Бадин Фёдор Степанович

20.04.1925 - 12.11.1990

15.05.1946

Медаль № 2868

Бадин Фёдор Степанович - огнемётчик 8-го отдельного ордена Александра Нвского огнемётного батальона (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 20 апреля 1925 года в селе Останкино ныне Борского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. В 1939 году окончил семь классов школы в родном селе, затем ремесленное училище в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород). Начал работал рулевым на судне Волжского пароходства. С началом войны вернулся в село, работал в колхозе «Красное знамя» сначала в поле, затем, окончив курсы, трактористом.

В 1943 году был призван в Красную Армию Борским райвоенкомтом. В запасном полку прошел военную подготовку. В боях Великой Отечественной войны с января 1944 года. Участвовал в разгроме немцев под Ленинградом, в первом бою в районе города Луга был ранен. Вернувшись на фронт, освобождал Псков, Тарту, Ригу. К февралю 1945 года красноармеец Бадин - огнемётчик 8-го отдельного огнемётного батальона. Форсировал Одер, сражался на Кюстринском плацдарме. Особо отличился при штурме Берлина.

В ночь с 1 на 2 мая 1945 года, после того как саперы сделали проход в минном поле перед зданием министерства вооружения, красноармеец Бадин первым поднялся в атаку, и, увлекая за собой бойцов, первым ворвался в здание. В завязавшемся бою из штатного оружия уничтожил 5 солдат противника. В результате штурма министерства было взято в плен до 1000 немецких солдат и офицеров, захвачено во дворе 4 танка, 25 бронетранспортеров и 100 автомашин с военным имуществом. В дальнейших уличных боях, действуя в составе штурмовой группы, в рукопашной схватках уничтожил до десятка гитлеровцев. В критический момент боя фаустпатроном подбил тяжёлый танк, чем способствовал продвижению стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Бадину Фёдору Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2868).

В феврале 1947 года уволен в запас в звании старшего сержанта. Вернулся на родину в Борский район. В селе Рожново заведовал клубом, а затем пекарней. В 1953 году вступил в КПСС. Несколько лет работал слесарем по ремонту оборудования и мастером машинного доения в совхозе «Роткинский» Борского района. В 1963 году переехал в город Мурманск, где работал слесарем в домостроительном комбинате, инженером-технологом на хладокомбинате. Последние годы, вернувшись на родину, жил в городе Бор. Скончался 12 ноября 1990 года. Похоронен на сельском кладбище в деревне Рожново Борского района.

Награжден орденами Ленина (15.05.46), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

За Отчизну, свободу и честь! Книга 4. Горький, 1975