоте 107,5 Коробов истребил 52 гитлеровца.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 105-го гвардейского полка гвардии подполковник Артюшин
21 мая 1944 года


В августе – октябре 1944 года 34-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Ясско-Кишиневской, затем Бухарестско-Арадской наступательных операциях – освобождала города и сёла Молдавии, форсировала Прут, вела бои в Румынии.
За отличие в последней операции командир отделения отдельного гвардейского учебного батальона гвардии сержант Г.Е.Коробов был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа:

В бою за село Лазарево 1 октября 1944 года тов. Коробов, действуя в составе взвода гвардии лейтенанта Трубачева, получил задачу отбить контратаку большой группы противника, атаковавшей с фланга. Взяв свое отделение, тов. Коробов разместил бойцов и сразу же заметил перебегавших немцев.
Когда немцы подошли на 50 метров, был подан сигнал, и немцы были встречены автоматным огнем и гранатами, но продолжали идти вперед.
Поднявшись в рост, Коробов бросил две гранаты и с криком: «Ура!» рванулся вперед. Все отделение последовало за ним. Заскочив в один дом, Коробов налетел на трех солдат противника. Дав короткую очередь, он убил одного немца. Двое бросились к нему. Будучи ранен, он застрелил еще одного немца. Третий бросился бежать, но Коробов и этого не упустил.
Не выходя из строя, Коробов продолжал преследовать противника. В этом бою он уничтожил 5 немецких солдат.
Достоин награждения орденом Славы 2-й степени.
Командир отдельного гвардейского учебного батальона гвардии капитан Колодиев


Награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем 34-я гвардейская стрелковая дивизия с боями продвигалась по территории Югославии и Венгрии, в ходе Венской наступательной операции 7 апреля 1945 года дивизия совместно с другими соединениями начала штурм Вены. 13 апреля город Вена был взят. До конца войны дивизия сражалась на территории Австрии.

Очерк «Гвардейский натиск» из книги Л.Г.Дьячкова «Наша гордость и слава»

16 апреля 1944 года командование приказало 105-му стрелковому полку переправиться через Днестр, захватить плацдарм и обеспечить переправу всех частей дивизии. Вечером гвардейцы начали переправу. Среди них был и Григорий Ефимович Коробов. Высадились незамеченными на противоположном берегу, где закрепились немцы. Здесь лейтенант Васильев отобрал одиннадцать гвардейцев для штурма высоты 107,5. Тёмная ночь. Группа смельчаков ползёт к высоте. Сигнал командира – и гвардейцы бросились в атаку. Удар был настолько неожиданным, что гитлеровцам пришлось отступить.

– Для начала неплохо! – сказал Васильев. – Но фрицы этого так не оставят. К утру наверняка будут контратаковать. Надо их перехитрить.

К утру гитлеровцы стали сосредоточиваться за бугром: готовились к атаке. Васильев приказал сержанту Жиле и рядовым Балабаеву, Чечулину, Гнучию и Бирюкову подобраться по траншее поближе к врагу и ударить во фланг. Остальные должны были атаковать в лоб. Коробов с пулемётом залёг за бугорком. Выбрав удобный момент для удара, лейтенант Васильев подал условный сигнал – взрыв гранаты. Мгновенье спустя он уже бежал впереди бойцов. В тот же миг поднялась группа сержанта Жилы, а Коробов ударил из пулемёта.

Гитлеровцы залегли, продолжая вести огонь. Лейтенант Васильев был ранен. Командование принял сержант Рыжов. Контратака врага была сорвана. Через полчаса немцы снова бросились в бой. Расчёт Коробова занял позицию на фланге и меткими очередями сдерживал гитлеровцев. Тогда противник стал забрасывать высоту минами. Одна разорвалась совсем рядом, и осколки повредили пулемёт. Коробов схватил отбитый у немцев пулемёт, быстро исправил неполадки и вместе со вторым номером – рядовым Ломакиным продолжал отбивать контратаки врага. Взятый в плен гитлеровец говорил, что пришёл в ужас, когда в спину ударил какой-то «сумасшедший» немецкий пулемёт. Огнём этого пулемёта было истреблено только во время второй контратаки 17 немецких солдат и офицеров.

К вечеру гитлеровцы пошли на высоту в третий раз. И эта атака была отбита, но гвардейцы потеряли Василия Ломакина. С рассветом враг предпринял четвёртую контратаку. Девять советских воинов сдерживали во много раз превосходящие силы противника. В четвёртый раз был ранен Гнучий, ранен и Балабаев. В строю осталось семь гвардейцев. Подходили к концу патроны. Пятая… восьмая контратака… Всего их было семнадцать. Восемь пришлось на фланг, который защищал Коробов. Когда атаки врага были отбиты, наши бойцы сами перешли в контратаку и опрокинули немцев. В этих боях пулемётчик Коробов уничтожил 52 фашиста.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Дьячков Л.Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968